Некоторые наши граждане, в силу разных причин, получают минимальную пенсию, размер которой не может быть ниже уровня прожиточного минимума для пенсионера. Однако установленный в регионах прожиточный минимум зачастую не может покрыть реальные расходы пенсионера в том случае, если он имеет серьёзное заболевание, требующее дорогостоящие лекарства.
Кроме того постоянно увеличивающиеся расходы на коммунальные услуги выводят таких граждан далеко за черту бедности. В таком случае пожилому человеку без помощи детей не обойтись. А если дети добровольно помогать отказываются, тогда делать это их можно заставит по суду.
Семейный кодекс в статье 87 установил обязанность совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. А граждане, получающие страховую пенсию по старости, в соответствии пункта 1 статьи 3 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, как раз-то и являются нетрудоспособными, при этом, наступление у них нетрудоспособности не требует доказательств.
Если дети пенсионера, совершеннолетние и трудоспособные, отказываются добровольно поддерживать материально своего нуждающегося в помощи родителя, тогда пенсионер имеет право обратиться в суд с заявлением на взыскание алиментов со своих детей.
Судебная процедура взыскания алиментов в пользу родителей немного отличается от процедуры взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних детей.
Если для несовершеннолетних детей семейное законодательство установило четкий порядок определения размера алиментов — в долях от дохода алиментообязанного родителя или в твердой денежной сумме, то порядок определения размера алиментов в пользу престарелого родителя, взыскиваемых с его детей, законодательно не установлен. Поэтому процедура установления таких алиментов несколько сложнее.
Размер алиментов на престарелого родителя суд будет определять в каждом конкретном случае, учитывая материальное и семейное положение его детей и другие интересы сторон судебного разбирательства. Поэтому престарелому родителю, нуждающемуся в помощи, необходимо заранее подготовить убедительные основания о необходимости этой помощи.
Основания для назначения алиментов в пользу престарелого родителя:
♦ справка из отделения пенсионного фонда о размере получаемой пенсии;
♦ собранные в течение нескольких месяцев чеки на покупку лекарств (выписанных по рецепту врача);
♦ чеки на покупку продуктов питания;
♦ квитанции по оплате за жилищно-коммунальные услуги;
♦ другие расходы (например, оплату сиделки).
Условия, при которых суд назначит детям выплату алиментов их родителю:
1. Родитель нетрудоспособен – достиг пенсионного возраста или получил инвалидность;
2. Родитель имеет доходы недостаточные для обеспечения своих основных потребностей;
3. Дети, на которых подан иск в суд, трудоспособны и совершеннолетние;
4. Дети имеют доходы, которые позволяют им оказывать помощь своему родителю.
Если у истца имеется несколько детей, то алименты на престарелого родителя могут взыскиваться с каждого из них, в зависимости от уровня их доходов и семейного положения.
Дети освобождаются от обязанности содержать нетрудоспособного родителя в случае, если их родитель не исполнял свои родительские обязанности по содержанию несовершеннолетних детей или он был лишен родительских прав.
Исковое заявление следует подавать мировому судье, лично или заказным письмом.