Граждане, имеющие периоды в которых по различным причинам они не имели официальной работы (не были застрахованы по обязательному социальному страхованию и обязательному пенсионному страхованию) и у которых в этих периодах рождались дети, задаются вопросом: может ли отец ребенка, в целях пополнения своего страхового стажа и недостающих пенсионных баллов, использовать свое право на включение периода достижения ребенком полутора лет в свой страховой стаж.
Разберемся в этом вопросе.
Когда пенсионный фонд назначает пенсию по старости он в первую очередь определяет — имеется ли у гражданина достигшего пенсионного возраста необходимая продолжительность страхового стажа и требуемое количество пенсионных баллов.
Страховой стаж — это суммарная продолжительность периодов работы, в течение которых в Пенсионный фонд РФ уплачивались страховые взносы, а также периоды иной (не страховой) деятельности, которые тоже засчитываются в страховой стаж.
Пенсионное законодательство дает право любому родителю включать в свой страховой стаж, наравне с периодами трудовой деятельности также и периоды ухода за детьми, до достижения ими возраста 1,5 лет, в общей сложности не более шести лет (ч.3 п.1 ст.12 №400-ФЗ).
Как известно, в течение всего периода, пока родитель ухаживает за ребенком до достижения им 1,5 лет, в пенсионный фонд не перечисляются страховые взносы. Однако, эти периоды, хоть и является не страховыми периодами, по решению нашего государства включаются в страховой стаж родителей (но не более шести лет на всех детей). Кроме того, за каждый год такого ухода, родителю на его индивидуальный лицевой счет в пенсионном фонде начисляются пенсионные баллы: за первого ребенка — 1,8 балла/год; за второго — 3,6 балла/год; за последующих детей по 5,4 балла/год.
То есть для государства не имеет значение, имел ли официальную работу или не имел ухаживавший за детьми родитель перед началом ухода за ребенком, в любом случае такому родителю гарантируется включение этого периода в его страховой стаж с зачислением на его личный счет установленное законом количества пенсионных баллов. Однако если лицо, не имеющее официальной работы, берёт на себя бремя ухода за ребенком, тогда ему нужно перед началом ухода обратиться в пенсионный фонд для внесение в его индивидуальный счет соответствующих сведений. Родитель, работающий по трудовому договору, должен оформить отпуск по уходу за ребенком у своего работодателя, который самостоятельно передаст сведения об этом периоде работника в пенсионный фонд.
Такие периоды будут учитываться в страховом стаже гражданина только при одном условии — периодам ухода за детьми должны предшествовать и (или) за ними следовать периоды работы и (или) иной деятельности, независимо от их продолжительности (п.2 ст.12 №400-ФЗ).
При подсчете страхового стажа периоды ухода за ребенком до достижения им 1,5 лет, имевшие место после 2002 года, подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, переданных в Пенсионный фонд работодателем, который оформил отпуск по уходу за ребенком.
Родитель, обращающийся за установлением страховой пенсии, самостоятельно определяет — какой период ухода за детьми будет засчитываться в его страховой стаж. Он должен в своем заявлении пенсионному фонду сообщить о выбранных периодах для их зачисления в его страховом стаже, а также сведения о втором родителе, так как периоды ухода за детьми до 1,5 лет засчитываются в страховой стаж только в том случае, если такие периоды еще не были учтены в страховом стаж другого родителя.