Две пенсии для военных пенсионеров

военный пенсионер

Большинство военных пенсионеров достигают выслуги лет в относительно молодом возрасте, многие из них, оформив пенсию по линии Министерства обороны (МВД, ФСБ или других силовых ведомств), не желают уходить из активной жизни нашего общества.

После увольнения из силовых организаций они продолжают свою трудовую деятельность на гражданских предприятиях и организациях в качестве наемных работников. В таком случае, при определенных условиях, военные пенсионеры могут получить право на получение второй пенсии из Пенсионного фонда России, уже как гражданское лицо.

Чтобы накопить гражданские пенсионные права, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, а его работодатель должен уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд России. Сведения об уплаченных страховых взносах и периодах работы работника на гражданских предприятиях или организациях сохраняются на индивидуальном лицевом счете работника в ПФР и впоследствии, при назначении гражданской пенсии, будут определять право на страховую пенсию и ее размер.

С 1 января 2015 года вступил в действие новый порядок назначения и расчета второй (гражданской) пенсии военным пенсионерам.
Пенсионный фонд информирует — вторая пенсия может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении трех условий:
1 — дожить до общегражданского возраста выхода на пенсию — 60/65 лет (жен/муж). Военным пенсионерам, работающим в северных районах страны, на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, в горячих цехах, на подземных работах страховая пенсия назначается ранее достижения общегражданского возраста выхода на пенсию, но для этого необходимо соблюдение необходимых условий <подробности здесь>.
2 — отработать на гражданском предприятии минимальное количество лет. В 2020 году -11 лет, в последующие годы минимальный стаж будет увеличиваться ежегодно на 1 год, пока не достигнет 15-ти лет. <подробности здесь>.
3 — иметь минимальное количество пенсионных баллов(минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов). На 2020 год не менее 18.6 баллов, в последующие годы минимальное количество баллов будет ежегодно увеличиваться на 2,4 балла, пока не достигнет 30.

Важно. Продолжительность минимального страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости, начиная с 1 января 2016 года (и в последующие годы) определяется на день достижения гражданином возраста выхода на пенсию (пункт 2 статьи 35 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ).
Таким образом, если у гражданина на день достижения возраста выхода на пенсию не хватает минимального количества страхового стажа, то минимальный стаж, установленный в году в котором гражданин достиг своего возраста выхода на пенсию, закрепляется за ним до того дня когда он сможет наработать этот стаж.
Например: в 2016 году минимальный страховой стаж составляет 7 лет, если в 2015 году ,  или еще раньше, гражданин достиг 60-ти лет, но он имеет только 5 лет страхового стажа. Значит ему надо будет продолжить работать, пока он не получит суммарный страховой стаж равный семи годам, и только после этого у него возникнет право на страховую пенсии.

Если военный пенсионер выполнит вышеперечисленные условия, тогда у него возникнет право на вторую пенсию, и он может обращаться в отделение Пенсионного фонда России по месту регистрации или по месту жительства за назначением ему страховой пенсии по старости имея при себе следующие документы:
общегражданский паспорт;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленую ламинированную карточку СНИЛС);
справку из военного пенсионного органа, в которой отражены сведения о периодах военной службы и указана дата назначения военной пенсии;
трудовую книжку (трудовой договор или справку, подтверждающую трудовой стаж на гражданском предприятии),  или свидетельство о регистрации в качестве ИП.

Те военные пенсионеры, которые имеет стаж работы на гражданских предприятиях ранее 2002 года, могут представить об этом сведения, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд в период до 1 января 2002 года.

Очень обидно то, что военным пенсионерам страховая пенсия по старости будет назначаться без фиксированной выплаты, которая на 2015 год составляет 4383 рубля.

Страховая пенсия ежегодно увеличивается с 1 января на величину годовой инфляции по итогам за прошлый год.

Если военный пенсионер, получающий вторую пенсию, продолжает трудиться на «гражданке», тогда размер его страховой пенсии по старости будет ежегодно увеличиваться с 1 августа в соответствии с внесенными за него работодателем страховыми взносами. Но при этом ежегодная индексация пенсии у него будет приостановлена до завершения трудовой деятельности, после чего он получит пересчет размера пенсии по % индексации за все годы, в которых его пенсия не  индексировалась.

Если военный пенсионер, уже имея право на назначение страховой пенсии, не станет обращаться за нею, и продолжит свою трудовую деятельность, тогда за каждый год более позднего обращения за пенсией, размер пенсии будет увеличен на соответствующий коэффициент.

Например: при обращении за назначением пенсии на 3 года позже, суммарное количество накопленных работником пенсионных балов будет увеличено на 16%, что существенно увеличит размер пенсии.  При еще более позднем обращении за пенсией увеличение размера пенсии растет опережающими темпами.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

139 комментариев

  1. Сергей

    on 30.03.2016 at 10:45 - Ответить

    Здравствуйте! Согласно полученной через сайт госуслуг выписки из Сведений о состоянии индивидуального лицевого счета от 15 октября 2015 года мой ИПК до 2015 года составил 78,491. Вчера 29 марта 2016 года через сайт госуслуг получил такую же выписку, где ИПК до 2015 года стал 53,880, т.е. на 24,691 единицу меньше. Вопрос — как такое может быть?

    • Карина

      on 30.03.2016 at 11:58 -

      Сергей, трудно сказать почему это произошло, возможно была выявлена ошибка в предыдущем расчете, а возможно какой-то системный сбой в программе.
      Рекомендую вам обратиться в отделение ПФР и выяснить причину уменьшения количества пенсионных баллов. Ведь каждый бал это определенная прибавка к размеру пенсии.

  2. Людмила

    on 19.04.2016 at 11:18 - Ответить

    Моему мужу в этом году исполнится 60 лет. Он пенсионер МВД. На гражданке отработал на данный момент 7,5 лет. в какой сумме ему будет доплачиваться гражданская пенсия

    • admin

      on 19.04.2016 at 11:59 -

      Людмила, размер страховой пенсии для военного пенсионера определяется как произведение суммы пенсионных баллов, накопленных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, на стоимость одного пенсионного балла. В 2016 году стоимость одного балла (пенсионного коэффициента) составляет 74,27 рублей, а общее количество баллов, накопленных на счету вашего мужа, посмотрите в его личном кабинете на сайте ПФР (es.pfrf.ru/szi6/). Чтобы войти в личный кабинет необходимо иметь регистрацию на сайте Госуслуг.

    • Игорь

      on 21.05.2016 at 18:37 -

      Хотел войти в личный кабинет и посмотреть сколько у меня баллов. Не смог этого сделать. Нужно подтверждать личность, идти в многофункциональный центр, с паспортом или иметь электронную подпись, что практически не возможно.
      Для регистрации нужно указать всякую хрень, например, какой у меня автомобиль. Какое Вам дело, какой у меня автомобиль! Я хочу узнать сколько у меня баллов! Если я не могу из дома подтвердить свою личность, указав номер паспорта, где и когда он выдан, номер телефона , зарегистрированного на мой паспорт, домашний адрес, электронную почту, то в чем удобство интернета, обращения онлайн?
      Безобразие! Все для людей! Регистрируйся, получай код по телефону и все для того что бы узнать, что теперь ты можешь сходить ногами в окошечко и задать свои вопросы!

    • admin

      on 22.05.2016 at 14:39 -

      Игорь, для регистрации нужно зайти на официальный сайт Госуслуг — gosuslugi.ru и указывать только те данные, которые отмечены как обязательные, а все остальные данные вы можете не указывать. После заполнения анкеты, дней через 7-10, на ваш почтовый адрес придет ценное письмо с кодом активации, которым вы подтвердите свою регистрацию, после чего вы сможете пользоваться Личным кабинетом на сайте ПФР.
      Отправление кода по почте связано с тем, что в таком случае пинкод получите именно вы, а не кто-то другой. Так как вам выдадут это письмо в почтовом отделении по месту вашего жительства на основании предявленного вами паспорта. А по телефону или электронной почте получить пинкод за вас может любой мошенник, и затем использовать ваши персональные данные в своих целях.

  3. Ирина

    on 15.06.2016 at 16:49 - Ответить

    Добрый день! Правда, для меня он не совсем добрый. Пришла сейчас из пенсионного фонда с отказом в назначении страховой пенсии военному пенсионеру, т.к. на момент достижения 55 лет я не имела нужного стажа (6 лет). Хотя я по вашим рекомендациям отработала в этом году недостающие мне 3 месяца и пошла с документами в пенсионный фонд уже с наработанным стажем. Мне эти месяцы не засчитали. Всё упирается в дату 55 лет. Им нужен стаж на момент достижения 55 лет. Идти в суд? С какими доказательствами? На что я могу опираться? Как подтвердить мою правду?

    • admin

      on 15.06.2016 at 17:56 -

      Ирина, вам для появления права на страховую пенсию по старости необходимо наработать не менее 7 лет страхового стажа, так как в соответствии пункта 2 статьи 35 Федерального закона о страховых пенсиях № 400-ФЗ, установлено, что только начиная с 1 января 2016 года продолжительность минимального страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости определяется на день достижения гражданином возраста выхода на пенсию. А на 2016 год установлен минимальный страховой стаж 7 лет. Если у гражданина на 1.01.2016 нет минимального страхового стажа в размере 7 лет, а он уже достиг своего пенсионного возраста, тогда этот минимальный стаж закрепляется за ним до дня, в котором он будет достигнут. Это же написано и в данной статье, смотрите выше в абзаце Важно.

  4. Саша

    on 27.06.2016 at 08:41 - Ответить

    Военные, вышедшие на пенсию по выслуге, в большинстве своем довольно успешно устраиваются работать на гражданке и спокойно продолжают трудовую деятельность еще в течение 10-15 лет. По сегодняшним меркам — этого срока вполне достаточно для того, чтобы успеть заработать на еще одну пенсию. И не только заработать, но еще и получить.

    • Александр

      on 30.06.2016 at 16:01 -

      После выхода на военную пенсию, проработал 15 лет, а вчера получил справочку о начислении гражданской пенсии, аж 3448 рублика! Сказали, что у военных и так большая пенсия. Так что особенно не раскатывайте губки на гражданскую пенсию. Неработающим алкашам больше платить будут!!!

    • admin

      on 30.06.2016 at 17:29 -

      Александр, сегодня размер страховой пенсии по старости напрямую зависит от количества накопленных пенсионных баллов. Если у вас размер пенсии составил 3448 рублей, значит у вас было: 3448 делим на стоимость одного балла (в 2016 г. 1 балл = 74,27 руб.) получаем — 46,43 балла.
      Видимо у вас зарплата была около 3 МРОТ, поэтому у вас и накопилось за 15 лет такое количество баллов. Если же зарплата была выше, тогда вам следует обратиться в ПФР за разъяснением — почему так мало насчитали.

      А вот неработающие граждане получат социальную пенсию в возрасте 65 лет в размере не ниже прожиточного минимума, однако асоциальные граждане обычно не доживают до пенсии.

  5. Олег

    on 29.06.2016 at 21:44 - Ответить

    Военный пенсионер в 2016 году обратился в ПФ за гражданской пенсией т.к. исполнилось 60 лет. В трудовой стоит что работал с 2004-2007, а работодатель заплатил взносы только с 2006-2007. Выпал один год и как раз его мне не хватает до пенсии, что мне делать.

    • admin

      on 29.06.2016 at 23:43 -

      Олег, в соответствии постановления Конституционного Суда РФ от 10 июля 2007 г. № 9-П, п. 9 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. № 30. В случае если работодатель не уплатил за Вас страховые взносы в Пенсионный фонд РФ следует обратиться в суд с иском о понуждении работодателя к их уплате.
      Работник не должен нести последствий из-за неисполнения работодателем обязанности по уплате за него страховых взносов.

  6. Николай

    on 18.07.2016 at 08:46 - Ответить

    Работаю с 2000 года на пенсию (вторую,т.к. военный пенсионер) в 2018г. Отчисления каждый год т.к. работал официально в среднем 30т.р. в месяц зарплата, какой срок будут учитывать по годам?

    • admin

      on 18.07.2016 at 10:56 -

      Николай, тем гражданам, кто будет обращаться за назначением пенсии в 2018 году необходимо, как минимум, иметь 9 лет страхового стажа и 13,8 пенсионных баллов.
      У вас уже сегодня достаточно и страхового стажа и баллов, так что пенсию получите без проблем, ее размер будет зависеть от общего количества пенсионных баллов накопленных на вашем лицевом счету в ПФР.
      О том, сколько у вас уже имеется пенсионных баллов, вы можете узнать в своем личном кабинете на сайте ПФР (es.pfrf.ru/#services-f). Чтобы пользоваться этим сервисом потребуется предварительная регистрация.

  7. Walter

    on 19.07.2016 at 20:04 - Ответить

    Если военный пенсионер работает на Севере или предприятии с вредными условиями, дающими право на досрочную пенсию, он может получить вторую пенсию ранее достижения общеустановленного возраста. Общеустановленный возраст — 60 лет для мужчин и 55 для женщин.

  8. Дмитрий

    on 01.08.2016 at 12:02 - Ответить

    Уважаемые господа!
    Мне в июле 2016 г. исполнилось 60 лет. В 2010 году (в марте) я был уволен из Вооруженных Сил РФ и мне была назначена военная пенсия. С апреля 2010 г. я работаю в гражданских организация с общим стажем работы в них по состоянию на 1 августа 2016 г. — 6 лет и 4 месяца.
    Хотел бы уточнить — когда я могу обращаться в Пенсионный фонд РФ для назначения страховой части гражданской пенсии

    • admin

      on 01.08.2016 at 12:46 -

      Дмитрий, как только наработаете минимальный страховой стаж и минимальную сумму пенсионных баллов (для 2016 года — 7 лет и не менее 9 пенсионных баллов), так можете сразу и обращаться за назначением страховой пенсии. Для вас размер страхового стажа и сумма баллов, установленная на 2016 год, закрепляется за вами до тех пор, пока вы не достигнете этих показателей. Удачи вам.

  9. Михаил

    on 15.08.2016 at 08:07 - Ответить

    Военный пенсионер с 2001г. Работал в Украине 8 лет в госструктуре, затем преподавал в ВУЗе в Донецке 3года, затем на стройке 2 года, а последний год-преподавал в лицее ( одна из профессий-преподаватель истории-Академия в Москве).
    Все официально.Скоро 60лет. Все ли зачтется в гражданскую пенсию. и как с баллами?

    • admin

      on 15.08.2016 at 12:35 -

      Михаил, зарегистрируйтесь на сайте ПФР (pfrf.ru) и войдите в свой «Личный кабинет». Там находятся все сведения из вашего индивидуального счета застрахованного лица, в том числе и накопленный стаж и уже имеющаяся сумма пенсионных коэффициентов (баллов).
      Если какие-то периоды вашей трудовой деятельности не отражены на вашем индивидуальном счету, тогда вам нужно будет обратиться в ближайшее отделение ПФР с заявлением об их включении, имея при себе подтверждающие документы.

  10. Тамара

    on 09.09.2016 at 04:23 - Ответить

    Добрый день!
    Являясь военной пенсионеркой и имея трудовой стаж -14 лет (до службы в армии) в 2014 году в возрасте 55 лет обратилась в отделение ПФР ( Камчатский край, г.Елизово) за начислением «второй» пенсии. Вторая часть пенсии была начислена с 2014 . При оформлении пенсии мною были представлены все необходимые документы и справки с мест работы, отдельные справки дополнительно запрашивались самостоятельно отделением ПФР, причём окончательный расчёт вошедших периодов и сумм мне представлен не был. Ввиду чего непонятно какие периоды работы и суммы вошли в расчёт при начислении пенсии.
    Как я могу узнать правильность начисления, вошедшие в расчёт периоды работы, суммы и окончательное количество баллов ( с учётом проживания в Камчатском крае)?
    С уважением,
    Тамара

    • admin

      on 10.09.2016 at 13:21 -

      Тамара, если вы сомневаетесь в правильности начисления вам пенсии, тогда нужно обратиться к руководителю вашего отделения ПФР с письменным заявлением.
      В заявлении попросите его предоставить вам сведения о расчёте вашей пенсии. Запрашиваемые сведения, в виде выписки из вашего пенсионного дела, вам должны предоставить в письменной форме.
      Такую выписку о начислении пенсии ПФР обязан выдавать пенсионеру только один раз в год.

  11. Владимир

    on 02.10.2016 at 00:31 - Ответить

    Здравствуйте!
    15.11.2010 г. уволен в запас. 16.11.2010 г. продолжил работу на гражданке. 15.11.2012 г. исполнилось 60 лет.
    Имею трудовой стаж 6 лет. Когда наступит срок получения страховой пенсии.
    Спасибо.

    • admin

      on 02.10.2016 at 12:41 -

      Владимир, для появления у вас права на страховую пнсию по старости, вам необходимо иметь не менее 7 лет страхового стажа и 9 пенсионных баллов. Потому что продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости, стала определяться на день достижения пенсионного возраста только с 1 января 2016 года, читайте пункт 2 статьи 35 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ. Поэтому вам нужно достичь необходимых условий установленных на 2016 год, и эти условия будут сохраняться для вас, пока вы их не достигнете.

    • Виктор

      on 21.11.2016 at 13:24 -

      Здравствуйте!
      В той же статье 35 п.2 : «… При этом необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего ФЗ (№400)». В статье 8 п.1 : «Право на страховую пенсию имеют мужчины, достигшие 60 лет». Владимиру 60 лет исполнилось в 2012 году, когда требуемый страховой стаж составлял 5 лет. Следовательно, 16.11.2015 г., когда у него было и 5 лет стажа и 60 лет, он имел право на страховую пенсию?
      Из Вашей консультации — у Владимира будет право на страховую пенсию в 2017 г. Практикой это еще не подтверждалось.
      Скажите пожалуйста, это Ваши рассуждения, или они на чем-то базируются?
      Мне это важно, т.к. с подобным вопросом я обращался в местный ПФонд в марте 2015 г., когда исполнилось 5 лет стажа (60 лет — 2011 г.). Мне ответили, что статья 35 — это для тех, у кого уже было и 5 лет стажа, и 60 лет, но они просто забыли своевременно подать заявление на страховую пенсию. Ерунда.
      С уважением, Виктор

    • admin

      on 21.11.2016 at 21:18 -

      Виктор, у Владимира на 2012 год был достигнут пенсионный возраст, но не было минимально необходимого для назначения пенсии страхового стажа, в то время требовалось иметь не менее 5 лет стажа. В 2016 году у него наработано только 6 лет стажа, но на этот год требуется иметь не менее 7 лет. Поэтому здесь начинает действовать пункт 2 статьи 35, то есть за ним закрепляется этот минимально необходимый для назначения пенсии страховой стаж и как только он его наработает, у него появится право на назначение пенсии.
      Пункт 2 статьи 35 действует НАЧИНАЯ с 01.01.2016 года, только с этого момента продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, начинает определяться на день достижения пенсионного возраста, но не ранее.

    • Виктор

      on 23.11.2016 at 13:11 -

      Добрый день!
      По аналогии с Владимиром, уволен в запас в 2010 г. (только март месяц, а 60 лет — в 2011 г). Сегодня (23.11) в ПФ мне сказали, что страховую пенсию можно было оформлять еще в марте 2016 г., т.к. страховой стаж нужен 6, а не 7 лет. Новая продолжительность страхового стажа была установлена в ФЗ №400 с 2015 г. — это 6 лет (с последующим увеличением ежегодно на 1 год). Т.к. к 2015 г. у Владимира уже было 60 лет, то наверное и для него требуемый стаж составляет 6 лет, а страховая пенсия для него д.б. начаться неделю назад, с 16.11.2016 г.
      И размер пенсии рассчитали не по «баллам», а «по-старому» («по более выгодному курсу»).
      Заявление приняли — страховая пенсия пошла с 23.11.2016 г.
      Очень бы хотелось, чтобы всё это подошло Владимиру.
      С уважением, Виктор

  12. Владимир

    on 02.10.2016 at 21:05 - Ответить

    Если я правильно понимаю страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа (ст. 8, п. 2). Значит 7 лет страхового стажа наступит в 2017 г., а в 2017 г. необходимый стаж составит 8 лет, хотя пенсионных баллов у меня около 30. Следовательно получается игра в догонялки?

    • admin

      on 03.10.2016 at 12:13 -

      Владимир, ни каких догонялок не будет. Для вас закрепляются условия появления права на страховую пенсию, установленные на 2016 год, то есть не менее 7 лет страхового стажа. В каком году вы наработаете такой стаж, в том году вы и можете обращаться за назначением пенсии.
      Чем больше у вас пенсионных баллов, тем выше будет ваша пенсия. На сегодня имея 30 пенсионных баллов ваша гражданская пенсия составит 30 х 74,27 рублей = 2228 рублей.

  13. Алексей

    on 05.10.2016 at 08:37 - Ответить

    Почему для военных пенсионеров при назначении второй пенсии — страховой, не учитывается фиксированная (базовая часть) к примеру: военную пенсию мне платит военное ведомство, а после службы я выработал 25 лет трудового стажа из них более 20 лет в районах крайнего севера, и возраст 60 лет ведь по факту заработал вторую пенсию как гражданский человек а выплаты только страховые?

    • admin

      on 05.10.2016 at 13:27 -

      Алексей, увы, таково законодательство. Фиксированную выплату государство установило только для гражданских пенсионеров, ведь они не имеют право на вторую пенсию, в отличие от военнослужащих, и размер пенсии у большинства гражданских пенсионеров хоть и «хороший», но очень уж скромный, а без ФВ пенсия вообще была бы «замечательная».

  14. Юрий

    on 20.10.2016 at 20:50 - Ответить

    Имею стаж 11 лет 10 мес. и ИПК 51,98. Исполнилось 60л. 15.09.16 Подал документы на страховую часть в ПФ, а там попросили ещё предоставить документы о стаже и заработке до 2000г( в моём случае это 1977-1981гг). Что мне дадут эти сведения и не получится что я буду свидетельствовать себе в ущерб?

    • admin

      on 20.10.2016 at 22:42 -

      Юрий, требование предоставить справку о зарплате за работу в период до 2002 года за любые 60 месяцев подряд — это стандартное требование ПФР при установление пенсии по старости.

  15. Юрий

    on 21.10.2016 at 08:34 - Ответить

    Я в те годы работал в бюджетных(как сейчас говорят) организациях оклад по должности был совсем небольшой(60-70р.) Сейчас я могу предполагать прибавку к ВП приблизительно 3500-3700 (51,984х71,41) без учёта тех 60 мес. но если брать за основу тот маленький оклад за 5 лет,то что может получиться? Не думаю что в ПФ заинтересованы дать большее из двух вариантов.

    • admin

      on 21.10.2016 at 14:50 -

      Юрий, при установлении размера пенсии сотрудник ПФР обязан просчитывать не менее двух вариантов ее расчета и выбрать наилучший для вас вариант. После назначения пенсии вы можете лично проверить расчет вашей пенсии, подав соответствующее заявление, и, в случае не согласия, обжаловать его.

Добавить комментарий