В некоторых случаях разделяемое после расторжения брака семейное имущество признается доходом и с него уплачивается налог. К такому выводу пришли в Министерстве финансов России.
Действующий Семейный кодекс РФ предусматривает, что раздел общего имущества мужа и жены может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. Собственность распределяется либо по удостоверенному нотариусом соглашению, либо в судебном порядке.
При этом имущество меняет правовой статус – режим совместной собственности прекращается, и в определенных соглашением сторон или судом долях оно переходит в единоличную собственность каждого из супругов.
Налоговое законодательство не признает доходом операции между лицами, являющимися членами семьи или близкими родственниками. Поэтому при разделе имущества по заключенному супругами соглашению экономической выгоды (дохода) не возникает: «Один из них становится единоличным владельцем части имущества, которым владел и ранее, но совместно с супругом», – поясняет директор Департамент налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазонов.
Вместе с тем, если уже после расторжения брака получивший большую долю бывший супруг выплачивает согласившемуся на меньшую соразмерную компенсацию, определенную соглашением, она является доходом, подлежащим обложению 13-процентным налогом. Ведь получатель и плательщик в этой ситуации уже не являются членами одной семьи.
Источник
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑