Особенности налогового вычета при покупке жилого дома с земельным участком

покупка жилого дома с земельным участкомГражданам, покупающим жилой дом вместе с земельным участком и желающим вернуть часть потраченных денег в виде налогового вычета, необходимо учитывать нюансы налогового законодательства. Иначе полную сумму налогового вычета получить они не смогут.

Налоговый кодекс РФ предоставляет налогоплательщику право получить имущественный налоговый вычет в размере фактических расходов связанных с приобретением на территории России жилого дома и земельного участка, на котором расположен приобретаемый дом.

Имущественный вычет может быть предоставлен с учетом следующих обстоятельств.

В фактические расходы включается сумма, потраченная на покупку жилого дома и земельного участка, на котором он расположен.
В случае приобретения недостроенного дома в фактические расходы включаются суммы, потраченные на его достройку, отделку, подключение к коммунальным сетям или создание автономных источников снабжения дома электроэнергией, водой, газом и устройства канализации. В таком случае в договоре купли-продаже необходимо обязательно отметить, то  что приобретается жилой дом незавершенного строительства, без отделки.

В соответствии части 6 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ, для установления имущественного налогового вычета налогоплательщик должен представить в налоговый орган договор купли-продажи жилого дома, свидетельство о праве собственности налогоплательщика на жилой дом, свидетельство о праве собственности налогоплательщика на земельный участок, на котором расположен купленный дом и документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика.

Если покупая жилой дом (с земельным участком и хозяйственными постройками, расположенными на этом земельном участке) вы заключили договор купли-продажи, в котором указали общую цену сделки, но при этом не выделили стоимости дома и стоимость земельного участка по отдельности, то в таком случае налоговый орган откажет вам в предоставлении имущественного налогового вычета по всей сумме такого договора.
Однако эту оплошность можно легко исправить, заключив с продавцом дополнительное соглашение к договору купли-продажи.

К сведению. Начиная с 1.03.2013 года, договора купли-продажи недвижимого имущества граждан и дополнительные соглашения к ним не требуют государственной регистрации.
Они вступают в силу с момента их подписания сторонами.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

4 комментария

  1. Эрик

    on 23.04.2016 at 16:06 - Ответить

    Имущественный налоговый вычет за дом и земельный участок, незавершенного строительства, будет предоставлен налогоплательщику только после регистрации им права собственности на эту недвижимость.

  2. Sasha

    on 05.11.2016 at 21:27 - Ответить

    Если налогоплательщик, обратившийся к работодателю, не успевает использовать всю сумму вычета за один налоговый период, тогда в следующем году можно подать заявление уже в общем порядке – в налоговую инспекцию.

  3. Зинаида

    on 17.01.2018 at 09:15 - Ответить

    Мы с мужем оба пенсионеры, у нас имеется дом с земельным участком 10 соток. Правда ли, что теперь пенсионеры освобождены от уплаты земельного налога?

    • admin

      on 17.01.2018 at 11:55 -

      Зинаида, в конце 2017 года в налоговый кодекс была внесена поправка. В соответствии неё, пенсионеры, имеющие в собственности земельные участки, получили право на налоговый вычет в размере стоимости земельного участка площадью 6 соток, рассчитанной по кадастровой стоимости. Если площадь земельного участка больше 6 соток, то на оставшуюся площадь земли будет рассчитан налог. Если пенсионер имеет несколько земельных участков, то такой налоговый вычет производится только в отношении одного из них.
      В вашем случае вам придется уплатить земельный налог рассчитанный исходя из площади земли размером в 4 сотки.

Добавить комментарий