Северный стаж, год за полтора. Когда применяется эта норма?

северный стаж

льготный стаж

Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.

Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.

В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.

В соответствии с Законом о трудовых пенсиях №173-ФЗ от 17.12.2001 года, трудовой стаж для назначения пенсии считается в календарном порядке — год за год (статья 12). Тем не менее, действующее законодательство разрешает применять положения старого пенсионного законодательства при оценке пенсионных прав работника за период до 1 января 2002 года.

 

Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».

Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).

Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.

Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13  устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).  

Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.

В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.

По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.

Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:

Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).

Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.

Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.

Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым   дало прибавку в размере пенсии.

Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?

При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.

Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.

Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.

«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.

Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.

Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».

Возраст, по достижении которого возникает право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа начиная с 2019 года

досрочная пенсия северянам

Возраст, по достижении которого возникало право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа, по состоянию на 31 декабря 2018 года.


О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда  для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

1 275 комментариев

  1. Дмитрий

    on 26.05.2019 at 13:52 - Ответить

    «Вредный» стаж в условиях МпКС, отработанный до 01.01.2002г. при расчете досрочного выхода на пенсию учитываются как год за полтора?

    • admin

      on 26.05.2019 at 14:18 -

      Дмитрий, на основании второго абзаца пункта 110 Постановления Совмина СССР от 03.08.1972 №590, в общий трудовой стаж в полуторном размере засчитывается работа в районах РКС и МпКС начиная с 1 марта 1960 года, с 01.01.2002 это было отменено.
      А работа во вредных или тяжёлых условиях труда всегда учитывается в общем трудовом (страховом) стаже в календарном исчислении.

  2. Ирина

    on 26.05.2019 at 14:41 - Ответить

    Добрый день. Могли бы Вы разъяснить подробно понятие » общая продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера не менее 15-ти календарных»? Что в него включается, соответствует ли это нынешнему страховому стажу, применяется ли льготное исчисление, входят ли периоды обучения, ухода за ребенком? Правильно ли применяется практика госорганов о запросе сведений в ПФР, и применение их расчетов, особенно в случае, если претендент на предоставление жилищной субсидии не пенсионер?

    • admin

      on 26.05.2019 at 15:28 -

      Ирина, 1. В страховой стаж включаются периоды в течении которых работодателем уплачивались в ПФР страховые взносы в отношении работника.
      2. Общая продолжительность работы в районах КС и МпКС, не зависимо от перерывов в такой работе, составляет льготный северный стаж. Северный стаж учитывается в календарном исчислении. При определении размера пенсии по пункту 4 статьи 30 закона о трудовых пенсиях периоды такой работы до 2002 года включаются в общий трудовой стаж как год за полтора, периоды профессионального обучения до 2002 года засчитываются в стаж при условии, если этим периодам предшествовала работа в качестве рабочего или служащего, либо служба в составе Вооруженных Сил СССР. Но считать по пункту 4 в большинстве случаев невыгодно. Стаж получается больше, а размер пенсии за счёт различных ограничений получается гораздо меньше.
      3. Периоды отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, имевшие место до 06.10.1992 года, включаются в северный стаж и в общий трудовой стаж, после этой даты они включаются только в общий трудовой стаж.
      4. Государственные органы вправе обмениваться информацией о гражданах.

  3. САША

    on 29.05.2019 at 11:49 - Ответить

    Я УШЕЛ В АРМ. В 1989 ГОДУ С КРАЙНЕГО СЕВЕРА В ЭТОМ ГОДУ Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ УДОСТОВЕРЕНЬЕ ВЕТЕРАН ЯМАЛА

    • admin

      on 29.05.2019 at 20:47 -

      Саша, условия присвоения звания «Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа установлены законом ЯНАО от 04.06.2002 №33-3АО.
      В соответствии этого закона мужчина будет иметь право на присвоение звания «Ветеран ЯНАО» при условии отработки на территории ЯНАО не менее 30 календарных лет, для оленеводов — 25 лет.
      В этот стаж входит период срочной военной службы в ВС СССР, призванных на службу с территории ЯНАО.

  4. Дмитрий

    on 08.06.2019 at 23:28 - Ответить

    Трудился в Мурманске с 1982 по 2008 год. Считал, что все это время работал в районе Крайнего Севера, однако к своему недоумению узнал, что Мурманск стал Крайним Севером с 1 июля 1990 года, т.к. законодатель внес поправки. Что теперь до 1990 года Мурманск — курорт и не попадает под Крайний Север, и стаж на пенсию до 1990 года будет рассчитываться как и в Сочи? Или все же какая-то справедливость осталась?

    • admin

      on 09.06.2019 at 12:41 -

      Дмитрий, это город Кандалакша с пригородной территорией был включен в перечень районов Крайнего Севера с 01.07.1990, а Мурманск всегда входил и входит в этот перечень.
      Смотрите сравнение редакций Перечня:

  5. Анатолий

    on 20.06.2019 at 14:57 - Ответить

    Спасибо вам за консультацию. Сегодня суд принял мою сторону, но возникли разногласия с пенсионным фондом. В ст — 30 фз-173 пункт четвёртый гласит подпунктом 26 что стаж считается год за полтора, но только для тех кто отработал 15 лет КС. Я отработал 7 лет и 9 месяцев
    на КС. мне положено исчисление год за полтора при не полном северном стаже?
    Жду с нетерпением.

    • admin

      on 20.06.2019 at 15:45 -

      Анатолий, в пункте 4 статьи 30 №173-ФЗ прямо указано:
      «В целях определения расчетного размера трудовой пенсии под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года.
      Исчисление продолжительности периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, включаемых в общий трудовой стаж в соответствии с настоящим пунктом, производится в календарном порядке по их фактической продолжительности, за исключением:
      — периодов работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, которые включаются в общий трудовой стаж в полуторном размере.
      — периодов военной службы по призыву, которые включаются в общий трудовой стаж в двойном размере».

      Как видим в этой части закона не идет речь о продолжительность работы в РКС/МпКС или службы в армии, просто указано, что такие периоды, в целях определения расчетного размера пенсии, включаются в общий трудовой стаж в кратном исчислении. Требование о 15/20 лет работы в РКС/МпКс имеется в последнем абзаце пункта 4, но это касается только повышения размера пенсии у пенсионеров при проживании ими за пределами РКС/МпКС.

    • admin

      on 23.06.2019 at 12:15 -

      Если наша помощь в разъяснении вашего вопроса была существенна, тогда окажите посильную поддержку этому сайту, перейдя на страницу поддержки сайта <здесь>. Помочь можно не только материально, есть другие варианты.

  6. Наталия

    on 24.06.2019 at 14:55 - Ответить

    Добрый день! На 01.01.2002 года общий стаж 26 лет 11 месяцев 6 дней, в т.ч.в РКС 12 лет 9 месяцев 21 день. На пенсию вышла в 2006 году по возрасту. После вступления в силу ФЗ №400 от 28.12.2013г., в УПФР сделали перерасчет моей пенсии без учета льготного порядка «год за полтора», тем самым уменьшив мой общий стаж. Правомерны-ли действия работников ПФ и каков мой ОБЩИЙ и СЕВЕРНЫЙ стаж с учетом льготы «год за полтора». Спасибо.

    • admin

      on 24.06.2019 at 15:28 -

      Наталия, при пересчете пенсии пенсионерам после 01.01.2015 по ФЗ №400 размеры их пенсий не могли быть установлены ниже получаемого ими размера до пересчета, если при пересчете он все же снижался, то в таком случае размер пенсии оставляли прежним, который был у них до пересчета. (смотрите пункт 3 статьи 34 №400-ФЗ).
      Северный стаж всегда учитывался и учитывается календарно, но с 1 марта 1960 г стал включаться в общий трудовой стаж (но не северный) как год за 1,5. Это установлено в пункте 110 постановления Совмина СССР от 03.08.1972 №590. Поэтому период вашей работы в РКС до 2002 года должен включаться в общий трудовой стаж с коэффициентом 1,5.

    • Наталия

      on 04.07.2019 at 07:42 -

      Здравствуйте, может быть что-то не так сделала при отправлении своего вопроса, но ответ так не получила. Повторяю- на 01.01.2002 года общий стаж 26 лет 11 месяцев 6 дней, в т.ч.РКС 12 лет 9 мес.21день. На пенсию вышла 2006 году по возрасту. После вступления в силу ФЗ№400 от 28.12.2013г. в УПФР сделали перерасчет моей пенсии без учета льготного порядка «год за полтора», тем самым, уменьшив мой общий стаж и размер пенсии.Правомерны-ли действия работников ПФ и каков мой ОБЩИЙ и СЕВЕРНЫЙ стаж с учетом льготы «год за полтора»?Спасибо.

    • admin

      on 04.07.2019 at 11:57 -

      Наталия, при указанном вами пересчете не пересчитывается трудовой или северный стаж, все это уже рассчитано при назначении вам пенсии в 2006 году и эти сведения хранятся в вашем пенсионном деле.
      Пересчет размера пенсии пенсионерам, вышедшим на пенсию до 2015 года, производится на основании пунктов 1 и 3 статьи 34 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ.
      В соответствии указанных пунктов закона, для таких лиц, новый размер пенсии определяется по сведениям имеющимся в их пенсионном деле, при этом сумма пенсионных баллов (величина индивидуального пенсионного коэффициента — ИПК) определяется исходя из размера ранее установленной им трудовой пенсии по старости деленного на стоимость одного пенсионного балла (ИПК) по состоянию на 1 января 2015 года.
      Если при таком перерасчете размер страховой пенсии по старости окажется ниже ранее получаемого размера пенсии, то пенсионеру продолжается выплата страховой пенсии, в прежнем размере.

  7. Вячеслав

    on 25.06.2019 at 15:22 - Ответить

    Добрый день! На пенсию вышел с 1 июня 2006 года на 10 лет раньше,18 лет Норильск и 12,5 2 список. Урезали изначально все,не индексировали с 2002 по 2006 года, платили по общему стажу,а только через 6 лет перевели по вредному и то 3,5 года не зачли,сказали тебе он ничего не даёт. Коффициэнт 1.9 не дали потому,что до 2002 года стаж был 21 год 11 мес,но когда выходил на пенсию стаж был 26 лет. В 2010 году валоризацию сделали год за год. Вообщем писал всем ответ давала, как обычно наша ПФ,что у меня все лучше всех так,что начал судиться. Правильный расчет теперь придется делать самому и вот не могу посчитать,какая индексация была в 2006 году с января по июнь,как это считают.

    • admin

      on 25.06.2019 at 17:22 -

      Вячеслав, размер индексации пенсии с 1.08.2005 по 1.04.2006 — 1,06; с 1.04.2006 по 1.08.2006 — 1,063. Справочный материал по индексации пенсии в период с 2004 — 2014 годы вы можете посмотреть <здесь>

  8. Анатолий

    on 26.06.2019 at 15:41 - Ответить

    Пожалуйста, последнее разъяснение перед судом (суд 2 июля), как посчитать валютаризацию 2010 года с 1965г по 1991 год у меня стаж 26 лет из них 7лет и 9 месяцев КС. Правильно я понимаю что Х(это пенсия), Х х 39% это будет добавка к пенсии то есть 39 процентов к моей пенсии?
    Надеюсь на вас. разъяснение о помощи это не фейк.

    • admin

      on 26.06.2019 at 16:13 -

      Анатолий, если это расчет валоризации, то 39% это повышение размера вашего пенсионного капитала (по состоянию на 01.01.2002 года) на коэффициент 1,39.
      Валоризация – это переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения. Валоризация устраняет несправедливость по отношению к тем гражданам, кто в основном выработал стаж до 2002 года.
      Суть валоризации состоит в том, что все, кто имеет стаж до 2002 года, получат 10%-ное повышение пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002 года, рассчитанного по статье 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ. При этом дополнительно по 1% добавляется за каждый год советского трудового стажа до 1 января 1991 года, при расчете учитывается только каждый полный календарный год трудового стажа.

  9. Вячеслав

    on 14.08.2019 at 19:08 - Ответить

    Валоризацию посчитали в 2010 году,а потом куда она делась? Её приплюсовали к страховой части,к базовой или фиксированной?

    • admin

      on 14.08.2019 at 19:38 -

      Вячеслав, валоризацию ни куда не плюсуют, она учитывается при определении размера пенсионного капитала.
      Валоризация увеличивает расчетный пенсионный капитал, исчисленный в соответствии статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ. Вначале рассчитывается пенсионный капитал за период работы до 01.01.1991, затем он увеличивается по валоризации на 10% и, сверх этого, увеличивается на 1% за каждый полный календарный год общего трудового стажа за этот же период работы.

  10. Вячеслав

    on 14.08.2019 at 19:27 - Ответить

    Добрый вечер. Северный коэффициент на материке 1.9 ограничили условиями 15 лет север, 25 стаж и возраст с 55 лет, а с 2010 года его стали платить. Так что там могло измениться? Мне не исполнилось 55 лет и вдруг стали платить, странно как то…

    • admin

      on 14.08.2019 at 19:42 -

      Ваш вопрос мне непонятен, что вы желаете узнать?

    • Вячеслав

      on 28.08.2019 at 17:51 -

      Северный коэффициент на материке 1.9 стали платить только с 1.01.2010 года сославшись на то что мне не исполнилось 55 лет,но и в 2010 году мне было 55 лет

  11. Станислав

    on 18.08.2019 at 16:12 - Ответить

    Добрый день! В таблице «Данные о стаже» моего выплатного дела не учтен период моего обучения в строительном техникуме с 1963г. по 1967г включительно. При этом пенсия мне оформлялась с 01.01.2002г., а не с 21.01.2002 — день моего 55-летия. На сколько правомерны действия сотрудников ПФР? Спасибо.

    • admin

      on 18.08.2019 at 17:19 -

      Валерий, периоды профобразования до 2002 года засчитываются в стаж при условии, если этим периодам предшествовала работа в качестве рабочего или служащего, либо служба в составе Вооруженных Сил СССР (смотрите подпункты (з) и (и) пункта 109 постановления Совета Министров СССР от 03.08.1972 № 590).

      При оценке пенсионных прав работника в период до 2002 года расчет производится по двум вариантам указанным в статье 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ. При этом сотрудники ПФР должны выбирать вариант с наибольшим размером пенсии. Профобучение засчитывается в стаж, в случае если гражданину не хватает общего стажа для начисления пенсии или у него была невысокая зарплата в тот период, в других случаях учет этого периода в общем стаже снижает размер пенсии, так как при расчете по этому варианту существуют определенные ограничения.

  12. Станислав

    on 18.08.2019 at 16:58 - Ответить

    Еще вопрос. Служба в Советской Армии по призыву с 1967г. по 1969г. включительно. При этом во время службы работал мастером на строительных объектах-имеется запись в военном билете. Воинская часть располагалась в то время в г. Североморске-Крайний Север. ПФР отказывается учитывать трудовой стаж за период службы с коэф.=1,5 и приплюсовывать это время к моему льготному стажу(по списку №2). На сколько правомерны действия сотрудников ПФР? Спасибо.

    • admin

      on 18.08.2019 at 17:23 -

      Валерий, период военной службы по призыву проходящей в районах КС включается в северный стаж если после демобилизации в течении 3-х месяцев вы бы устроились на работу в северных районах страны.
      В соответствии пункта 3 «Правил исчисления периодов работы…» №516, суммирование периодов работы по списку 2 с периодом работы в РКС невозможно. Допускается только обратное суммирование — к северному стажу прибавляется стаж по списку 2.

  13. Станислав

    on 18.08.2019 at 17:16 - Ответить

    Еще вопрос! Работал мастером в СМП 594 треста Тындатрансстрой с 11. 04. 1986г. по
    30.07.1988г. в местности приравненной к району Крайнего Севера о чем есть запись в трудовой книжке и в уточняющей справке СМП 594. ПФР отказывается учитывать трудовой и специальный стаж с коэф.=1,5 как «северные». На сколько правомерны действия сотрудников ПФР? Спасибо.

    • admin

      on 18.08.2019 at 17:35 -

      Валерий, северный и специальный стаж всегда учитывается в календарных годах. А вот при определении общего трудового стажа, при оценки пенсионных прав за период работы до 2002 года, периоды работы в РКС/МпКС могут включатся в него с коэффициентом 1,5. Но такой учет северного стажа, так же как и периода профобразования, может снизить размер пенсии. Но работники ПФР обязаны такой вариант все равно просчитать и выбрать для вас наилучший.

  14. Аркадий

    on 21.08.2019 at 23:04 - Ответить

    Здравствуйте! Проживаю тружусь на Камчатке.
    Имею трудовой стаж с начала 1982 г. и по сегодняшний день.
    В этот период входит также военная служба по контракту(1994-1999 и 2004-2017) и её общая продолжительность составляет 19 лет 4 месяца. В 2017 году уволен по предельному возрасту на пенсию. Вопрос такой, имею я право получать вторую пенсию т. к. имею гражданский трудовой стаж и как мне его правильно посчитать, запутался что-то?

    • admin

      on 22.08.2019 at 11:28 -

      Аркадий, если вы получаете пенсию от МО РФ и теперь работаете на гражданском предприятии, то вы сможете получить страховую пенсию по старости от ПФР при выполнении следующих условий:
      1. Возраст. Дожить до общеустановленного пенсионного возраста, с учетом переходных положений приложений 5 и 6 к Закону № 400-ФЗ.
      2.Стаж на гражданке. Вам нужно наработать страховой стаж на гражданских предприятиях, не учтенный при назначение вам военной пенсии. В текущем году такой стаж должен быть не менее 10 лет, этот стаж ежегодно увеличивается на 1 год до достижения 15 лет.
      3. Пенсионные баллы. В 2019 году нужно накопить на своем лицевом счету в ПФР не менее 16,2 пенсионных баллов (индивидуальных пенсионных коэффициентов — ИПК). Необходимое количество ИПК ежегодно увеличивается до 30 в 2025 году.

      Страховой стаж и количество пенсионных баллов, накопленных на вашем лицевом счету вы можете контролировать из своего «Личного кабинета» на сайте ПФР (pfrf.ru), для входа в кабинет нужно будет пройти процедуру регистрации.

      Так как вы работаете в северном районе страны, то будете иметь право на досрочное назначение пенсии при условии выработки северного стажа не менее 7,5/10 лет РКС/МпКС и наличия не менее 25 лет страхового стажа.
      Кроме того, военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без фиксированной выплаты (которая в 2019 году составляет 5334 руб.).

    • Аркадий

      on 02.09.2019 at 13:12 -

      Спасибо за консультацию.

  15. Владимир

    on 05.09.2019 at 06:01 - Ответить

    Добрый день! Я родился на севере-Магаданская область. Начал работать с 1967 года,в 1968г. поступил в Магаданский политехникум и 1972г. закончил данное уч.заведение. По распределению был направлен в Якутскую АССР(Саха) где отработал до 1994 года. При выходе на пенсию (по выслуге лет-горное производство) в 2001 году при расчёте пенсии мне не были учтены в общий стаж годы учёбы, а также северный стаж год — за полтора. В 2006 году уже полностью вышел на пенсию по возрасту, при пересчёте пенсии это также не было учтено.
    Прав ли ПФ, что произвёл такой расчёт пенсии? Спасибо.

    • admin

      on 05.09.2019 at 11:15 -

      Владимир, расчет размера пенсии с зачетом в общий трудовой стаж периода профессионального образования, а периодов работы на Севере с коэффициентом 1,5 не всегда дает лучший результат. Общий трудовой стаж получается больше, а сама пенсия за счёт установленных ограничений получается меньше. Учет таких периодов дает прибавку в размере пенсии тем гражданам, которые имели низкую зарплату или недостаточный общий трудовой стаж.
      Поэтому, в большинстве случаев, для граждан лучшим вариантом расчета становится расчет пенсии без учета таких периодов и условий.

Добавить комментарий