Порой браки распадаются в период, когда супруга находится в состоянии беременности. В таком случае правомерен вопрос, может ли бывшая супруга потребовать от бывшего мужа алиментного содержания в период беременности, до рождения ребенка.
Российский Семейный кодекс на такой вопрос однозначно отвечает, что если муж бросил беременную жену, то она вправе рассчитывать на алименты от бывшего мужа. После рождения ребенка бывшему мужу придется уплачивать алименты на своего ребенка, а в некоторых случаях и алименты на содержание матери этого ребенка в период её ухода за ним, до достижения им трех лет.
В статье 89 Семейного кодекса закреплено, что оба супруга обязаны оказывать материальную поддержку друг другу, а в случае отказа от такой поддержке другой супруг может потребовать предоставления ему алиментов в судебном порядке. Это право сохраняется у супруги в период её беременности и в период ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а если ребенок имеет инвалидность, тогда до достижения им 18 лет.
Статья 90 Семейного кодекса утверждает, что бывшая жена, находящаяся в периоде беременности, имеет право потребовать в судебном порядке предоставление ей алиментов от бывшего мужа до окончания беременности и в период её ухода за ребенком до достижения им трех лет. А если она малообеспеченная и при этом ухаживает за ребенком-инвалидом, тогда она имеет право на получение алиментов на свое содержание от отца этого ребенка до достижения ребенком восемнадцати лет.
Бывший муж не может отказаться от уплаты алиментов на содержание бывшей супруги, даже если у него имеются подозрения, что он не является отцом этого ребенка. Для установления отцовства ребенка следует обращаться в суд.
Обязанность бывшего мужа, по уплате алиментов на содержание бывшей жены, прекращается только в случае, если она вступит в новый законный брачный союз.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑