Нередки случаи, когда плательщик алиментов прекращает возложенные на него Семейным кодексом обязанности по содержанию своих детей и исчезает из поля зрения надзорных ведомств, что резко сокращает материальное обеспечение получателей алиментов.
В марте 2018 года произошло изменение процессуального законодательства, в результате чего исчезнувшего неплательщика алиментов можно по суду признать безвестно отсутствующим, при этом у его детей появится право на получение пенсии по случаю потери кормильца.
Это можно будет сделать, в соответствии пункта 16 статьи 65 закона «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ, только в том случае, если в результате проведения исполнительно-розыскных действий, направленных на розыск пропавшего плательщика алиментов, длившихся не менее одного года не установлено его место нахождения.
В случае признания должника безвестно отсутствующим, получатели алиментов могут оформить себе страховую пенсию по случаю потери кормильца.
К сведению. Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается иждивенцам умершего (или лица, безвестно отсутствующего), не зависимо от продолжительности страхового стажа имевшегося у умершего кормильца (достаточно и одного дня стажа) и причины его смерти. Но размер этой пенсии зависит от продолжительности страхового стажа и размера зарплаты умершего, а также количества пенсионных баллов, учтенных на его индивидуальном счету в ПФР.
К страховой пенсии дополнительно устанавливается фиксированная выплата в размере 50% от общеустановленной фиксированной выплаты к страховой пенсии (в 2018 году общеустановленная фиксированная выплата составляет — 4982,90 рублей).
Каков порядок признания скрывшегося алиментщика безвестно отсутствующим?
Во-первых, в соответствии действующего законодательства, семья, получавшая алименты от скрывающегося плательщика, может приравниваться к семье, у которой умер кормилец, только по решению суда о признании алиментщика безвестно отсутствующим, и только если место нахождение плательщика алиментов не установлено в течение одного года.
Так как розыском неплательщиков занимаются судебные исполнители, то соответствующий пристав должен оповестить получателя алиментов (или его законного представителя) о безрезультатности своих действий по розыску этого гражданина. Затем он обязан разъяснить взыскателю алиментов о его праве на подачу заявления в суд о признании скрывающегося должника безвестно отсутствующим.
После того как суд вынесет свое решение о признании должника безвестно отсутствующим взыскатель алиментов должен обратиться в ближайшее отделение ПФР с этим решением суда и заявлением об установлении пенсии по случаю потери кормильца.
Если алиментщик, признанный безвестно отсутствующим, оставался законным супругом, тогда его супруга имеет право на расторжение брака в упрощенном порядке и снятие его с регистрации в жилом помещении.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
4 комментария
Тоня
on 26.12.2018 at 15:35 -
Если государство не смогло взыскать алименты, то разумным вариантом стала бы обязанность государства самому их выплачивать. Это был бы настоящий стимул для работы службы судебных приставов, так как они часто пренебрегают своими обязанностями, переставая искать имущество должника, ограничившись проверкой его легальных доходов. Так что если государство не способно обеспечить должное взыскание, то и ответственность за это лежит на нем.
Диана
on 21.07.2019 at 21:50 -
В Краснодарском крае успешно опробована схема взыскания задолженности по алиментам.
Один житель края, долгое время не платил алименты на содержание своего ребенка. Он игнорировал требования судебного пристава, на телефонные звонки не отвечал, по повесткам не являлся, по месту регистрации не проживал.
Однако судебный пристав все же нашел решение задачи. Он получил сведения, что должник занимается нелегальной трудовой деятельностью, выполняя заказы по установке сплит систем, при этом поиск заказчиков производит путем размещения объявлений.
Судебный пристав по указанному в объявлении телефону сделал заказ на выполнение такой работы по определенному адресу. Когда должник прибыл на указанный адрес, то был задержан для составления протокола по статье 5.35 КоАП (неуплата средств на содержание детей), а его автомобиль, находящегося в собственности у неплательщика бал арестован. Тем самым задолженность по алиментам была полностью погашена.
Инна
on 02.09.2020 at 20:27 -
Суд не признал моего бывшего мужа безвестно отсутствующим по причине того, что он не находится в розыске по линии полиции, а полиция неоднократно отказывает в розыске по причине того, что поиском неплательщиков алиментов занимаются судебные приставы
admin
on 02.09.2020 at 21:38 -
Инна, если судебный пристав бездействует, тогда необходимо написать жалобу на имя начальника, который контролирует его работу. В случае отсутствия ответа на вашу жалобу в течении 3 рабочих дней нужно обращаться в прокуратуру или обжаловать бездействие в районном суде. Суд может признать гражданина безвестно отсутствующим, если о нем нет известий более одного года.
Жалобу на пристава проще всего подавать в электронном виде на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов https://fssp.gov.ru/ip_docs/