Разрушение брака производит сильнейшее эмоциональное воздействие на супругов и членов их семьи, они испытывают мощный стресс, и от того как каждый член семьи переживет первые месяцы после развода, зависит какой будет его дальнейшая жизнь.
Развод означает крушение всех планов на будущее и потеря доверия к самому близкому человеку. Кроме того бывшим супругам предстоит решить ряд вопросов связанных с имуществом, нажитым в браке.
Если у супругов был заключен брачный договор, то проблем с разделом имущества у них не возникнет. Но в нашей стране семей, которые имеют брачные договора, очень мало и поэтому раздел после развода может происходить либо по соглашению, либо по суду.
Когда у бывших супругов, не зависимо от жизненных обстоятельств, остаются доверительные отношения, то раздел совместно нажитого имущества можно осуществить на основании их добровольного соглашения о разделе имущества. Но если между ними нет согласия и у них возник спор по разделу нажитого добра, то этот вопрос нужно решать в судебном порядке, к тому же суд рассмотрит и вопрос о назначении алиментов, если это необходимо.
Как разделить квартиру, купленную в период брака?
Если жилье куплено в период брака, тогда оно считается совместно нажитым имуществом, и если бывшие супруги могут достичь согласия по ее разделу, то раздел квартиры (и другого движимого или недвижимого имущества) можно оформить в виде нотариально заверенного соглашения. Такой раздел имущества является наиболее простым и цивилизованным способом разойтись бывшим супругам с миром. Но в реальной жизни во многих случаях раздел имущества идет в горячих спорах между сторонами раздора.
Если стороны не пришли к договоренности, тогда раздел квартиры, выделение каждому долей в натуре и определение порядка пользования спорным жильем вынужден будет сделать суд. Если в распавшейся семье имеются несовершеннолетние дети, то на раздел квартиры потребуется получить согласие органов опеки и попечительства.
После раздела квартиры не забудьте разделить лицевые счета коммунальных платежей, иначе в будущем возможны споры, связанные с этими платежами. Для разделения коммунальных платежей нужно подать заявление в управляющую организации или председателю ТСЖ.
Как разделить неприватизированную квартиру?
Если семья проживала в квартире на условиях договора социального найма, то с согласия собственника жилья (наймодателя) можно осуществить размен одной большой квартиры на две меньшего размера. Но и в этом случае необходимо заручится согласием членов бывшей семьи. Если члены семьи не придут к согласию, то решение этого вопроса придется искать в суде. Такой судебный процесс является
очень трудоемким и длительным, ведь суду нужно будет учесть интересы каждого члена семьи, что весьма сложно осуществить.
Судебные дела, связанные с недвижимостью, стоят в ряду наиболее сложных гражданских дел. Правильное решение спорных вопросов связанных с недвижимостью требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. На нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют, форма справа внизу ➥ .
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
10 комментариев
Матвей
on 20.05.2015 at 07:18 -
Здравствуйте, у меня такая проблема: я развожусь, квартира у нас с, пока еще женой, купленна в ипотеку в равных долях. Ипотека еще не выплачена полностью, остался небольшой хвост в 250 тыс. рублей. Как нам разделить квартиру? Могу ли я после развода оставить квартиру супруге с условием взыскания половины рыночной стоимости квартиры за минусом остатка ипотечного долга? Спасибо.
Карина
on 20.05.2015 at 13:52 -
Матвей, так как ваша квартира и кредит оформлены на вас двоих, то получить денежную компенсацию за вашу долю возможно при условии согласия вашей жены выплатить вам эту компенсацию.
Алла
on 22.05.2015 at 13:37 -
Прожили в браке 14 лет, но так сложилась жизнь и мы с мужем пришли к решению о разводе. За время совместной жизни нажили двухкомнатную квартиру, ну и различную мебель, и бытовую технику. Ни у меня, ни у супруга нет накоплений, чтобы выкупить свою долю в нажитом. Как нам быть?
Яков
on 22.05.2015 at 17:00 -
Алла, насколько я понял, вы собираетесь продолжить совместное проживание с бывшим мужем в своей квартире. В этом случае вы можете разделить свою квартиру в натуре и признать за каждым из вас право собственности на конкретную комнату, а кухню, ванную, туалет, коридор, прихожая пусть остаются в вашей общедолевой собственности.
Другой вариант — не производить выделение в натуре, а просто признать за каждым из вас по 1/2 доле в праве собственности на квартиру в целом и установить между собой правила пользования квартирой.
Галина
on 14.07.2015 at 09:05 -
Здравствуйте. Я собираюсь разводиться с мужем, у меня на руках останется наш трехлетний ребенок. Моему мужу в период нашего брака родители подарили сумму денег, на которую он купил квартиру и в которой мы сейчас проживаем. Муж говорит: так как деньги на покупку подарили лично ему, то и квартира принадлежит ему и делиться он не будет. Подскажите мне, прав ли мой муж.
admin
on 14.07.2015 at 13:17 -
Галина, ваш муж заблуждается. В соответствии со статьёй 34 Семейного кодекса, все имущества, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено или на имя кого из супругов внесены денежные средства, предназначенные для приобретения этого имущества.
Кроме того, при разделе недвижимости при разводе, детям полагается их доля, она прибавляется к доле того из родителей, у кого они остаются на руках.
Вот если бы родители купили бы квартиру, а затем подарили бы ее вашему мужу по договору дарения, тогда бы это была именно его квартира. И то при условии, что вы не производили ее ремонт на общесемейные средства.
Фима
on 20.07.2015 at 01:05 -
Здравствуйте. Я развелась с мужем три года назад, у меня на руках остался ребенок, ему сейчас 5 лет. Муж ушел от нас, оставив все нажитое имущество. Я подала на алименты, но бывший муж их не платит, говоря, что в качестве алиментов он все нам оставил. Подскажите, имеет ли он право включить предметы домашней обстановки и электробытовые приборы в счет уплаты алиментов?
admin
on 20.07.2015 at 13:33 -
Фима, из вашего вопроса не понятно самое главное — ваше жильё. Если жильё было совместно нажитым имуществом, и отец вашего ребенка оставил его вам, оформив право собственности на ребенка, тогда по вашему обоюдному соглашению он может не платить алименты.
А что касается предметов домашней обстановки и бытовой техники, оставленных бывшим мужем, то взыскание на них по исполнительным документам не производится. Включать их в счет уплаты алиментов нельзя. Если вы подали на алименты и получили решение суда о взыскание алиментов, то не платить их отец ребенка не имеет права. Если он не платит, то у него накапливается задолженность. Подавайте заявление о возбуждение уголовного дела о взыскание задолженности по алиментам на имя главного судебного пристава.
Света
on 14.09.2016 at 06:22 -
Здравствуйте. Я развожусь со своим мужем, на моих руках остаются два несовершеннолетних ребенка. Подскажите, при разделе имущества оно будет разделено поровну или я имею право на большую часть?
admin
on 14.09.2016 at 13:58 -
Света, в соответствии статьи 39 Семейного кодекса, при разделе имущества нажитого супругами в браке, доли супругов признаются равными, однако суд может в интересах несовершеннолетних детей отступить от этого правила и присудить вам большую долю в делимом имуществе. Но для этого вам нужно самой повлиять на решение суда.
Каким образом это можно сделать? Об этом проконсультируйтесь с юристом. Он, изучив ваше дело, даст вам конкретный совет.