Многие граждане, в случае развода, имеют некоторые затруднения при составлении соглашения между бывшими супругами об алиментах на содержание своих несовершеннолетних детей и содержания нетрудоспособного бывшего супруга(и).
Так как это соглашение имеет достаточно долговременный период, все его пункты необходимо сформулировать как можно детальней, потому как то, что сегодня вы считаете само собой разумеющемся в будущем может трансформироваться в совершенно противоположное.
Соглашение об уплате алиментов заключается между бывшими супругами в простой письменной форме в двух экземплярах, после его подписания обеими сторонами, соглашение вступает в свою силу сразу после заверения нотариусом, ни какой другой его регистрации где-то еще не требуется.
Нотариально оформленное соглашение об уплате алиментов имеет такую же силу, как и исполнительный лист.
Опытные адвокаты, занимающиеся делами связанными с разводами и алиментами, настоятельно рекомендуют тем, кто собирается заключать соглашение об алиментах, описывать в соглашении все обстоятельства указанные в нем как можно подробнее и в точности с тем о чем бывшие супруги договорились непосредственно перед составлением этого соглашения.
В первую очередь бывшим супругам нужно определиться с размером уплачиваемых алиментов. В любом случае их размер не может быть меньше, чем размер, который мог бы быть при взыскании алиментов по суду.
Обязательно нужно указывать как будет определяться сумма алиментов:
♦ в долях к заработку (доходу);
♦ в твердой денежной сумме — уплачиваемой ежемесячно, с определенным периодом, или единовременно;
♦ путем передачи какого-то имущества;
♦ сочетанием выше перечисленных способов или какими-то иными способами.
В соглашении необходимо обязательно предусмотреть ежегодную индексацию алиментов (как правило, в соответствии с величиной роста прожиточного минимума). Обязательно указать на какие цели имеет право расходовать алименты их получатель. Указать меры ответственности сторон в случае нарушения достигнутого соглашения.
В соглашении должна быть указана дата уплаты алиментов их плательщиком. Если уплата ежемесячная — укажите число месяца, если уплата поквартальная — число в следующем месяца по истечении квартала, если уплата ежегодная, укажите месяц и число не позднее которого должна перечисляться сумма алиментов.
Если ребенок учится (будет учиться) на очном отделении вуза, тогда в соглашении лучше всего указывать возраст ребенка до которого плательщик алиментов будет обязан его содержать (например: до 23 лет), а не формулировать этот пункт соглашения как — содержать до окончания ребенком обучения в вузе.
Потому что иное дитятко может «учится» и до 30 и больше лет.
Если алименты уплачиваются одновременно на содержание несовершеннолетних детей и содержание другого неработающего родителя, в тексте соглашения нужно указать какая часть суммы алиментов идет на содержание ребенка, а какая неработающему родителю. Иначе в будущем, после изменения в статусе второго родителя и исчезновении у него права на получение такого содержания, прекратить уплату ему содержания будет возможно только по решению суда.
Соглашение можно изменять или вообще расторгнуть только при взаимном согласии сторон, такие действия нельзя производить в одностороннем порядке.
Лучше всего направить бывшему супругу(е) официальное письмо со своими предложениями по изменению (расторжению) соглашения, предложив в нем, например, другой размер алиментов или другие обстоятельства.
Если предложенные изменения соглашения приняты другой стороной, тогда эти изменения нужно снова удостоверять у нотариуса.
Если у одной из сторон такого соглашения произошли существенные изменения материального (или семейного) положения, а другая сторона соглашения отказывается изменить или расторгнуть соглашение, тогда заинтересованная сторона имеет право обратиться в суд с иском об изменении (расторжении) соглашения об уплате алиментов.
Примерный образец «Соглашения об уплате алиментов» вы можете посмотреть <здесь>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
14 комментариев
Владимир
on 29.11.2015 at 13:57 -
Доброго времени, кто может подсказать мне? Я жил восемь лет в гражданском браке с женщиной, у которой был ребенка от предыдущего брака, её ребенка я не усыновлял и под опеку не брал. За это время у нас родился совместный ребенок. Жизнь сложилась так, что мы расходимся. Я хочу предложить матери моего ребенка такой вариант уплаты алиментов на моего сына — купить на его имя однокомнатную квартиру. Возможен ли такой вариант полного погашения моих алиментных обязательств перед моим ребенком, как правильно оформить соглашение на уплату алиментов в такой форме? Буду благодарен за любой ответ.
admin
on 29.11.2015 at 18:52 -
Владимир, семейное законодательство разрешает родителям самостоятельно определять порядок и форму содержания их несовершеннолетних детей путем заключения Соглашения об уплате алиментов. Статья 104 СК РФ дает родителям широкую возможность выбора форм уплаты алиментов. Если мать вашего ребенка согласится с вашим предложением и подпишет соглашение, то любая предложенная вами форма будет легитимна.
Главное — это нотариально удостоверить достигнутое вами соглашение. Примерный образец соглашения об уплате алиментов смотрите выше, в конце этой статьи
Тимофей
on 23.12.2015 at 12:00 -
Здравствуйте. Я плачу алименты на своего ребенка. Общаясь с сыном, я понял, что его мать на содержание моего ребенка тратит не всю сумму алиментов. Подскажите, как мне контролировать целевое использование алиментов?
admin
on 23.12.2015 at 15:03 -
Тимофей, в Семейном кодексе нет предписаний или ограничений как использовать алименты. Поэтому плательщик алиментов не может предписывать родителю, у которого проживает ребенок, на что их тратить. Всегда нужно понимать, что алименты выплачиваются на содержание ребенка, а это включает в себя не только покупку продуктов питания и одежды, но и многое другое. Например, оплату коммунальных услуг, предметов гигиены, учебных принадлежностей, лекарств, общественный транспорт, посещение парикмахерской, развлекательные мероприятия, посещение спортзалов и многое другое которое ваш ребенок просто не осознает, но вы-то должны это понимать.
Все эти расходы несет родитель, проживающий с ребенком, и он решает, как тратить сумму, полученную от вас в качестве алиментов на ребенка.
Григорий
on 02.01.2016 at 09:25 -
Здравствуйте. Мы с женой разводимся, у нас есть ребенок, который останется с мамой. Мы решили составить соглашение об уплате алиментов. Подскажите, какую сумму алиментов я должен уплачивать своему ребенку, если мой оклад составляет 18 тыс. рублей, но со всеми надбавками я получаю на руки около 40 тысяч. Расчет алиментов мне производить с 18 тысяч или с 40?
admin
on 02.01.2016 at 11:30 -
Григорий, виды заработка или иного дохода, которые вы получаете, и из которых вы обязаны уплачивать алименты своему несовершеннолетнему ребенку, в соответствии со статьёй 81 Семейного кодекса РФ, определены правительственным Постановлением №841 от 18.07.1996 года «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».
Откройте это постановление и определите какие виды вашего дохода попадают под доходы, из которых вы обязаны уплачивать алименты. Ссылка на это постановление <здесь>
Фёдор
on 06.04.2016 at 09:36 -
В соглашении следует отразить и способ уплаты алиментов. Например, выплата алиментов производится наличными деньгами в месте проживания получателя алиментов и оформляется распиской либо перечислением на счет в банке, открытый на имя получателя алиментов.
Борис
on 18.09.2016 at 13:04 -
Я уже полгода выплачиваю алименты на своего ребенка по соглашению сторон. Ежемесячно передаю обусловленную сумму алиментов в руки своей бывшей жены, матери нашего ребенка. У меня закрадывается сомнение в честности со стороны бывшей жены, не захочет ли она насолить мне и подать на алименты в судебном порядке. Как мне быть?
admin
on 18.09.2016 at 17:14 -
Борис, вы действительно находитесь в ситуации, которая зависит только от добропорядочности вашей бывшей жены, она в любое время может потребовать через судебное решение взыскать с вас алименты за прошедшее время. Так как подтвердить их уплату вы не сможете, то вам придется их повторно уплатить.
Для устранения такого риска рекомендую вам:
— во-первых, потребовать от бывшей жены написать расписку за все суммы уплаченные вами ранее, с помесячной разбивкой (расписку заранее подготовьте сами);
— во-вторых, очередные платежи осуществлять только почтовым переводом на имя матери ребенка, с указанием в нем, что эти деньги являются алиментами на вашего ребенка. Как вариант, можно открыть банковский счет на имя вашего ребенка и ежемесячно перечислять на него сумму алиментов.
Не забывайте, на одного ребенка вы обязаны выплачивать алименты в сумме не менее 1/4 всего вашего дохода.
елена
on 10.01.2017 at 19:07 -
Каким образом оформить соглашение между пока ещё супругами об содержании жены которая не работает и находящейся в отпуске по уходу за ребенком если отец по решению суда уже выплачивает алименты на общего ребенка
Сергей
on 08.07.2019 at 10:58 -
В каких случаях престарелые родители вправе получать алименты от своих детей?
admin
on 08.07.2019 at 11:31 -
Сергей, пожилые родители имеют право подать на алименты к своим совершеннолетним и трудоспособным детям в случае если они стали инвалидами или достигли пенсионного возраста, и при этом доходов родителей недостаточно для полного обеспечения их собственных потребностей. Мировой суд, при принятии решения, будет учитывать доходы ваших детей, они должны быть достаточными, чтобы ваши дети могли оказывать вам помощь, без ущерба в отношении их собственных детей.
При установлении алиментов суд будет учитывать доходы всех ваших трудоспособных детей, но дети будут освобождены от обязанности уплаты вам алиментов, если вы уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей или лишены родительских прав.
Алена
on 19.07.2019 at 09:40 -
Подскажите, могу ли я потребовать предоставления лично мне алиментов от бывшего супруга, так как я после развода с ним не работаю и не имею средств к существованию.
admin
on 19.07.2019 at 12:59 -
Алена, если вы нетрудоспособны, тогда можете получить алименты от бывшего мужа.
На алименты от бывшего супруга (супруги) могут потребовать:
— женщины в период беременности и ухода за общим ребенком до 3-х лет;
— бывший супруг(а), осуществляющий уход за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом;
— нуждающийся нетрудоспособный супруг(а), ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течении 1 года после развода;
— нуждающийся бывший супруг(а), достигшего пенсионного возраста, но не позднее 5 лет с даты развода.