Семейным законодательством России (в статье 115 СК РФ) закреплена обязанность плательщика алиментов, уплачивающего алименты по решению суда, в случае образования задолженности, дополнительно уплачивать получателю алиментов неустойку в размере 0,1% от суммы алиментов за каждый день просрочки. Неустойка может применяться только в случае злостного уклонения от уплаты алиментов. А если задолженность образовалась не по вине плательщика алиментов и он приведет доказательства, свидетельствующие об этом, тогда суд освободит его от уплаты неустойки.
Если плательщик алиментов уплачивает алименты в соответствии соглашения об уплате алиментов, тогда его ответственность по уплате алиментов, и величины неустойки в случае задолженности, должна быть прописана в этом соглашении. В соглашении можно предусмотреть более суровые меры ответственности, чем это установлено в Семейном кодексе. Однако, если в соглашении не установлена мера ответственности за неуплату алиментов, тогда плательщик алиментов должен уплачивать неустойку в соответствии Семейного кодекса.
Как получить неустойку по задолженности алиментов
Чтобы получить неустойку по задолженности алиментов, уплачиваемых по решению суда, необходимо обратиться в суд с иском о взыскании неустойки по алиментам с приложением к исковому заявлению: справки от судебного пристава, расчета неустойки, предыдущее решение суда о взыскании алиментов, свидетельство о рождении ребенка. Платить государственную пошлину вам не надо.
Алиментные дела рассматриваются мировыми судьями, вам нужно обращаться к мировому судье по месту жительства плательщика алиментов. После удовлетворения иска вам выдадут исполнительный лист, который необходимо передать судебному приставу, в производстве которого находится исполнительное производство в отношении плательщика алиментов.
Как рассчитать неустойку по задолженности алиментов
Для расчёта неустойки нужно знать точную сумму задолженности алиментов с разбивкой по месяцам. Эту информацию можно получить, обратившись с соответствующим заявлением к судебному приставу, в производстве которого находится исполнительное производство в отношении плательщика алиментов.
Судебный пристав в своем ответе (справка судебного пристава-исполнителя о размере задолженности) должен отобразить следующие сведения: общий период формирования задолженности, количество месяцев и дней просрочки уплаты алиментов, сумму неуплаченных алиментов по каждому месяцу и общую сумму накопившейся задолженности за весь период на день составления справки.
Расчет задолженности по алиментам, уплачиваемым на ребенка в долевом соотношении к зарплате плательщика, опирается на заработок и иной доход плательщика за весь период формирования задолженности. Если в этом периоде плательщик алиментов не работал и не получал официально другого дохода, тогда расчет неустойки производится исходя из размера среднемесячной зарплаты по России, по данным Росстат.
Расчёт неустойки по алиментам производится самостоятельно истцом на основании справки судебного пристава о размере задолженности. Неустойка определяется по каждому отдельному месяцу просрочки, после чего определяется общая сумма неустойки за весь период задолженности.
Порядок расчета неустойки таков:
1. Начинайте расчет с самого давнего месяца, сумму платеж за это месяц умножается на 0,005(если этот период имел место до 09.08.2018) или на 0,001 (если этот период имел место после 09.08.2018), в результате вы получите размер неустойки за один день.
2. Теперь нужно подсчитать, на сколько дней была просрочена уплата алиментов за этот месяц начиная с первого дня следующего месяца по день, указанный в справке судебного пристава о задолженности по алиментам. Количество просроченных дней умножьте на размер неустойки за один день, в результате вы определите неустойку за первый месяц, в котором началась неуплата алиментов.
3. Таким образом проведите расчет каждого следующего месяца. С каждым месяцем количество дней просрочки будет уменьшаться на количество дней предыдущего месяца. Обратите внимание на август 2018 года в этом месяце неустойку нужно рассчитывать с коэффициентом 0,005 с 1-го числа по 9-е, а с 10 августа уже применять коэффициент 0,001.
4. Окончив расчет, произведите суммирование всех помесячных неустоек, в результате вы определите общую сумму неустойки по задолженности алиментов за весь расчетный период.
Данный расчет сведите в таблицу с датами и суммами по каждому месяцу, чтобы было понятно откуда взяты суммы неустоек и приложите к исковому заявлению в мировой суд о взыскании неустойки по алиментам.
Важно. Если плательщик алиментов скрывается, и место его нахождения невозможно определить в течение одного года, тогда его можно по суду признать безвестно отсутствующим. После чего обратиться в пенсионный фонд за назначением ребенку пенсии по случаю потери кормильца. В некоторых случаях такая пенсия может быть даже выше алиментов. Подробнее от этом читайте <здесь>.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑