Клиенты Сбербанка чаще всего становятся жертвами мошенников


Банки и государственные органы многих стран почти насильно пытаются заставить граждан отказаться от использования наличных денежных средств. Но пользователи банковских карт и иных электронных средств в России не защищены от действий мошенников и злоупотреблений со стороны самих кредитных организаций.

 

 

 

Чаще всего жертвами мошенничества становятся клиенты ПАО «Сбербанк России», который без активного согласия потребителей подключает сервис «Мобильный банк». При этом формально клиенты предупреждаются, что «каналы передачи сообщений и сеть Интернет не являются безопасными каналами связи». Такая оговорка позволяет крупнейшей кредитной организации уклоняться от ответственности: «Подключившись к «Мобильному банку» и к услуге «Сбербанк ОнЛ@йн» через сеть Интернет, истец согласился на получение таких услуг, осознавая, что они не являются безопасными, соответственно, согласился нести риски, связанные с возможным нарушением конфиденциальности информации при ее передаче таким способом», – констатировал Алтайский краевой суд, отклоняя иск одного из потерпевших.

Не удалось защитить свои права и ростовской пенсионерке Кутуковой. В течение нескольких лет, ссылаясь на пожилой возраст и неготовность разбираться в новых технологиях, она отказывалась от получения карты, пока сотрудники «Сбербанка России» не отказались принимать наличными оплату за коммунальные платежи. Но и получив социальную карту «Maestro», она не держала на ней больше 2-3 тысяч рублей, а когда после оплаты стационарного телефона не получила SMS-уведомление – сразу же обратилась с просьбой разобраться в ситуации. Но такая осмотрительность не помогла: 90 тысяч рублей мошенники списали со срочного вклада. Служители Фемиды не усмотрели в этом нарушений прав пенсионерки: «Направленные в банк сообщения посредством услуги «Мобильный банк» являются надлежаще оформленным распоряжением на списание денежных средств со счета карты истца», – отмечается в решении суда.

Нередко хищения совершаются благодаря «помощи» операторов сотовой связи, причем все известные АПИ случаи связаны с деятельностью ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Мошенники без особых проблем получают в офисах этой компании новые SIM-карты владельцев счетов.

В результате законопослушный пользователь не получает уведомлений о входе в тот же интернет-банк и производимых списаниях, тогда как преступники легко запрашивают пароли, необходимые коды и так далее. Несмотря на отсутствие в действиях добросовестных клиентов какой-либо вины в произошедшем и нарушений, служители Фемиды отклоняют такие иски: «Указанные операции были подтверждены вводом одноразового смс-пароля, направленного на специальный номер оператора мобильной связи 900. Предоставление услуг «Мобильного банка» было осуществлено на основании полученного банком распоряжения в виде SMS-сообщения, направленного с использованием средства мобильной связи с номера телефона, указанного держателем при подключении услуги «мобильный банк», – заключил Московский городской суд, отклоняя иск клиента ПАО «Сбербанк России» Крылова.

Источник

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий