Как при покупке автомобиля не попасть на залоговый автомобиль?

покупка подержанного автомобиля

Сегодня автомобильный рынок радует покупателей новинками зарубежного и отечественного автопрома. Производители легковых автомобилей насыщают рынок новыми разнообразными моделями с изощренным дизайном и невероятными наворотами в их внутренней начинке. Как тут устоять и не поддаться искушению?

Всем хочется кататься на самом новом авто, однако, имеющийся у нас автомобиль хоть и не старый, но все равно он висит как верига на ноге. И тогда ради приобретения нового более современного авто возникает вопрос продажи ненового. Но есть проблема, неновый автомобиль куплен в кредит, а он еще не выплачен. Однако для некоторых недобросовестных граждан это не проблема, они знают, как продать автомобиль обремененный кредитом.
А вы знаете, как не попасться на обман при покупке подержанного автомобиля находящегося в залоге у банка?

Схема продажи кредитного автомобиля проста. Недобросовестный владелец кредитного автомобиля просто «теряет» техпаспорт, в котором стояла отметка об обременении владельца данного автомобиля кредитными обязательствами перед банком. После чего берет в МРЭО ГИБДД дубликат технического паспорта, в котором такая отметка уже отсутствует и смело выгоняет свой автомобиль на авторынок.

Покупатель, купивший этот автомобиль по дубликату ПТС, формально считается добросовестным приобретателем. Действительно, с его стороны нет никаких нарушений закона. Но, тем не менее, этот автомобиль по иску банка у него изымут, так как предыдущий хозяин перестал вносить взносы по кредиту, залогом которого являлся этот самый автомобиль.

Чтобы пресечь подобные схемы обмана покупателей подержанных автомобилей, начиная с 1.07.2014 года начал работать электронный Реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Электронная база данных этого реестра пополняется залогодержателями и сегодня в неё уже внесено около 900 тысяч уведомлений. Любой гражданин может зайти на сайт www.reestr­zalogov.ru и совершенно бесплатно проверить не находится ли в залоге у банка автомобиль, приобретаемый на вторичном рынке. Для получения этой информации необходимо ввести в поле запроса идентификационный номер (VIN) покупаемого автомобиля.

Если проверка по VIN покажет отсутствие залога, тогда можно смело покупать этот автомобиль, однако при оформлении договора купли- продажи нужно обязательно взять у нотариуса выписку из «Реестра уведомлений о залоге движимого имущества» об отсутствии залога на купленном вами автомобиле. В этом случае, если впоследствии окажется, что сведения об обременении автомобиля залогом небыли внесены в реестр залогодержателем, покупатель автомобиля будет считаться добросовестным приобретателем, и возвращать банку автомобиль ему не потребуется.

Купив автомобиль и поставив его на учет ГИБДД, не забудьте проинформировать налоговую службу по месту жительства о своем приобретение. Потому что, сегодня мы можем свой автомобиль поставить на учет в любом российском регионе, а налог взимается по месту регистрации гражданина. Чтобы не случилась путаница чреватая штрафами, новому владельцу автомобиля необходимо самому проинформировать свою налоговую службу о покупке автомобиля не позднее 31 декабря. Ответственность налогоплательщиков информировать налоговую службу по месту жительства о наличия у них объектов налогообложения установлена Федеральным законом №52 от 2.04.14 года.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

3 комментария

  1. Сергей

    on 30.12.2015 at 11:54 - Ответить

    Юридические риски — это только часть проблем, с которыми может столкнуться покупатель залогового автомобиля. Обычно неплательщик по кредиту, предполагая, что банк машину у него заберет, попросту ее специально «убивает». Автомобиль может круглосуточно в 2-3 смены эксплуатироваться как такси с отключенным одометром. Автомобиль может попасть в ДТП и ремонтироваться у «дяди васи».

  2. Саша

    on 01.08.2016 at 17:28 - Ответить

    Как купить себе автомобиль и при этом не оказаться обманутым? Можно, конечно, рассчитывать на везение, а можно воспользоваться некоторыми простыми правилами.

  3. Кирилл

    on 11.12.2016 at 00:06 - Ответить

    Как правило продавцы при наличии у машины каких-то дефектов сообщают этом в своих объявлениях. Если же дополнительные неисправности находятся при осмотре, то это лишь повод сбить цену. Если это конечно мелкие неисправности. Дальше уже дело покупателя — соглашаться на покупку при таких обстоятельствах или нет.

Добавить комментарий