«Личный кабинет гражданина» позволяет нам получать информацию о наших пенсионных правах в режиме онлайн.
В последнее время российские граждане стали всё больше интересоваться своими пенсионными правами, это стало результатом активной работы Пенсионного фонда по продвижению знаний о пенсионных законах в средствах СМИ.
Этому поспособствовало и то обстоятельство, что ПФР стал представлять свои услуги в электронном виде всем гражданам, зарегистрировавшимся на Едином портале госуслуг. Что позволило гражданам получать необходимые сведения и услуги в любое время без посещения отделений ПФР или МФЦ. К концу 2016 года число граждан, которые зарегистрировались в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и получили пароль к своему «Личному кабинету гражданина» перевалило за 1,5 млн. человек.
Раньше, когда у ПФР еще не существовали электронные способы информации, граждане ежегодно получали сведения о состоянии своих сформированных пенсионных правах из почтовых извещений, так называемых «писем счастья». Но, начиная с 2013 года, рассылка таких писем была прекращена. Граждане, желающие получить информацию о своих пенсионных правах, стали иметь возможность получать её с помощью сервиса «Личный кабинет гражданина» из своего индивидуального лицевого счета (ИЛС) в Пенсионном фонде РФ.
Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета каждый гражданин может получить после регистрации на сайте Госуслуг (www.gosuslugi.ru) в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Если у вас возникли затруднения с регистрацией, то обратитесь в клиентскую службу ПФР — там вам помогут зарегистрироваться.
Получив код доступа к «Личному кабинету гражданина», нужно зайти на портал Госуслуг в раздел «Электронные услуги» и там выбрать раздел «Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации», затем выбрать подраздел «Пенсионный фонд Российской Федерации». Здесь то вы и сможете получать информацию о состоянии своего ИЛС в любое время, когда захотите.
В «Личном кабинете» можно получать информацию о том, сколько пенсионных баллов накопилось на вашем ИЛС, какова продолжительность вашего учтенного страхового стажа и учтенных периодах трудовой деятельности, с указанием мест работы и уровня зарплаты, размере уплаченных работодателем страховых взносов. Кроме того на ИЛС отражаются сведения о пенсионных накоплениях.
Хотя работодатели уплачивают страховые взносы за своих работников реальными рублями, но на индивидуальном лицевом счете в ПФР у каждого работника хранятся не деньги, а только информация о суммах поступивших взносов. Эта информация в виде индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), или по-простому в пенсионных баллах, отражается на ИЛС граждан.
Если при просмотре информации из своего индивидуального лицевого счета в ПФР вы обнаружите, что там отражены не все периоды вашей трудовой деятельности или они учтены не в полном объеме или имеются какие-то другие неточности, то в таком случае вам необходимо принимать определенные меры для уточнения сведений отраженных на вашем ИЛС
Внесение недостающих сведений в индивидуальный лицевой счет за период до 2002 года
1.Если у вас нет на руках подтверждающих документов для внесения недостающих сведений в ИЛС.
Если вы считаете, что периоды вашей трудовой деятельности, происходившие до 2002 года, отражены в ИЛС неверно или они отсутствуют или имеется какая-то ошибка, тогда для исправления ошибки необходимо обращаться к работодателям, у которых вы работали в те периоды. Для этого нужно подать заявление на адрес работодателя, за которым вы выявили неучтенные сведения или их неточности.
Сегодня адрес и телефон работодателя легко можно узнать из интернета, воспользуйтесь поиском по наименованию предприятия или организации.
Действующее законодательство обязует работодателей, не позднее трех рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления, безвозмездно предоставлять своим бывшим работникам заверенные копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы работника у данного работодателя.
Если работодатель прекратил свою деятельность, тогда нужно обращаться к его право приемнику или в архивную организацию.
2. Если у вас есть подтверждающие документы для внесения недостающих сведений в ИЛС.
Если в вашем индивидуальном лицевом счету учтены не все сведения о вашей трудовой деятельности или в учтенных сведениях вы выявили какие-то ошибки, но у вас на руках имеются подтверждающие документы, тогда следует обратиться в местное отделение Пенсионного фонда РФ и представить свои документы для внесения недостающих сведений в ваш индивидуальный лицевой счет.
Документом, подтверждающими стаж работы в период до 2002 года, является Трудовая книжка установленного образца. Записи в ней должны быть оформлены в соответствии того трудового законодательства, которое действовало на момент их внесения.
В случае отсутствия трудовой книжки или если она содержит неполные, неточные или неверные сведения, тогда в подтверждении стажа работы принимаются:
★ письменные трудовые договоры;
★ выписки из приказов;
★ справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;
★ лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;
★ свидетельские показания (в установленных законом случаях).
Периоды выполнения работы на основании договора гражданско-правового характера будут приняты в подтверждении стажа работы только при условии наличия документа работодателя об уплате им обязательных платежей в ПФР и в налоговый орган.
Все электронные услуги и сервисы Пенсионного фонда России объединены на одной странице на сайте ПФР es.pfrf.ru. Чтобы пользоваться ими, требуется иметь регистрацию на портале Госуслуг, дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется.
Если у вас возникла необходимость решить свой вопрос, связанный с пенсионным фондом, то зайдите на единый портал услуг и сервисов ПФР и с большой вероятностью вы свой вопрос решите, не выходя из дома.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
6 комментариев
Ирина
on 08.02.2017 at 12:31 -
«Личный кабинет» — это нужный инструмент для каждого российского гражданина. Этот электронный сервис позволяет получать в режиме онлайн более 30 услуг. Все работающие граждане, зарегистрировавшиеся на сайте Госуслуг, могут контролировать уплату страховых взносов работодателем на их индивидуальный лицевой счет в ПФР, видеть количество уже накопленных пенсионных баллов и какова продолжительность страхового стажа уже у него имеется.
Тамара Александровна
on 02.09.2019 at 11:39 -
Не дают полные сведения лицевого счета, отвечают что пенсия сформирована
admin
on 02.09.2019 at 12:35 -
Тамара Александровна, если действие сотрудника ПФР вас не удовлетворяет, тогда нужно подавать письменную жалобу на имя начальника отделения ПФР. Ответ вы тоже получите в письменном виде, этот документ можно будет использовать при обращении в суд за защитой ваших прав.
Араик
on 30.12.2019 at 10:14 -
С Новым 2020 годом друзья! Всем счастья
Александра
on 23.03.2022 at 20:53 -
Почему ПФР, не хочет делать перерасчёт страховой пенсии, в ИЛС все сведения имеются, изначально пенсия начислена не достоверно взят стаж. Что делать?
admin
on 24.03.2022 at 11:57 -
Александр, в соответствии пункта 2 статьи 23 закона № 400-ФЗ, заявление о перерасчете размера страховой пенсии принимается при условии одновременного представления пенсионером необходимых для такого перерасчета документов, если такие документы отсутствуют в единой государственной информационной системе.
Вы можете обжаловать действие работника ПФР, подав письменную жалобу начальнику отделения ПФР. Жалобу можно подать как личо, так и онлайн — через «Личный кабинет» на портале Госуслуги, там есть специальный сервис для подачи жалоб — «Досудебное обжалование» (do.gosuslugi.ru).