Вопросы работников, касающиеся отпуска

оплачиваемый отпуск

Чтобы у работников реже возникали вопросы относительно их отпуска необходимо, чтобы график отпусков был размещен на информационном стенде компании. Знакомясь с графиком отпусков, работники могут самостоятельно разобраться с датой начала и окончания своего трудового отпуска и периодами отпуска своих коллег.

Перенос или продление оплачиваемого отпуска

Иногда у работника возникает необходимость изменить дату начала отпуска, то есть изменить утвержденный график отпусков. Поэтому для изменения даты начала отпуска работнику нужно обратиться к своему руководителю с соответствующим заявлением и получить согласие на перенос даты начала отпуска.
Некоторым категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться в удобное для них время, по их желанию.
Например, работнику-мужчине, по его заявлению, ежегодный отпуск может предоставляться в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам, независимо от его непрерывного стажа работы у данного работодателя.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок если:

— работник заболел во время нахождения в отпуске;
— работник исполнял государственные обязанности, за которые предусмотрено освобождение от работы;
— работник не получил отпускные за три дня до начала отпуска;
— работника не предупредили о начале отпуска за две недели до даты начала отпуска;
— работник дал согласие на предложение работодателя о переносе отпуска в связи с производственной необходимостью.

Работодатель самостоятельно определяет дату, на которую переносится или продляется оплачиваемый отпуск, но может учитывать при этом и пожелание работника.
А вот несовершеннолетним сотрудникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, вообще запрещается переносить их отпуск на следующий год.

Отпуск без сохранения зарплаты

Отпуск за свой счет может предоставляться работнику только при наличии у него уважительной причины, но предоставить его работнику или нет — это решает работодатель самостоятельно.

Однако некоторым категориям работников такой отпуск предоставляется в обязательном порядке (ст.128 ТК РФ):

— всем работникам на 5 дней, при рождении ребенка, регистрации брака, смерти родственников;
— работающим пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости, до 14 дней в году;
— работникам, являющимися родителями или супругами военнослужащего (а также сотрудника ОВД и других силовых ведомств), погибшего или умершего от увечий при исполнении служебных обязанностей или вследствие заболевания, до 14 дней в году;
— работающим инвалидам, до 60 дней в году.

Когда отпуск не переносится и не продляется

Если у работника во время нахождения в оплачиваемом отпуске заболел член семьи, и ему пришлось ухаживать за ним, то ежегодный оплачиваемый отпуск не продляется на период ухода за ним и не переносится на другое время. Это установлено в подпункте 1 пункта 1 статьи 9 Федерального закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет могут взять не только матери ребенка, но и другие лица, которые будут фактически (на самом деле) ухаживать за этим ребенком — отец, бабушка, дедушка, другие родственники или опекуны.
В этот трехлетний период все выше перечисленные лица могут по очереди использовать свое право на такой отпуск. Кроме того они могут находиться в таком отпуске и одновременно продолжать работать на условиях сокращенного рабочего времени, подробнее об этом читайте <здесь> и <здесь>.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

4 комментария

  1. Галина

    on 13.07.2018 at 12:25 - Ответить

    Я по семейным обстоятельствам решила перейти на режим сокращенного рабочего времени. Мой работодатель не против этого, но он предупредил меня о том, что в таком случае он пропорционально сократит мне дни оплачиваемого трудового отпуска. Прав ли работодатель?

    • admin

      on 13.07.2018 at 14:28 -

      Галина, ваш работодатель не прав. В соответствии ТК РФ по соглашению с работодателем работнику может устанавливаться неполный рабочий день или рабочая неделя, в которых оплата труда производится пропорционально отработанному времени. При этом работа в режиме неполного рабочего времени не влечет для работника ограничений в его трудовых правах, в том числе и права на полноценный оплачиваемый отпуск. Единственное, что снизится у вас — это размер отпускных, так как они рассчитываются по среднему заработку за последние 12 месяцев предшествовавших началу отпуска.

  2. Редик

    on 07.09.2018 at 08:41 - Ответить

    У нас почта не работает, отправляют карточку предприятия для выставления счета, совсем ничего не получить, не отправить не можем.

  3. Василий

    on 09.03.2020 at 11:58 - Ответить

    Традиционный способ оформления документов, необходимых для поездки в санаторий, слишком хлопотный, тем более есть вероятность того, что вы не успеете пройти врачей и необходимые обследования, поэтому выгоднее и проще воспользоваться услугами специализированной медицинских компании.

Добавить комментарий