В российском обществе не прекращается дискуссия по поводу приостановки действия накопительной пенсии и возможного продления этого на последующий годы.
Некоторые оппоненты высказывают свои измышления о том, что «заморозив» накопительную пенсию, власть тем самым ограбила трудящихся на десятки миллиардов рублей. Но при этом они умалчивают, что средства, которые работодатели могли бы направить на накопительные пенсионные счета своих работников, находящиеся в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), сегодня идут на индивидуальные лицевые счета этих же работников в ПФР и тем самым формируют бóльшие пенсионные права у трудящихся на страховую пенсию.
Приостановив накопительную пенсию государство приостановило разграбление пенсионных страховых взносов негосударственными пенсионными фондами.
Хочу напомнить читателям, что сегодня работающие граждане включены в российскую систему обязательного пенсионного страхования состоящую из страховой пенсии и накопительной пенсии, которая временно приостановлена. Накопительная пенсия может формироваться только у граждан 1967 года рождения и моложе. Работодатель уплачивает за каждого своего работника страховые пенсионные взносы по тарифу 22% от его зарплаты. 6% этих средств, по выбору работника, могут направляться в его накопительную пенсию, а оставшиеся 16% направляются на формирования страховой пенсии, но если работник откажется от накопительной пенсии, тогда все 22% страховых взносов пойдут на формирование его страховой пенсии.
Пенсионные права трудящихся граждан на страховую пенсию по старости формируются и учитываются в пенсионных баллах (пенсионных коэффициентах) от которых напрямую зависит размер их будущей страховой пенсии. Количество пенсионных баллов, накапливаемых у гражданина на его индивидуальном счету в ПФР, напрямую зависит от страховых взносов, уплаченных работодателем с его официальной зарплаты.
Страховая пенсия гарантированно ежегодно подрастает за счет государственной индексации, в тоже время рост накопительной пенсии зависит только от результатов деятельности НПФ и добропорядочности руководства фонда, это не исключает отсутствие доходности от пенсионных накоплений у гражданина. К тому же пенсионные накопления, размещенные в НПФ, стремительно теряют свою фактическую стоимость за счет инфляционных процессов. А вот стоимость одного пенсионного балла в ПФР, в день назначении гражданину страховой пенсии, будет включать в себя индексацию, накопившуюся за все прошедшие годы.
За время приостановки отчислений страховых взносов в накопительную пенсию идет проверка деятельность всех НПФ, десятки из них получили замечания и претензии, а по отношению некоторых из них возбуждены уголовные дела. Только в августе текущего года были закрыты пять НПФ, чистка только набирает обороты. Оказывается более 80% НПФ не участвуют в системе обязательного гарантирования сохранности пенсионных средств.
НПФ ведут свою деятельность уже более 10 лет, аккумулировав в своей накопительной системе около трех триллионов рублей, но кто ни будь слышал о каком либо крупном инвестиционном проекте, который они финансируют. Страховые взносы, направленные в накопительную пенсию перебрасываются владельцами НПФ на финансовый рынок, что дает им возможность неплохо зарабатывать на спекулятивных операциях с акциями предприятий и валютных операциях. Поэтому-то так неистово звучат слова подкупленных борзописцев осуждающих решение правительства о «заморозке» пенсионных накоплений и источающих реки слез о горьком пенсионном будущем «ограбленных» граждан. Граждане действительно ограблены, но не государством, а частными пенсионными фондами, которые не желают терять такой поток финансовых средств непрерывной рекой текущий к ним от работающих граждан.
Решение о продлении приостановке отправки работодателями части страховых пенсионных взносов граждан в негосударственные пенсионные фонды еще на один год я считаю правильным. Следующим шагом государство должно вообще вывести накопительную пенсию из системы обязательного пенсионного страхования. Передав накопительную пенсию в область гражданского взаимоотношения между гражданином и НПФ, основанном на добровольном договоре между этими сторонами, как это существует во многих европейских странах.
Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец на форуме «Неделя российского бизнеса 2016» сообщила:
Инвестирование средств пенсионных накоплений граждан России в 2015 году показало отрицательную доходность на уровне минус 7%, за счет чего потери россиян, избравших накопительную пенсию, составили более 200 млрд. рублей. Убытки произошли из-за неэффективности управляющих компаний негосударственных пенсионных фондов.
«То, что сегодня людей продолжают вводить в заблуждение непрозрачными правилами и отсутствием прямых договоров между гражданином и негосударственным пенсионным фондом — это огромный изъян всей системы накопительной пенсии», — сказала Голодец.
Она напомнила, что гражданам в соответствии с законом РФ гарантируется только номинал тех денег, которые они перевели в НПФ.
«Вот та зарплата, с которой производятся сегодня отчисления в НПФ, через 40 лет, представьте себе, что это будут за деньги. Вот какая пенсия ожидает тех людей, которые когда-то выбрали накопительную пенсию?», — добавила Голодец.
Автор: Вячеслав Погребняк
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
17 комментариев
Карен
on 12.10.2015 at 12:31 -
Глава Центробанка Набиуллина заявила: — решение о приостановке работы накопительной пенсии это вынужденная мера, но эта заморозка будет временной мерой.
В скором будущем обществу будет представлена альтернативная схема пенсионных накоплений, при которой работающие граждане смогут эффективнее увеличивать свою будущую пенсию.
Ирина
on 12.10.2015 at 13:48 -
Согласна с Эльвирой Набиуллиной, нам нужна другая система накопительной пенсии, которая бы действительно работала на трудящихся граждан, а не на присосавшихся к ней банкиров-кровососов. Ведь что получилось в прежней схеме пенсионных накоплений — при официальной инфляции в 6,5% многие негосударственные пенсионные фонды показывали нулевую доходность, а наиболее «продвинутые» даже ушли в минус.
То есть всю свою прибыль они вычерпывали до дна на свои зарплаты, и даже прихватывали часть денег, лежащих на пенсионных счетах граждан. Такое положение необходимо прекращать и жестко карать буржуев.
Тимофей
on 31.10.2019 at 02:38 -
Карен, буду рад общаться с вами.
Могу предложить к Вашему вниманию заманчивую публикацию с интересного сайта.
Катя
on 14.10.2015 at 19:42 -
Путин на форуме «Вперед Россия» отметил, что накопительная пенсия не будет отменена, наоборот она будет развиваться. Средства, собираемые в системе накопительной пенсии, должны работать на экономику страны и тем самым создавать большие гарантии для будущих пенсионеров.
Илья
on 15.10.2015 at 01:08 -
Катя, согласен с вами. Если средства граждан, накапливаемые на их счетах в накопительной пенсионной системе, не будут разворовываться владельцами негосударственных пенсионных фондов, тогда накопительная пенсия может стать мощным инвестиционным насосом, накачивающим экономику страны дешевыми деньгами. Накопительная система может стать конкурентом даже для иностранных банков, у которых брали кредиты наши предприниматели.
Поэтому не случайно на форуме «Вперед Россия» иностранный журналист задал вопрос о перспективах нашей накопительной пенсионной системы. Казалось бы, какое дело им до этого, но оказывается это очень важно для них.
Данила
on 15.10.2015 at 16:27 -
Законопроект о продлении заморозки пенсионных накоплений до конца 2016 года и индексации страховых пенсий на 4%, выплачиваемых в будущем году одобрен сегодня российским правительством. К тому же правительство отказалось повышать пенсии работающим пенсионерам.
Осенью 2016 года возможна еще одна индексация страховых пенсий, но её проведение будет зависеть от состояния российской экономики за первые 6 месяцев будущего года.
Серега
on 17.10.2015 at 16:08 -
В 2016 году 18 сентября будут проводиться выборы в Государственную думу РФ. Поэтому то индексацию страховых пенсий и разбивают на два этапа. С 1 февраля на 4% проиндексируют и затем с 1 сентября проиндексируют еще на 8%, чтобы порадовать стариков и инвалидов, а они уж на радостях проголосуют как всегда за едросов и КПРФ. А белоленточники как всегда начнут протестовать, но кому они нужны? Вот и будет всем нам счастье.
Семен
on 19.10.2015 at 11:44 -
Подскажите, можно ли узнать, не записали ли меня в какой-нибудь негосударственный пенсионный фонд, без моего согласия. Насколько мне известно, из СМИ, такие случаи у нас происходят.
admin
on 19.10.2015 at 12:48 -
Семен, в настоящее время такое уже невозможно. В законодательство внесена поправка, в соответствии которой человек, вступающий в НПФ должен лично прийти в ПФР с договором от НПФ для его регистрации. Если у вас есть подозрение, что вас смогли подгрести в НПФ до изменения законодательства, зайдите в свой «личный кабинет» на сайте pfrf.ru, в специальной части вашего лицевого счета указываются заявления, поданные вами в негосударственные ПФ или управляющие компании.
Матвей
on 23.10.2015 at 11:41 -
Слышал, что самая эффективная пенсионная система создана в США. Но почему-то у нас в стране о ней малоизвестно. Кто ни будь, может поделиться информацией на эту тему?
Леонид
on 23.10.2015 at 12:46 -
Матвей, действительно, созданная в 1935 году государственная пенсионная система США считается наилучшей. Она построена на распределительном принципе. Выплаты пенсионерам идут из текущего сбора социального налога. Если гражданин достиг пенсионного возраста (65 лет) и в период своей трудовой деятельности получал зарплату на уровне средней по стране, то ему назначается пенсия в размере 40% от средней зарплаты по стране, на момент выхода на пенсию. Затем его пенсия ежегодно индексируется. Средняя зарплата в США в 2014 году составила $46500 в год, значит, пенсионер получает пенсию в размере $18600 за год или $1550 в месяц.
Но это только государственные гарантии, а большинство работников участвуют в корпоративных пенсионных системах, которые дают существенную прибавку к базовой пенсии.
Привязка размера пенсии к средней зарплате по стране обеспечивает гражданину сохранность его пенсионных прав и их рост в долгосрочном периоде.
Кроме того у страховой пенсии, построенной на таком принципе, отсутствует риск обанкротиться. В отличие от нашей накопительной пенсии построенной на инвестировании пенсионных накоплений в рыночные инструменты (акции, облигации), при которой в основу положены не интересы будущих получателей пенсии, а интересы тех, кто использует пенсионные накопления граждан для извлечения прибыли и использования ее только в своих корпоративных целях, накапливая гражданам лишь убытки.
Ева Борисова
on 09.11.2015 at 01:19 -
В начале августа правительство приняло решение о продлении в 2015 году моратория на формирование накопительной части пенсии. Весь финансово-экономический блок правительства выступал против данного решения, объясняя это тем, что оно лишит экономику «длинных» денег, что в условиях западных санкций становится особенно критично.
Георгий
on 09.11.2015 at 13:48 -
Весь финансово-экономический блок правительства — это махровые либералы, выкормыши ВШЭ, смотрящие на запад и мечтающие уничтожить Россия.
Азат
on 25.11.2015 at 15:28 -
Согласно расчетам, для того чтобы накопительная пенсия после 40 лет инвестирования вышла на уровень обещаний по страховой пенсии, требуется средний доход на 6–7% годовых выше инфляции.
За 10 лет, даже если накоплено 500 тыс. руб., для того чтобы получать хотя бы 20 тыс. руб. пенсии, надо обойти инфляцию более чем на 20% годовых. Российская и мировая статистика свидетельствует, что шансы на такую доходность инвестиций не велики.
Подробнее: kommersant.ru/doc/2860531
Иван
on 01.12.2015 at 16:41 -
Пенсионный фонд, тем не менее. извещает, что до окончания текущего года граждане, моложе 1967 года, все еще могут выбрать вариант пенсионного обеспечения в виде накопительной пенсии. Те, кто подаст заявление в ПФР, о выборе пенсионного обеспечения с формированием накопительной пенсии до 31.12.15 года, сможет, возможно, начиная с 2017 года, формировать свою накопительную пенсию.
То есть добровольно отдавать часть своих пенсионных взносов непонятным организациям, паразитирующим на вашем труде и ничего не гарантирующих.
vozmo
on 06.12.2015 at 07:44 -
Между тем, все достаточно просто. Правительство вовсе не имело целью покуситься на достаток будущих пенсионеров при помощи обнуления накопительной части их пенсии.
Тагир
on 03.11.2019 at 08:48 -
Добрый день. Спасибо за информацию.