Законное выселение граждан

Выселение

Оснований утраты права на проживание в жилом помещении много, они установлены в Жилищном кодексе, а так же в некоторых федеральных законах и в нормах гражданского права. А правовым основанием для подачи иска в суд о выселении, является статья 301 Гражданского кодекса, в которой установлено право собственника вернуть принадлежащее ему имущество из чужого незаконного владения.

Порядок выселения подробно описан в Жилищном кодексе РФ.

Если у гражданина прекращено право пользования жилым помещением на основании действующего законодательства, тогда он обязан, в установленный собственником помещения срок, прекратить пользоваться занимаемым помещением и освободить его. Если по истечении назначенного срока гражданин не выполнил предписание собственника помещение, то на основании решения суда он может быть принудительно выселен из занимаемого помещения.

Если гражданин, пользующийся жилым помещением, использует его не по назначению, допускает разрушение жилого помещения или регулярно нарушает права и законные интересы своих соседей, то такому пользователю жилым помещением собственник помещения вправе указать на эти нарушения и установить срок для их устранения. Если после предупреждения гражданин не предпринял действий по устранению своих нарушений, собственник может подать иск в суд на выселение данного гражданина из занимаемого им жилого помещения. (ст.35 ЖК-РФ).

Выселение гражданина из занимаемого жилья, предоставленного ему по договору социального найма, производится только по решению суда.
При таком выселении гражданам предоставляться или не предоставляться другое жилье, по договору социального найма.
Например, другое жилье предоставляется, если происходит расселение дома, подлежащего сносу, или жилье признано непригодным для проживания, а также, если жилое помещение переводится в разряд нежилого (Статья 84 ЖК-РФ).

Без предоставления другого жилья из жилого помещения выселяются граждане(наниматели) и совместно проживающие члены их семей если они используют жильё не по назначению, бесхозяйственно с ним обращаются и допускают его разрушение.
При выселении не предоставляется другое жильё и тем гражданам, которые лишены родительских прав, и их совместное проживание с детьми признано судом невозможным (Статья 91 ЖК-РФ).
По решению суда могут выселить нанимателя и членов его семьи, который уклоняется от уплаты жилищно-коммунальных платежей более шести месяцев без уважительной причины. Выселение такой семьи производится с предоставлением им комнаты в общежитии.

Оснований для законного выселения граждан из занимаемых ими жилых помещений существует много и не всем предоставляется другое жильё. На нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

4 комментария

  1. Маша

    on 27.03.2015 at 14:32 - Ответить

    Сегодня около 50 тысяч россиян могут быть выселены из квартир, из-за проблем с валютной ипотекой. Такой исключительной ситуации никогда не было в мире за всю историю человечества. Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, принятие которого позволит помочь гражданам, попавшим в трудную ситуацию. Законопроект предполагает конвертацию остатка суммы валютного ипотечного кредита по курсу на день выдачи кредита.

  2. Нина.

    on 06.05.2015 at 03:43 - Ответить

    Жили с мужем в квартире перешедшей мне по наследству от моей мамы. Так сложилось, что с мужем развелась, но он не хочет выселяться, так как ему идти некуда, жилья у него нет.
    Как выселить бывшего супруга по закону?

    • admin

      on 06.05.2015 at 17:24 -

      Нина. Если бывший супруг прописан в вашей квартире, тогда вы можете обратиться в суд с требованием о снятия его с регистрации и выселении. Однако так как ваш бывший не имеет другого жилья, то суд даст ему отсрочку от 3-х месяцев до года на исполнение решения суда.

  3. Федор

    on 06.05.2015 at 17:39 - Ответить

    Сегодня обострилась проблема выселения граждан при неуплате ипотечного кредита. Как правило, выселяемые имеют только это единственное жильё. Тем не менее, Конституционный суд признал законным выселение из залогового жилья ипотечных должников.
    Ранее депутаты Госдумы предлагали вариант решения этой проблемы — государство выкупает жилье у ипотечных должников и передает его им же на условиях договора социального найма. Но, к сожалению эта инициатива не нашла поддержки у властных структур.

Добавить комментарий