Что делать если для назначения пенсии не хватает стажа

не хватает стажа

недостаточно стажа


Как быть гражданам, если они уже на пороге пенсионного возраста, но для назначения пенсии им не хватает нескольких лет официального стажа работы. При том, что найти официальную работу пожилому человеку очень сложно или если состояние здоровья уже не позволяет трудиться.
Этому вопросу и посвящена эта статья.

 

 

В девяностые годы прошлого века некоторые молодые люди, потерявшие официальную работу в связи с известными событиями, кардинально изменившие судьбы многим нашим гражданам, стали заниматься самостоятельной трудовой деятельностью без официальной регистрации в налоговом органе и пенсионном фонде. На нескромный вопрос о том, как они будут жить в старости, они обычно уверенно отвечали, что на пенсию накопят самостоятельно.
Сегодня, по прошествии 25 лет, их возраст стал приближаться к пенсионному, но некоторые из них так и не смогли накопить ни достаточных средств для обеспечения своей старости ни минимального трудового стажа, позволяющего получить право на страховую пенсию.

Однако для них еще не все потеряно, выход из такого положения есть. Оказывается недостающий страховой стаж, который требуется иметь для назначения страховой пенсии по старости, сегодня можно «прикупить» у пенсионного фонда. Кроме того недостающий стаж можно получить и совершенно бесплатно, ни где официально не работая. И при этом в обоих случаях действующее законодательство не нарушается.

В пенсионном законодательстве установлено, что страховым стажем считается суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

1. «Покупаем» страховой стаж.

В статье 29 Федерального закона Об обязательном пенсионном страховании №167-ФЗ предусмотрено то, что граждане имеют право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд, как за себя, так и в пользу других, официально не трудоустроенных, граждан.
Например, в семье один из супругов не работает. Другой супруг, имеющий работу, может производить страховые взносы в ПФР за неработающего.

Закон позволяет «прикупить» не более половины минимального страхового стажа, требуемого для назначения пенсии. Например, при назначении пенсии в 2017 году гражданину требуется иметь не менее 8 лет страхового стажа и не менее 11,4 пенсионных баллов, это означает что «прикупить» вы сможете только 4 года страхового стажа. Оставшиеся четыре года должны быть заработаны официальным трудом гражданина, претендующего на получение страховой пенсии по старости.

Для того чтобы один гражданин уплачивал страховые взносы за себя или за другого гражданина ему нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства и подать соответствующее заявление. Его зарегистрируют и назначат размер страховых взносов.
Размер минимального страхового взноса составляет: 2МРОТ х 26% (с 09.12.2018 года минимальный  размер страхового взноса рассчитывается исходя из 1МРОТ) . Максимальный размер взноса не может быть более 8МРОТ х 26%. Оплачивать можно помесячно или одним платежом за отдельный страховой период.
Страховые периоды оплаченные в добровольном порядке засчитываются в страховой стаж наравне с периодами, в которых страховые взносы уплачивались работодателями.

2. Увеличиваем свой страховой стаж бесплатно.

Имеется другой способ позволяющий пополнить свой страховой стаж, не устраиваясь на работу и не уплачивая в пенсионный фонд ни страховых взносов ни фиксированного платежа.

Этот способ основан на Федеральном законе о страховых пенсиях №400-ФЗ, где в части 6 пункта 1 статьи 12 установлено то, что в страховой стаж засчитывается период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.
Весь период ухода за вышеперечисленными гражданами идет в общий страховой стаж лицу, осуществляющему уход, и за каждый год такого ухода на его лицевой счет в ПФР засчитывается 1,8 пенсионных баллов (коэффициентов).

В случае выбора этого варианта вам на самом деле не придется реально осуществлять уход, этого здесь не потребуется, фишка в другом. Главное вам нужно быть трудоспособным, не иметь официального места работы и найти пенсионера в возрасте за 80 лет (или инвалида 1 группы) с удовлетворительным здоровьем и способным к самообслуживанию и самостоятельному передвижению.

Подробнее об этом варианте приобретения страхового стажа вы можете прочитать в статье <здесь>

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

88 комментариев

  1. Евгений

    on 22.03.2019 at 18:34 - Ответить

    Не хватает пенсионного стажа, у моей жены была инвалидность 2 группы она была 5 лет, на 6 год её сняли. Войдёт ли уход за женой в период инвалидности в мой пенсионный стаж?

    • admin

      on 22.03.2019 at 20:08 -

      Евгений, ваша жена имела 2 группу инвалидности, а в страховой стаж включаются периоды ухода за инвалидом 1 группы. Кроме того такие периоды нужно предварительно регистрировать в пенсионном фонде.

  2. Александр

    on 11.04.2019 at 20:19 - Ответить

    Мне 60 лет, но не хватает 2 года страхового стажа для получение пенсии, что делать, куда обращаться?

    • admin

      on 11.04.2019 at 22:26 -

      Александр, у вас есть два варианта получения недостающего страхового стажа:
      1. доработать недостающий стаж (у работодателя по трудовому договору или открыв ИП или оформить самозанятость или оформить уход за инвалидом 1гр или престарелым гражданином в возрасте 80+);
      2. вступить в добровольные правоотношения с ПФР и самостоятельно оплатить сумму страховых взносов за 2 года.

  3. Мария

    on 15.05.2019 at 00:16 - Ответить

    Здравствуйте!
    У моего отца (64 года) стаж 7 лет 3 месяца в 2018 году. Может ли он получить неполную пенсию или социальную пенсию? Сколько в сумме будет составлять социальная пенсия?

    • admin

      on 15.05.2019 at 14:24 -

      Мария, социальная пенсия по старости назначается гражданам, которые не имеет достаточного количества лет трудового (страхового) стажа или у них не хватило баллов для назначения страховой пенсии по старости. Возраст для получения такой пенсии в 2019 году для мужчин — 65,5 лет, возраст ежегодно повышается пока не достигнет 70 лет для мужчин и 65 лет для женщин. Размер социальной пенсии по старости в 2019 году составляет 5283,85 рублей.

  4. Мария

    on 29.05.2019 at 19:45 - Ответить

    Добрый день! Мне не хватает стажа общего 9 лет, у меня уход за несовершеннолетним ребенком защитывается? И то что я не могла работать по причине серьезной аварии и будучи 5 лет на инвалидности!

    • admin

      on 29.05.2019 at 20:34 -

      Мария, в общий трудовой стаж до 2002 года включаются периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. В соответствии пункта 1.9 Положения о порядке подтверждения трудового стажа от 04.10.1991 №190, время ухода неработающей матери за малолетними детьми устанавливается по документам, удостоверяющим рождение ребенка (свидетельство о рождении) и достижение им 3-летнего возраста (выписка из паспорта, свидетельство о браке, справки жилищных органов).

      Начиная с 01.01.2002 года периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет включаются в страховой стаж. В соответствии статьи 29 «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа» от 02.10.2014 №1015, период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет подтверждается документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

      Период нахождения на инвалидности не включается в стаж, так как в этом периоде гражданин получает пенсию по инвалидности.

    • admin

      on 29.05.2019 at 20:36 -

      Если вы считаете, что помощь в разъяснении вашего вопроса была существенна, тогда окажите посильную поддержку этому сайту, перейдя на страницу поддержки сайта <здесь>. Помочь можно не только материально, есть другие варианты.

    • admin

      on 23.06.2019 at 12:18 -

      Если наша помощь в разъяснении вашего вопроса была существенна, тогда окажите посильную поддержку этому сайту, перейдя на страницу поддержки сайта <здесь>. Помочь можно не только материально, есть другие варианты.

  5. Раиса

    on 25.10.2019 at 13:36 - Ответить

    Дочь работала бортпроводником 5 лет, затем забеременела и пробыла в декрете, до льготного стажа ей не хватает 2 месяца…

    • admin

      on 25.10.2019 at 15:32 -

      Раиса, льготный стаж можно увеличить только работой, за которую идет льготный стаж, но, к сожалению, Правилами исчисления льготного стажа №516 не предусмотрено прибавлять к периоду работы в летном составе гражданской авиации периоды другой работы с льготным стажем.
      Кстати, а вы учли нахождение в отпуске по беременности и родам, этот период (140 дней) включается в льготный стаж.

  6. Виктория

    on 15.04.2022 at 12:01 - Ответить

    Добрый день! Я имею 22 года стажа — 11 лет до 2002 г. и 11 лет после 2002 г. (всё официально подтверждено). К моменту моего выхода на пенсию (2031 год) будет необходимо иметь минимум 15 лет страхового стажа для возникновения права выхода на пенсию. Будет ли приравнен к страховому стажу мой трудовой стаж до 2002 г.? Или будет учитываться только страховой стаж после 2002 г., и тогда до 15 мне не хватит 4 года, а в таком случае мне могут отказать в назначении страховой пенсии?

    • admin

      on 15.04.2022 at 14:08 -

      Виктория, трудовой стаж, наработанный до 2002 года, учитывается в составе страхового стажа в соответствии пункта 8 статьи 13 закона о страховых пенсиях № 400-ФЗ. Вот дословное содержание этого пункта:
      «При исчислении страхового стажа, в целях определения права на страховую пенсию, периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу Федерального закона № 400-ФЗ и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы, могут включаться в страховой стаж с применением правил подсчета трудового стажа, предусмотренных указанным законодательством».

Добавить комментарий