Как быть, если срок срочного трудового договора заканчивается, но работница беременна

работница беременна

Порой происходит ситуация, когда женщина-работница, подменяющая другую работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, сама забеременела в течение срока действия срочного трудового договора. Как должен поступить работодатель в таком случае? Давайте разбираться.

 

 

 

Начнем с того, что в соответствии трудового законодательства (статья 255 и 256 ТК РФ) беременная женщина, работающая по трудовому договору (заметим, законодательство не уточняет характер трудового договора), имеет право на отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до достижение им 3-х лет, с сохранением за ней места работы и выплатой пособия по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет. Если женщина желает, то она может использовать отпуск по уходу за ребенком частично, например — только до достижения им 1,5 лет, или в любой другой конфигурации.

За весь период ухода за ребенком, кроме пособия по уходу за ребенком, начиная с первого месяца, женщина может получать компенсацию в связи с утратой заработка, в размере 50 рублей, но при условии, что она подаст работодателю соответствующее заявление. Весь период отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет включается в общий трудовой стаж, а период отпуска до достижения ребенком 1,5 лет включается в общий страховой пенсионный стаж.

Работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, в любое время может прервать его и выйти на работу. В таком случае работодатель должен сразу уволить временного работника, работавшего по срочному договору на месте основного работника, на основании статьи 79 ТК РФ, так как трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с момента выхода этого работника на работу.

Однако уволить беременную женщину по статье 79 ТК работодатель не имеет права, в таком случае должны соблюдаться положения статьи 261 ТК, устанавливающей гарантии беременным женщинам при расторжении трудового договора.

Если у работнице, в период её работы по срочному трудовому договору, наступает беременность то в таком случае трудовой договор с такой работнице должен быть продлен до дня окончания беременности. За 140 дней до окончания срока беременности работодатель должен в установленном порядке (статьи 13 и 14 закона №255-ФЗ) оформить работнице отпуск по беременности и родам и рассчитать размер пособия по беременности и родам. Пособие по беременности и родам выплачивается работодателем едино разово, за весь период такого отпуска. В день рождения ребенка трудовые отношения данного работодателя с этой работницей прекращаются.

Женщине, работавшей перед периодом беременности по срочному договору, после рождения ребенка, нужно обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства за назначением её ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Для справки. Размер пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет зависит от того, какого по счету ребенка родила женщина. С 1 мая 2018 года размер минимального пособия на первого ребенка составляет — 4465,2 рублей, а на второго и последующих — 6,284,65 рублей.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий