Как собственнику выселить зарегистрированного жильца?

выселить члена семьи

выселение из квартиры


В нашей жизни иногда возникают ситуации, когда совместная жизнь граждан под одной крышей становится затруднительной и в некоторых случаях невозможной. В основном эта проблема возникает после расторжения брака, когда бывшим членам семьи приходится продолжать жить в единственном жилье, что приносит им определенный дискомфорт. Такое положение приводит к поиску мотивов для выселения бывшего члена семьи.
В другом случае необходимости выселения возникает при покупке жилья, в котором зарегистрированы посторонние лица.

Как по закону выселить из квартиры зарегистрированного жильца?

В арсенале действующего сегодня законодательства имеются несколько законных способов выселения жильцов из жилых помещений, которые вы можете применить для выселения гражданина, нежелающего покинуть ваше жильё.

Рассмотрим выселение бывших родственников

Во-первых, нужно понимать, что выселить можно только тех, кто незаконно проживает на вашей жилплощади. Если бывшие супруги в результате развода получили установленные судом доли собственности в их квартире, то никто из них не может выселить другого или снять с регистрационного учета. Так как долевая собственность дает равные права собственникам, вне зависимости от величины их долей. Но если один из бывших супругов не является собственником жилья, то выселить его достаточно легко. Собственник жилого помещения имеет право обратиться в суд с требованием о снятии с регистрационного учета такого бывшего члена семьи и его выселения.

Нюансы выселения бывшего супруга или супруги.

Если выселяемое лицо мало обеспечено и к тому-же не имеет другого жилья, то суд даст ему отсрочку до одного года на исполнение решения суда. Придется терпеть его присутствие еще некоторое время. А если собственник жилья несет бремя по выплате алиментов в отношении выселяемого гражданина, тогда суд откажет в его выселение, до тех пор, пока собственник не обеспечит выселяемого другим жильем.

Если между супругами был заключен брачный договор в тексте которого они указали определенные основания позволяющие выселения одного из супругов, и указанные основания возникли, тогда бывший член семьи может быть выселен без суда, просто по требованию другого супруга.

При завершении совместного проживания супругов, находящихся в гражданском браке, тоже возникает основание для снятия с регистрации и выселения бывшего супруга(и) не имеющего права на собственность в занимаемом жилом помещении.

Выселение несовершеннолетнего, из жилья, принадлежащего на правах собственности его родителям или близким родственникам, абсолютно невозможно до его совершеннолетия. Кроме того выселение любого лица, находящегося на иждивении у собственника жилья или в отношении которого он выплачивает алименты, возможно только после завершения иждивенческих (алиментных) отношений между ними, доказанное в суде. Лица, находящиеся под опекой или попечительством собственника жилого помещения, могут быть выселены только с согласия органов опеки и только с предоставлением им другого равнозначного жилья.

Если бывшие супруги проживают после развода в жилом помещении, находящемся в их общедолевой собственности. Но при этом доля одного из них после судебного раздела недвижимого имущества незначительна, и он физически не может проживать на принадлежащей ему доле в общей площади жилья, то по решению суда другой собственник вправе выкупить ее, а затем снять с регистрационного учета прежнего ее владельца.

Теперь рассмотрим выселение иных граждан

Если квартира была куплена вами в свою собственность, но в ней остались зарегистрированные посторонние лица, тогда вы вправе обратиться в суд с требованием о снятии с регистрации посторонних лиц и их выселения.
Однако здесь имеется одно очень важное обстоятельство. Если вы купили приватизированную квартиру, а оставшееся в ней зарегистрированное лицо при приватизации этой квартиры отказалось участвовать в её приватизации, то выселить его невозможно. Вам придется жить с ним под одной крышей до его смерти.

Если бывший собственник жилого помещения, после передачи его вам по договору отчуждения, продолжает пользоваться этим жильем, но в договоре отчуждения не предусмотрено пожизненное право бывшего владельца недвижимости проживать в нем, тогда вы можете, уведомив его за тридцать дней, снять его с регистрационного учета и выселить.

Как видим, выселение жильцов из жилых помещений имеет множество нюансов, которые может знать только опытный юрист, имеющий практику в области жилищного законодательства. Если у вас имеется конкретный вопрос по выселению жильца из вашего жилого помещения обратитесь к нашим юристам. Вам бесплатно будет дана рекомендация для разрешения вашей ситуации.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

3 комментария

  1. Ворон

    on 06.02.2016 at 03:54 - Ответить

    Выселение несовершеннолетних детей проводится с предоставлением благоустроенного жилья, при этом не должны ухудшаться условия проживания детей. Любые действия, связанные с выселением, должны проводиться только по решению суда. Наймодатель имеет право выселить в административном порядке, если квартира была дана на время заключения трудового договора, при окончании срока договора жилец должен освободить жилое помещение.

  2. Яков

    on 06.02.2016 at 11:54 - Ответить

    При разводе один из супругов становится бывшим членом семьи собственника, выселить его, если он не является долевым собственником или квартира находится в общей собственности, возможно только по решению суда. В некоторых случаях суд может разрешить пользоваться квартирой еще некоторое время, если бывший супруг не имеет другого жилья, и у него не имеется средств на аренду квартиры.

  3. Smol

    on 10.11.2016 at 04:08 - Ответить

    Для нового собственника выселение старых жильцов не должно стать серьёзной проблемой. Достаточно будет подать исковое заявление в суд, если жильцы не согласились выселиться добровольно.

Добавить комментарий