Семья, материнство и детство в нашем государстве находится под постоянной защитой закона. Государство создало необходимые условия для создания семьи, рождению и воспитанию детей, а родители обязаны заботится о своих несовершеннолетних детях и воспитывать их надлежащим образом.
Благодаря усилиям правительства в России сегодня постепенно улучшается демографическая ситуация. Однако вместе с ростом рождаемости происходит рост количества детей — получателей алиментов.
Конечно, лучше всего решать дела мирным путем. Зачем заводить сложившую ситуацию до суда, с неизбежными тратами на судебное разбирательство и услуги адвоката? Бывшим супругам лучше всего спокойно договорится и составить мирное соглашение об уплате алиментов. Для этого необходимо только здравый рассудок. Просто отбросить весь негатив, который накопился за время совместной жизни бывших супругов и который привел их к разрыву брака, сесть и подумать о том, как теперь содержать и воспитывать своих детей.
Установление алиментов на детей по соглашению сторон
Соглашение об уплате алиментов составляется в письменной форме и заверяется у нотариуса, после чего оно обретает силу исполнительного листа. Отказаться от его исполнения одной из сторон невозможно, но по взаимному согласию сторон это соглашение в любое время может быть изменено или расторгнуто. Если одна из сторон хочет изменить или расторгнуть Соглашение, а другая не соглашается, тогда заинтересованная сторона может подать иск в суд для его изменения (расторжения).
При определении размера алиментов уплачиваемых по Соглашению нужно учитывать то, что их размер не должен быть меньше чем размер алиментов, который был бы установлен по суду.
Каким образом, и в каком порядке будут уплачиваться алименты — определяют и фиксируют в документе стороны соглашения.
Алименты могут уплачиваться несколькими способами:
► в процентах к заработку (доходу);
► в твердой денежной сумме, выплачиваемой с определенной периодичностью;
► в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
► передачей детям определенного имущества (квартиры, земельного участка и т.п.);
► другими способами, о которых договорились стороны.
Если в Соглашении определен способ уплаты алиментов в процентах к заработку, тогда нотариально удостоверенное Соглашение об уплате алиментов передается работодателю плательщика алиментов, на основании которого бухгалтерия работодателя будет обязана ежемесячно удерживать из зарплаты плательщика алименты и переводить в трехдневный срок лицу их получающему.
Размер алиментов, периодически выплачиваемых в виде твердой денежной суммы, должен ежегодно индексироваться пропорционально увеличения прожиточного минимума для детей, установленного в регионе их проживания.
Установление алиментов на детей по суду
Не редкость, когда после распада брака один из родителей уходит из семьи и затем отказывается добровольно обеспечивать своих несовершеннолетних детей материально. Родителю, оставшемуся с детьми, приходится через суд требовать от бывшего супруга (супруги) алименты на детей. Но перед подачей заявление в суд, имеет смысл обратиться к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа. И только после отказа плательщика алиментов исполнять судебный приказ обращаться в суд.
Родитель, имеющий право на получение алиментов для содержания детей, может в любое время после возникновения у него права на получение алиментов подать заявление в суд о взыскании алиментов, в не зависимости от того сколько времени истекло после развода.
Суд присуждает выплату алиментов с даты подачи заявления на алименты. Можно взыскать алименты за трехлетний период, предшествующий подачи заявления в суд, если бывший супруг(а) уклонялся от их уплаты.
Размер алиментов взыскиваемых по суду определяется на основании материального положения бывших супругов, но, как правило, на одного ребенка ежемесячно взыскивается 1/4, на двоих детей 1/3, на трех и более детей половина заработка (дохода) плательщика алиментов.
Если детям потребуется дополнительные средства на лечение и уход, плательщика алиментов можно привлечь к участию в покрытии дополнительных расходов.
Если плательщик имеет нерегулярный заработок, суд может назначить ему выплату алиментов в твердой денежной сумме.
Как добиться исполнение обязательств плательщика алиментов
После получения на руки решения суда (исполнительный лист), судебного приказа или Соглашения об уплате алиментов необходимо передать его судебному приставу, который направит документ организации, в которой работает плательщик алиментов, для удержания из его зарплаты алиментов. В дальнейшем судебный пристав будет отслеживать исполнение обязательств плательщика алиментов, и пресекать нарушения.
Правовой гарантией, по обеспечению защиты интересов детей, является Уголовный кодекс РФ, в части 1 статьи 157 которого установлена уголовная ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты алиментов на содержание детей, назначенных решением суда. В соответствии с этой правовой нормой уклонисту может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы сроком на 1 год.
Это наказание будет применено к алиментщику злостно уклоняющемуся от уплаты алиментов, которые он должен выплачивать по решению суда.
Злостным уклонением признается повторное неисполнение своих обязанностей, не смотря на соответствующее предупреждение, даже если должник производит периодические выплаты мелких сумм на содержание своего ребенка.
Если у злостного неплательщика алиментов нет личной собственности (недвижимости, транспорта, акций, счетов в банке), тогда придется ждать, пока он станет пенсионером и затем снимать накопленную задолженность по алиментам с его пенсионного счета.
Только многим взрослым детям его копейки уже будут не нужны.
Однако, известны случаи, когда такие горе-отцы, получив инвалидность до достижения ими возраста выхода на пенсию, сами подают иски на уплату алиментов к своим взрослым детям.
Чтобы избежать такого риска, лучше всего лишить горе-отца родительских прав.
Если злостный алиментщик скрывается и судебные приставы, объявив его в розыск, не могут его найти в течении более чем 1 год, тогда нужно взять соответствующую справку у службы судебных приставов и обратиться в суд за признанием его безвестно отсутствующим.
После чего можно будет оформить на ребенка пособие по потере кормильца.
Если у вас остались вопросы, тогда на нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют, форма справа внизу ➥
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
24 комментария
Вика
on 16.08.2015 at 08:49 -
Я просто в отчаянье. Бывший муж нигде не работает, и работать не хочет, просто бомжует. Естественно ни о каких алиментах даже речи нет. Как же трудно поднимать детей в одиночку. Извините, это просто всплеск эмоций.
Карина
on 16.08.2015 at 11:38 -
Вика, взыскать алименты с неработающего — это действительно неразрешимая задача. Многие из таких граждан не желают работать, чтобы иметь средства даже для своего личного потребления, судебные санкции им безразличны. Доходов или имущества у них нет, лишать их нечего, а уголовная ответственность их совсем не пугает.
Сочувствую вам, но помочь ни чем не могу.
Дарья
on 18.08.2015 at 22:38 -
У меня похожая проблема. Развелись, по суду бывшему мужу назначили выплату алиментов нашему ребенку. Но вот уже около двух лет он под различными предлогами уклоняется платить алименты. Все это время я одна тянусь, поднимая нашего ребенка, а как заставить его принимать участие в этом не знаю.
admin
on 19.08.2015 at 13:08 -
Дарья, если плательщик алиментов добровольно не исполняет своих обязанностей, вам нужно поступить следующим образом:
1. обратитесь к судебному приставу с просьбой рассчитать сумму задолженности по алиментам. Даже если плательщик алиментов нигде официально не работает, его задолженность будет рассчитываться на основании средней заработной платы по России;
2. обратитесь в суд с иском о привлечении должника к ответственности за неуплату алиментов. Так как ваш бывший муж не платит алименты назначенные решением суда, тогда он будет обязан платить еще и неустойку в размере 0,5% от задолженности за каждый день задержки уплаты алиментов;
3. привлечь должника к уголовной ответственности как злостного неплательщика алиментов, в таком случае он понесет наказание сроком до 1 года исправительных работ.
Руслан
on 02.09.2015 at 12:17 -
Здравствуйте. Я попал в аварию и получил инвалидность. В настоящее время я нетрудоспособен. Могу ли я прекратить выплату алиментов из инвалидской пенсии? Вообще, имеются ли законные основания для отказа от выплаты алиментов?
admin
on 02.09.2015 at 14:21 -
Руслан, утрата трудоспособности основанием для прекращения уплаты алиментов не является.
Российское законодательство предусматривает единственное законное основание для прекращения выплаты алиментов на ребенка — это оспаривание отцовства. Однако если мужчина заранее, до момента оформления свидетельства о рождении ребенка, знал, что он не является генетическим отцом ребенка, и он не уведомил об этом орган ЗАКС, то он лишается права на оспаривание отцовства.
Валя
on 11.09.2015 at 12:15 -
Добрый день, мой бывший муж исправно платил алименты, но в мае его уволили с работы и он только в августе нашел себе другую работу. Все время пока не работал, он не выплачивал алименты на нашего ребенка. Подскажите, будут ли взысканы неуплаченные алименты?
admin
on 11.09.2015 at 12:20 -
Валя, судебный пристав обязательно произведет расчет задолженности за все время неуплаты алиментов на основании средней зарплаты по России. Документы будут отправлены на новое место работы плательщика. Бухгалтерия работодателя будет начислять текущие алименты и взыщет накопившуюся задолженность.
Вера
on 29.12.2015 at 10:21 -
После развода многие родители сталкиваются с проблемой получения алиментов на несовершеннолетних детей. Часто родители ребенка, после стресса, возникшего на фоне развода, не могут найти взаимопонимание, и мирно договорится о содержании своих детей.
Проблема получения алиментов встает наиболее остро у тех родителей, на руках которых после развода остались малолетние дети, когда у другого родителя, плательщика алиментов, нет стабильного заработка. Но нужно помнить, что отсутствие дохода у плательщика алиментов не освобождает его от уплаты алиментов на содержание детей. Такие алиментщики должны платить алименты в твердой денежной сумме, назначенной по суду. Урегулировать вопрос уплаты алиментов и оформить все необходимые документы можно с помощью квалифицированной юридической помощи. Это поспособствует вынесение судом правильного решения.
Катя
on 30.01.2016 at 13:11 -
Мой бывший муж уволился с работы по собственному желанию и перестал платить алименты на ребенка. Подскажите мне, как бухгалтерия предприятия обязана поступать с исполнительным листом по уплате алиментов в случае увольнении должника?
admin
on 30.01.2016 at 16:16 -
Катя, администрация предприятия в случае увольнения работника, с которого производились удержания на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплаты алиментов, обязана в 3-х дневный срок оповестить об увольнении судебного исполнителя и вернуть ему исполнительный документ. В случае нарушения этой нормы сотрудник администрации будет наказан штрафом в соответствии статьи 19.7 Кодекса РФ об административных нарушениях.
Вам нужно обратиться в к судебному приставу за разъяснением сложившейся ситуации.
Sara
on 29.02.2016 at 03:21 -
Прекращение алиментной обязанности в отношении одного или нескольких несовершеннолетних детей влечет увеличение размера алиментов, взыскиваемых на содержание остальных.
Алёна
on 12.06.2016 at 11:26 -
Здравствуйте. Кто может подсказать мне по такому вопросу. Мой бывший муж выплачивает алименты на нашего ребенка в твердой денежной сумме. Недавно я узнала, что он устроился на высокооплачиваемую работу. Если бы он стал выплачивать алименты в размере 1/4 заработка, то сумма алиментов увеличилась бы вдвое. Подскажите мне, можно ли перевести уплату алиментов с твердой денежной суммы на проценты от дохода?
admin
on 12.06.2016 at 14:02 -
Алёна, перевод алиментов с процентов на твердую денежную выплату и обратно может произвести только суд. Подавайте заявление в суд, он всегда станет на вашу сторону. Однако нужно помнить то, что у вашего мужа как увеличились доходы, так они могут и снизиться, или у него родится ребенок от другой женщины, и тогда он вам уже будет выплачивать только 16,5% от своего дохода.
Alina
on 23.06.2016 at 11:25 -
Прекращение алиментной обязанности в отношении одного или нескольких несовершеннолетних детей влечет увеличение размера алиментов, взыскиваемых на содержание остальных.
Кира
on 24.12.2016 at 13:13 -
Ставропольские судебные приставы проводят акцию «Алименты под ёлочку». Суть акции в том, что приставы объезжают по адресам уклонистов и прессуют их угрозами различных ограничений и запретов. В рамках акции должников обязали прийти на беседу со священнослужителем, который наставляет должников об их обязанности содержать своих детей не смотря на сложившиеся у них трудные жизненные ситуации.
Каспар
on 28.02.2018 at 10:05 -
В Оренбургской области, судебные приставы проводят ежегодное мероприятие «Помоги ребенку — заплати алименты». Для этого судебные приставы выезжают по адресам должников для совершения исполнительных действий по исполнительным производствам о взыскании алиментных обязательств.
Владислава
on 09.12.2018 at 13:25 -
Бывший муж, отец моего ребенка скрылся и не подает известий о месте пребывания. Как мне подать заявление на выплату им алиментов, куда обращаться?
admin
on 09.12.2018 at 14:05 -
Владислава, иск нужно подавать в мировой суд по последнему месту жительства ответчика (известному вам) или по вашему месту жительства. При отсутствии сведений о месте пребывания ответчика судья вынесет определение об объявлении его в розыске. Судебные приставы примут меры по установлению местонахождения вашего бывшего мужа и наличие у него имущества.
Если в течении года человека не найдут, то его объявят безвестно отсутствующим, после чего вы сможете оформить пособие на ребенка по потери кормильца. Подробнее об этом вы можете прочитать <здесь>.
Анна
on 10.01.2019 at 15:57 -
Мой бывший муж платил алименты на нашего сына по суду, но в декабре прошлого года уехал на постоянное место жительства за пределы России. Если он не станет добровольно уплачивать алименты можно ли будет как то воздействовать на него.
admin
on 10.01.2019 at 16:26 -
Анна, исполнение решений российского суда за рубежом зависит от того имеется ли международный договор между Россией и другим государством, на территории которого поселился ваш бывший муж, предусматривающий взаимное исполнение судебных решений.
На официальном сайте ФССП размещен перечень таких договоров, зайдите туда и проверьте, имеется ли такой договор с государством, принявшем плательщика алиментов на ПМЖ. Если ваш бывший муж выехал на ПМЖ в государство СНГ, тогда в соответствии Конвенции о правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным и уголовным делам, судебные решения принятые одним государством СНГ подлежат обязательному признанию другим государством и принимаются к исполнению.
Вам следует обратиться в суд, который вынес решение об алиментах на вашего ребенка, с ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения этого решения на территории иностранного государства, в котором проживает алиментщик.
Оксана
on 18.02.2020 at 14:20 -
Если отца лишили родительских прав, то его лишили и обязанности уплаты алиментов в отношении ребенка?
admin
on 18.02.2020 at 15:09 -
Оксана, лишение отцовства — это юридическое действие, но суд не может прекратить биологическое родство между отцом и его ребенком. Лишенный родительских прав теряет право участвовать в жизни ребенка, а от обязанности уплачивать алименты отец не освобождается если ребенок не будет усыновлен или удочерен. У ребенка в любом случае остается право на наследство своего биологического отца.
Olga
on 27.04.2020 at 03:13 -
Интересная статья, познавательная. Но не для всех подойдет именно такой вариант. Лично я предпочитаю вкладывать меньше усилий и получать хороший результат.