Деприватизация жилья возможна

деприватизация квартиры 11

деприватизация жилья

Многие граждане знают, как приватизировать свою квартиру, но мало кто знает о том, как её деприватизировать. Ужесточение налогового бремени на собственников недвижимого имущества и некоторые другие факторы увеличивают количество желающих вернуть свою приватизированную собственность обратно государству.
Трудно представить, что кто-то может по своей доброй воле отказаться быть собственником свой квартиры. Но, тем не менее, это случается.

 

Наши сограждане, в отличие от европейцев, относятся к собственному жилью с особой трепетностью. Каждая семья старается обзавестись своим гнёздышком любыми доступными способами. Недвижимость в нашем сознании дает нам уверенность в устойчивости семьи и уверенность в нашем будущем. Поэтому-то наши граждане с таким воодушевлением откликнулись на приватизацию своего жилья, которая началась в девяностых годах прошлого века.
Срок бесплатной приватизации недавно в очередной раз продлен еще на один год. Все кто еще не смог, по разным причинам, приватизировать свою квартиру, смогут это осуществить до 1 марта 2017 года.
Однако параллельно приватизации жилья идет и процесс её деприватизации.

Причины, из-за которых происходит деприватизация квартир.

Сегодня основным побудительным мотивом к деприватизации является не налоговое бремя, а снос аварийного или ветхого жилья. Дело в том, что в первые годы после начала приватизации наши граждане активно включились в этот процесс и приватизировали любые жилые помещения, в которых они проживали на условиях социального найма, не смотря на состояние своего многоквартирного дома. Они поверили что бесплатный капитальный ремонт дома, обещанный законом от 04.07.1991 N 1541-1, государство сделает вовремя. Но, исполнять свои обязательства государство не торопилось, дома без ремонта ветшали и становились аварийными.

В последние годы, под постоянным напором Президента РФ, в российских городах запущены программы по сносу аварийных домов. И тут начинается самое интересное: Если в таком доме имеются приватизированные и не приватизированные квартиры, то в случае его сноса собственники квартир получат компенсацию (другую квартиру или её денежное выражение) в точном размере площади их сносимого жилья.
А вот квартиросъемщики будут получать новые квартиры, площадь которых будет определяться по нормативу в 18 м² на каждого проживающего в аварийной квартире.
У больших семей, имеющих приватизированной жильё в старых аварийных домах, появляется реальная возможность путем деприватизации улучшить свои жилищные условия.

Другая категория собственников, стремящаяся вернуть право собственности на квартиру обратно государству, это одинокие пенсионеры, не имеющие наследников. Многие из них столкнувшись с информацией в СМИ о жертвах среди престарелых лиц от «черных» риелторов, убивающих стариков после обманных схем по обороту жилья.

Еще есть небольшое количество собственников приватизированного жилья, которые в силу недостаточности своего дохода не могут нести расходы, связанные с владением недвижимого имущества. Деприватизировав свое жильё они избавятся от уплаты налога на недвижимость и взноса на капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирного дома, а также от затрат на текущий внутриквартирный ремонт.

Какие действия нужно произвести для деприватизации своей квартиры.

Собственники приватизированного жилья, принявший решение деприватизировать его, прежде всего, должен выяснить: заберет ли государство их жильё назад. Ведь деприватизировать можно не всякую ранее приватизированную квартиру.

Во-первых, деприватизируемая квартира должна быть единственным жильем у всех прописанных в ней жильцов.
Во-вторых, квартира должна быть получена её собственниками в свою собственность в процессе бесплатной приватизации.
В третьих, на квартире не должно быть какого-то обременения, то есть она не находится в залоге, под арестом и у собственников нет долгов по уплате за жилищно-коммунальные услуги и задолженность по взносам на капитальный ремонт.
К тому же, если после приватизации она была продана, подарена или передана в наследство новому собственнику, то такую квартиру деприватизировать тоже не получится.

Очень сложно деприватизировать квартиру, в которой зарегистрированы дети или недееспособные граждане. Для решения вопроса придется обращаться в органы опеки и снимать с регистрационного учета проблемных лиц.

Если вышеперечисленных препятствий для деприватизации нет или они законно устранены, тогда нужно собрать необходимые справки, перечень которых вы должны были получить при первом посещении администрации муниципалитета, и представить их в отдел муниципалитета, который уполномочен заниматься этим вопросом.

Перечень документов для деприватизации:

1. Правоустанавливающие документы (регистрационное свидетельство, договор передачи, выписка из ЕГРП).
2. Технический паспорт на объект недвижимости.
3. Свидетельство об отсутствии обременений (выдается ЕГРП).
4. Справка о регистрации по месту жительства (действует 2 месяца).
5. Копии паспортов всех собственников жилья.
6. Справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги.
7. Квитанция об оплате регистрационного сбора.

Ответ из органа власти вы должны получить не позднее 30 дней после принятия от вас выше перечисленных документов.
В случае положительного решения заявитель и орган местной власти подписывают договор о передачи квартиры в муниципальную собственность, который требуется зарегистрировать в Росреестре.
После такой регистрации, между заявителем и новым собственником квартиры (муниципалитетом), заключается договор о социальном найме этой квартиры.
После подписания договора о социальном найме жильцы этой квартиры уже никогда не смогут участвовать в бесплатной приватизации какого-то жилья.
У граждан, проживающих в квартире полученной ими по договору социального найма, остается только право обмена её на другую неприватизированную квартиру.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий