Две пенсии для военных пенсионеров

военный пенсионер

Большинство военных пенсионеров достигают выслуги лет в относительно молодом возрасте, многие из них, оформив пенсию по линии Министерства обороны (МВД, ФСБ или других силовых ведомств), не желают уходить из активной жизни нашего общества.

После увольнения из силовых организаций они продолжают свою трудовую деятельность на гражданских предприятиях и организациях в качестве наемных работников. В таком случае, при определенных условиях, военные пенсионеры могут получить право на получение второй пенсии из Пенсионного фонда России, уже как гражданское лицо.

Чтобы накопить гражданские пенсионные права, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, а его работодатель должен уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд России. Сведения об уплаченных страховых взносах и периодах работы работника на гражданских предприятиях или организациях сохраняются на индивидуальном лицевом счете работника в ПФР и впоследствии, при назначении гражданской пенсии, будут определять право на страховую пенсию и ее размер.

С 1 января 2015 года вступил в действие новый порядок назначения и расчета второй (гражданской) пенсии военным пенсионерам.
Пенсионный фонд информирует — вторая пенсия может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении трех условий:
1 — дожить до общегражданского возраста выхода на пенсию — 60/65 лет (жен/муж). Военным пенсионерам, работающим в северных районах страны, на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, в горячих цехах, на подземных работах страховая пенсия назначается ранее достижения общегражданского возраста выхода на пенсию, но для этого необходимо соблюдение необходимых условий <подробности здесь>.
2 — отработать на гражданском предприятии минимальное количество лет. В 2020 году -11 лет, в последующие годы минимальный стаж будет увеличиваться ежегодно на 1 год, пока не достигнет 15-ти лет. <подробности здесь>.
3 — иметь минимальное количество пенсионных баллов(минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов). На 2020 год не менее 18.6 баллов, в последующие годы минимальное количество баллов будет ежегодно увеличиваться на 2,4 балла, пока не достигнет 30.

Важно. Продолжительность минимального страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости, начиная с 1 января 2016 года (и в последующие годы) определяется на день достижения гражданином возраста выхода на пенсию (пункт 2 статьи 35 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ).
Таким образом, если у гражданина на день достижения возраста выхода на пенсию не хватает минимального количества страхового стажа, то минимальный стаж, установленный в году в котором гражданин достиг своего возраста выхода на пенсию, закрепляется за ним до того дня когда он сможет наработать этот стаж.
Например: в 2016 году минимальный страховой стаж составляет 7 лет, если в 2015 году ,  или еще раньше, гражданин достиг 60-ти лет, но он имеет только 5 лет страхового стажа. Значит ему надо будет продолжить работать, пока он не получит суммарный страховой стаж равный семи годам, и только после этого у него возникнет право на страховую пенсии.

Если военный пенсионер выполнит вышеперечисленные условия, тогда у него возникнет право на вторую пенсию, и он может обращаться в отделение Пенсионного фонда России по месту регистрации или по месту жительства за назначением ему страховой пенсии по старости имея при себе следующие документы:
общегражданский паспорт;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленую ламинированную карточку СНИЛС);
справку из военного пенсионного органа, в которой отражены сведения о периодах военной службы и указана дата назначения военной пенсии;
трудовую книжку (трудовой договор или справку, подтверждающую трудовой стаж на гражданском предприятии),  или свидетельство о регистрации в качестве ИП.

Те военные пенсионеры, которые имеет стаж работы на гражданских предприятиях ранее 2002 года, могут представить об этом сведения, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд в период до 1 января 2002 года.

Очень обидно то, что военным пенсионерам страховая пенсия по старости будет назначаться без фиксированной выплаты, которая на 2015 год составляет 4383 рубля.

Страховая пенсия ежегодно увеличивается с 1 января на величину годовой инфляции по итогам за прошлый год.

Если военный пенсионер, получающий вторую пенсию, продолжает трудиться на «гражданке», тогда размер его страховой пенсии по старости будет ежегодно увеличиваться с 1 августа в соответствии с внесенными за него работодателем страховыми взносами. Но при этом ежегодная индексация пенсии у него будет приостановлена до завершения трудовой деятельности, после чего он получит пересчет размера пенсии по % индексации за все годы, в которых его пенсия не  индексировалась.

Если военный пенсионер, уже имея право на назначение страховой пенсии, не станет обращаться за нею, и продолжит свою трудовую деятельность, тогда за каждый год более позднего обращения за пенсией, размер пенсии будет увеличен на соответствующий коэффициент.

Например: при обращении за назначением пенсии на 3 года позже, суммарное количество накопленных работником пенсионных балов будет увеличено на 16%, что существенно увеличит размер пенсии.  При еще более позднем обращении за пенсией увеличение размера пенсии растет опережающими темпами.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

139 комментариев

  1. Дмитрий

    on 27.03.2015 at 10:30 - Ответить

    Здравствуйте, подскажите мене, я являюсь военным пенсионером, но после выхода на пенсию стал заниматься мелкой предпринимательской деятельностью и продолжаю ею заниматься. В декабре этого года мне стукнет 60 лет. У меня нет трудовой книжки, как мне доказать свой стаж работы на гражданке при обращении в пенсионный фонд за второй пенсией.

    • admin

      on 27.03.2015 at 14:14 -

      Дмитрий, вам не нужна трудовая книжка. Сведения об уплате вами страховых взносов учтены на вашем лицевом счету в ПФР. В конце сентября — начале октября зайдите в отделение ПФР по месту вашего проживания, имея при себе паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования(зеленую, ламинированную карточку СНИЛС) и справку из органа, который назначил вам военную пенсию. В справке должны быть отражены сведения о дате, с которой назначена военная пенсия, периодах вашей военной службы и иных периодов вашей деятельности уже учтенных при назначении военной пенсии.
      Не огорчайтесь, но страховая пенсия вам будет назначена без её фиксированной части, размер которой для гражданских пенсионеров составляет 4383 рубля.

    • Кирилл

      on 27.03.2015 at 14:22 -

      Я считаю, что полное исключение фиксированной выплаты для военных пенсионеров — несправедливо.
      Мой гражданский стаж уже почти девять лет и я продолжаю трудиться. Так почему тогда гражданскому человеку достаточно отработать шесть лет, и он имеет право на полную страховую пенсию, а я, имея стаж в два раза больше – не имею.

  2. Александр

    on 15.04.2015 at 10:11 - Ответить

    Почему всем гражданским пенсионерам пенсии уже проиндексированы, а военная пенсия осталась без индексации?

    • admin

      on 15.04.2015 at 15:44 -

      Александр, гражданские пенсии выплачивает ПФР, а военные пенсии выплачиваются из госбюджета. Однако Госдума, принимая государственный бюджет на 2015-17 годы, приостановила действие части 2 статьи 43 закона о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу №4468-1. В результате чего военные пенсии не могут быть проиндексированы.

  3. Николай

    on 07.05.2015 at 15:07 - Ответить

    Здравствуйте, я военный пенсионер живу в Крыму. Работаю на гражданском предприятии — здоровье пока позволяет.
    Подскажите, как военным пенсионерам Крыма оформить «гражданскую» пенсию.

    • admin

      on 07.05.2015 at 16:39 -

      Здравствуйте Николай. Депутаты Государственной Думы РФ специально для жителей Крыма приняли закон №208-ФЗ «Об особенностях пенсионного обслуживания граждан РФ, проживающих на территориях Республики Крым и города Севастополя». В этом законе установлен порядок обращения за назначением пенсии граждан проживающих на Крымском полуострове.

      Для назначения второй «гражданской» пенсии военному пенсионеру необходимо иметь право на это — для 2015 года это наличие 6-ти лет страхового стажа и наличие не менее 6,6 пенсионных баллов. Гражданская пенсия военным пенсионерам выплачивается без фиксированной выплаты, а страховая часть пенсии для военных пенсионеров Крыма будет выплачиваться при условии, что военный пенсионер получает военную пенсию, назначенную в соответствии с российским законодательством

  4. Александр

    on 23.08.2015 at 19:06 - Ответить

    Здравствуйте. У меня вопрос, я военный пенсионер стаж на гражданке более 12 лет, в 2016 году будет 6о лет. В пенсионном фонде 1.5 млн.руб. Как мне будет насчитываться пенсия. Если до 15 года было примерно ясно сумму денег / на 19 лет и дальше на 12 месяцев.
    У товарища ситуация интересней, 60 лет будет 19 году, а стаж он наберет только в 22 году. Как у него?
    КАК ЖЕНЩИНАМ, ВОЕННЫМ ПЕНСИОНЕРАМ, РАССЧИТЫВАЮТ ВТОРУЮ ПЕНСИЮ?

    • admin

      on 23.08.2015 at 20:13 -

      Александр, в соответствии с новым законом о страховых пенсиях № 400-ФЗ вступившим в силу с 1.01.15, при расчете страховой пенсии каждый трудовой год, в котором производились страховые платежи в систему обязательного пенсионного страхования, будет оцениваться в пенсионных балах (годовом пенсионном коэффициенте).
      Пенсионный бал по каждому году рассчитывается путем деления размера заработной платы работника (без вычета подоходного налога) на максимальную зарплату по стране, в каждом расчетном году. Полученная сумма будет увеличиваться на определенные коэффициенты в зависимости от года рождения застрахованного лица и от выбранного процента для формирования накопительной части пенсии

      1. Так как Фиксированная выплата, для второй (гражданской) пенсии, у военных пенсионеров не выплачивается, то формула расчета страховой пенсии для них выглядит так:

      Страх.Пенсия = ИПК х СПК х КПВ,
      где —
      — ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент (балл), который равен сумме всех годовых пенсионных коэффициентов работника и его премиальных коэффициентов за отработанный стаж;
      — СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента в том году, когда будет назначаться пенсия гражданину (например в 2015 году СПК = 71,41 руб). СПК будет ежегодно устанавливаться постановлением правительства;
      — КПВ – премиальный коэффициент, применяется, если гражданин вышел на пенсию позже общего установленного пенсионного возраста.

      Как видим, хотя формула и кажется простой, но у нас нет данных, чтобы по ней самостоятельно рассчитать размер пенсии.

      2. Для вашего товарища, который достигнет общегражданского возраста выхода на пенсию в 2019 году.
      Для появления у него права на вторую пенсию, ему необходимо иметь страховой стаж не менее 10 лет и наличия не менее 16,2 пенсионных баллов. Пока он не достигнет этих условий ему придется продолжать трудится.

      3. И по третьему вашему вопросу: в нашей стране женщины имеют равные права с мужчинами, однако женщины выходят на пенсию на пять лет раньше мужчин.

  5. Сергей

    on 09.09.2015 at 22:40 - Ответить

    Здравствуйте! Почему такое внимание работе до 2002 года? Мне, при оформлении страховой пенсии намекнули, что есть коэффициент, без объяснений, и эти года я указал в заявлении как базовые. Второе. С оформлением страховой пенсии я по не знанию опоздал на год. Меня пожурили и предложили написать объяснительную на имя начальника Управления ПФ. А Вы говорите, что у меня на это есть право. Специалист мне разъяснила, что страховой пенсии это не касается. 61 год. Стаж работы «на гражданке» с 1999 года.

    • admin

      on 10.09.2015 at 14:07 -

      Сергей, с 1 января 2002 года произошло изменение пенсионной системы РФ, в действие вступил закон «О трудовых пенсиях» № 173-ФЗ, поэтому трудовой стаж граждан оценивается в период до и после этой даты.
      В начале 2015 года, с вступлением в законную силу закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ, пенсионная система вновь изменилась, теперь у нас в стране существуют два отдельных вида пенсий: страховая и накопительная. Сегодня если гражданин обращается за пенсией позже достижения возраста выхода на пенсию, то размер его страховой пенсии будет увеличиваться на определенный коэффициент.

  6. Борис

    on 25.09.2015 at 12:03 - Ответить

    Указом Президента РФ пенсия для военных пенсионеров по линии МО и других силовых ведомств с 1 октября прирастёт на 7,5%. В предыдущие годы такая пенсия ежегодно увеличивалась на 2%, но в связи с увеличившейся инфляции в нашей стране, президент распорядился увеличить пенсию военным пенсионерам в 2015 году в больших размерах. В итоге, средний размер такой пенсии составит 21 тыс. рублей.

  7. Валентин

    on 21.10.2015 at 13:55 - Ответить

    Я живу в Крыму. По перерасчёту военной пенсии с украинского размера у меня вышло на 2 тысячи рублей больше чем положено по Российскому законодательству. Я подал документы на гражданскую пенсию. Её начислили в размере 3 тысячи рублей, но отказываются выплачивать. Правомерно ли это, если «Да», то должны ли мне доплатить в таком случае 1 тысячу за каждый месяц? С 1 октября при индексации 7.5 процентов, размер моей пенсии сравнялся с Российской. Должны ли мне возобновить теперь выплату гражданской пенсии и какие для этого нужны ещё документы?

    • admin

      on 22.10.2015 at 13:29 -

      Валентин, специально для жителей Крыма принят отдельный Федеральный закон № 208 от 21.06.2014 года «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской федерации, проживающих на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
      Начальник управления ПФР в г. Евпаторий Л.Бронникова дала интервью разъясняющее пункты этого закона (интервью читайте здесь =>
      agatov.com/content/view/5260/ ).
      Внимательно прочитайте закон и интервью, возможно вы получите ответы на свои вопросы.

  8. Вячеслав

    on 18.11.2015 at 11:56 - Ответить

    Я военный пенсионер с 98г. С 99г по 10г работал на двух работах. С 10г с одной уволился, трудовая книжка на руках. Вторая трудовая в отделе кадров , где я работаю по сегодняшний день. Взносы с обоих работ оплачивались. Не возникнут ли проблемы при оформлении страховой пенсии из-за наличия двух трудовых книжек?

    • admin

      on 23.11.2015 at 15:46 -

      Вячеслав, в настоящее время иметь две трудовые книжки — это не преступление, в недалеком будущем их вообще отменят. Только вот при назначении пенсии вам придется определиться, по какой из них вам будет исчисляться страховой стаж, в том периоде, в котором вы работали на двух работах. Так как пенсионное законодательство разрешает исчислять страховой стаж только по одному основанию, даже если страховые взносы уплачивались несколькими работодателями за один и тот же период вашей работы.

  9. Вячеслав

    on 07.12.2015 at 21:43 - Ответить

    Большое спасибо за ответ. Стажа у меня хватает с избытком. Непонятно другое: при подсчёте размера страховой пенсии взносы с обоих работ будут суммироваться, или будут учтены взносы с одной работы?

    • admin

      on 08.12.2015 at 23:07 -

      Страховые взносы, уплаченные обеими работодателями, будут суммироваться на вашем лицевом счете в ПФР.

  10. Николай

    on 26.01.2016 at 15:39 - Ответить

    Добрый день. Ранее проживал в Украине, получал пенсию МВД Украины с 2001 года. С 2001 года до июня 2015 года работал на украинских предприятиях. В июне 2015 года я переехал в РФ с Украины, получив гражданство России. С июня 2015 года получаю пенсию МВД РФ. Как видно, я имею 15-летний стаж работы. Имею ли я право на получение второй гражданской пенсии? Спасибо за ответ.

    • admin

      on 26.01.2016 at 23:31 -

      Николай, Для появления права на пенсию гражданину России, во-первых необходимо быть застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования и иметь на руках карточку страхового свидетельства Государственного пенсионного страхования. Во-вторых, достичь пенсионного возраста — 60 лет, в третьих иметь минимальное количество лет страхового стажа, за который уплачивались страховые взносы в ПФР (в 2016 — 7 лет), и наконец, иметь минимальное количество пенсионных баллов (в 2016 — 9 баллов).
      Более подробней можете прочитать в статье <здесь>

  11. Ирина

    on 29.02.2016 at 13:14 - Ответить

    Добрый день! Я военная пенсионерка. В декабре 2015 года мне исполнилось 55 лет. Хотела оформить страховую часть гражданской пенсии, но мне не хватало нескольких месяцев до 6 лет. Закончила отрабатывать недостающий срок уже в 2016 году. Но в этом году нужен уже стаж 7 лет. Как быть?

    • admin

      on 01.03.2016 at 15:02 -

      Ирина, Вы правы, в 2016 году требуется иметь стаж работы не менее 7 лет. Но для вас этот стаж (в размере 7-и лет) останется неизменным на последующие годы, пока вы его не наберете.

    • Ирина

      on 01.03.2016 at 21:34 -

      Спасибо, Вы меня обнадёжили. Правда, в пенсионном фонде утверждают, что стаж должен быть заработан на момент достижения 55 лет. На что мне ссылаться? Есть ли пояснения в новом порядке назначения пенсий?

    • admin

      on 01.03.2016 at 21:57 -

      Ирина, ссылайтесь на пункт 2 статьи 35 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, в которой установлено: Продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, начиная с 1 января 2016 года ежегодно увеличивается на один год. При этом необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения пенсионного возраста.
      Как видите, действие этого пункта начинается с 1.01.16 года, а значит и необходимый стаж для вас тоже остается в размере этого года.
      Если послушать работников ПФ, то все кто не успел наработать стаж к своему пенсионному возрасту, значит остался без пенсии?

    • Ирина

      on 21.03.2016 at 19:41 -

      Спасибо за квалифицированную помощь. Мои документы приняли в пенсионном отделе. Жду начисления страховой пенсии.

    • Ольга

      on 27.04.2016 at 13:37 -

      Прочитала Ваш комментарий и прошу помочь мне, т.к.второй год мне отказывают в начислении страховой части пенсии. Я пенсионер МВД.Пенсия начислена мне, учитывая весь стаж по 01.01.2010. Мне тогда было 50 лет. Новый официальный трудовой стаж на гражданке пошел почти сразу с 21.01.2010. Работаю по настоящее время. Сейчас мне 56 лет. Сегодня в пенсионном мне отказали, сказали.что у меня нет 7 лет стажа, в прошлом году отказали-нет 6 лет трудового стажа. А в 2017 году мне откажут, т.к. у меня не будет 8 лет стажа. И что мне делать? В пенсионном ответили,ч то приходите через 15 лет тогда и начислят. Может я что-то не понимаю?

    • admin

      on 27.04.2016 at 17:38 -

      Ольга, в пенсионном фонде вам пошутили. В соответствии пункта 2 статьи 35 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, для вас страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии, закрепляется в размере 7 лет. Пока вы не наработаете стаж в размере 7 лет, вам страховую пенсию не назначат. Для появления права на страховую пенсию, кроме необходимого размера стажа, нужно еще иметь и минимальное количество пенсионных баллов. Например, для выхода на пенсию в 2016 году нужно иметь не менее 9 баллов, в 2017 — 11,4 балла, в 2018 — 13,8. Количество имеющих у вас пенсионных баллов вы можете узнать в своем личном кабинете на сайте ПФР (pfrf.ru), зарегистрируетесь там и контролируйте свой индивидуальный пенсионный счет.

  12. Юрий

    on 01.03.2016 at 17:56 - Ответить

    Добрый день! Как влияет на пенсию работа до 2002 года? Если у меня есть запись в трудовой 5 лет до 2002 года, но нет справки о з\плате за тот период как учтётся тот период? Из чего складывается ИПК, как его рассчитать? И как посчитать СПК на 2019 год? Получается ИПКхСПК это и будет пенсия, а для чего тогда учитывается в ПФР сумма накоплений, и чем важен размер З/П? Заранее, Спасибо!

    • admin

      on 01.03.2016 at 21:37 -

      Юрий, страховой стаж до 2002 года будет входить в ваш общий трудовой стаж в календарном порядке. Справку о зарплате в этом периоде может понадобиться при назначении вам пенсии, лучше заранее послать запрос в организацию, в которой вы работали. Если той организации уже нет, тогда запрос нужно отправлять в архивы муниципалитета, где находилась организация.

      ИПК – это сумма всех пенсионных баллов, начисленных за всю вашу трудовую деятельность на дату назначения страховой пенсии. Эту сумму Вы можете существенно увеличить, если продолжите работать после достижения пенсионного возраста.
      Пенсионные баллы учитываются за каждый календарный год, в котором Вы трудились. Количество ПБ зависит от величины вашей зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше у вас будет баллов.
      Ежегодно правительство будет устанавливать стоимость ПБ. Когда вы придете за назначением пенсии, специалист ПФР подсчитает сумму ваших ПБ за все годы трудовой деятельности, а затем умножит её на стоимость ПБ, установленную на тот год (СИПК). В результате определиться размер вашей пенсии.

  13. ВЛАДИМИР

    on 02.03.2016 at 18:12 - Ответить

    Не могу добиться ответа на простой вопрос! Включается ли в страховой стаж военная служба при начислении страховой пенсии инвалидам военной травмы? Каким документом это определено?

    • admin

      on 02.03.2016 at 20:42 -

      Владимир, в соответствии закона о страховых пенсиях №400-ФЗ (статьи 11 и 12), в страховой стаж включаются периоды работы, которые выполнялись на территории России лицами, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
      Наравне с периодами работы в страховой стаж включаются и иные периоды, такие как период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

  14. Наталья

    on 21.03.2016 at 18:40 - Ответить

    Я военный пенсионер, продолжаю работать, после выхода на пенсию отработала уже 6 лет.
    55 лет исполнилось в 2012 году. Сколько лет мне надо отработать, для начисления страховой части пенсии?

    • admin

      on 21.03.2016 at 20:01 -

      Наталья, в соответствии пункта 2 статьи 35 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, для назначения страховой пенсии по старости вам необходимо иметь не менее 7 лет страхового стажа. Этот размер стажа закрепляется за вами пока вы его на наработаете.

  15. Наталья

    on 21.03.2016 at 22:56 - Ответить

    Почему 7 лет,если на то время,когда мне исполнилось 55 лет,надо было иметь стаж 5 лет,а согласно Закона 400-ФЗ , ст.35,ч.2 продолжительность минимального стажа определяется на день достижения гражданином возраста выхода на пенсию,так что выходит,что вы сами некомпетентны в этом вопросе…

    • admin

      on 21.03.2016 at 23:04 -

      Наталья, внимательно прочтите п.2 статьи 35, там установлено то, что действие этого пункта начинается с 1 января 2016 года. А на 2016 год, для появления права на установления страховой пенсии по старости, необходимо иметь 7 лет страхового стажа.

Добавить комментарий