В случае разрушения брака многие женщины остаются с несовершеннолетними детьми, и у них возникает вопрос — имеют ли они хоть какую ни будь привилегию перед бывшим мужем при разделе нажитого в браке имущества.
Хотя Семейный кодекс России установил для супругов равные доли в совместно нажитом имуществе, но при разводе и разделе имущества суд, в интересах несовершеннолетних детей, может изменить это правило и присудить родителю, на руках которого остаются дети, бóльшую долю в разделяемом имуществе. Это закреплено в статье 39 СК РФ.
Кроме того, общее имущество супругов может быть разделено по их обоюдному соглашению, которое можно удостоверить у нотариуса.
Важно помнить. Общим имуществом супругов являются: доходы каждого из супругов полученные от их работы, интеллектуальной деятельности; приобретенная в браке недвижимость и другие движимые вещи; ценные бумаги, паи, а также банковские вклады; доли в капитале; получаемые пособия, пенсии и денежные выплаты не целевого назначения (ст. 34 СК РФ).
Не имеет никакого значение на кого из супругов регистрировалось приобретаемое в браке имущество, все это имущество является общим имуществом супругов, если иное не установлено брачным договором.
В состав общего имущества включаются и общие долги бывших супругов и взятые в браке кредиты.
Раздел имущества супругов может проводиться перед заключением брака, в течение брака, при разводе, и не позднее 3 лет после развода.
Если до развода семья проживала на жилой площади принадлежащей бывшему мужу, то в случае отсутствия у бывшей жены другого жилья она имеет право продолжать проживание в данном жилье, на основании решения суда.
Это закреплено в статье 31 Жилищного кодекса РФ, в которой установлено, что в случае если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Если у бывшей жены имеется сертификат на материнский капитал, то после развода, оставшись с несовершеннолетними детьми, она имеет право распоряжаться им по своей воле, независимо от бывшего мужа.
А если средства материнского капитала до развода супругов были потрачены на приобретение недвижимости, то доли в этой недвижимости должны быть выделены на каждого члена семьи в отдельности.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
One comment to this article
Аня
on 20.11.2016 at 14:42 -
Если между бывшими мужем и женой нет разногласий по поводу раздела их совместного имущества, они могут обратиться к нотариусу для выдачи им свидетельства о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака. Такое свидетельство может быть выдано супругам как в период брака, так и бывшим супругам в независимости от срока, прошедшего после расторжения брака.