Две пенсии для военных пенсионеров

военный пенсионер

Большинство военных пенсионеров достигают выслуги лет в относительно молодом возрасте, многие из них, оформив пенсию по линии Министерства обороны (МВД, ФСБ или других силовых ведомств), не желают уходить из активной жизни нашего общества.

После увольнения из силовых организаций они продолжают свою трудовую деятельность на гражданских предприятиях и организациях в качестве наемных работников. В таком случае, при определенных условиях, военные пенсионеры могут получить право на получение второй пенсии из Пенсионного фонда России, уже как гражданское лицо.

Чтобы накопить гражданские пенсионные права, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, а его работодатель должен уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд России. Сведения об уплаченных страховых взносах и периодах работы работника на гражданских предприятиях или организациях сохраняются на индивидуальном лицевом счете работника в ПФР и впоследствии, при назначении гражданской пенсии, будут определять право на страховую пенсию и ее размер.

С 1 января 2015 года вступил в действие новый порядок назначения и расчета второй (гражданской) пенсии военным пенсионерам.
Пенсионный фонд информирует — вторая пенсия может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении трех условий:
1 — дожить до общегражданского возраста выхода на пенсию — 60/65 лет (жен/муж). Военным пенсионерам, работающим в северных районах страны, на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, в горячих цехах, на подземных работах страховая пенсия назначается ранее достижения общегражданского возраста выхода на пенсию, но для этого необходимо соблюдение необходимых условий <подробности здесь>.
2 — отработать на гражданском предприятии минимальное количество лет. В 2020 году -11 лет, в последующие годы минимальный стаж будет увеличиваться ежегодно на 1 год, пока не достигнет 15-ти лет. <подробности здесь>.
3 — иметь минимальное количество пенсионных баллов(минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов). На 2020 год не менее 18.6 баллов, в последующие годы минимальное количество баллов будет ежегодно увеличиваться на 2,4 балла, пока не достигнет 30.

Важно. Продолжительность минимального страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости, начиная с 1 января 2016 года (и в последующие годы) определяется на день достижения гражданином возраста выхода на пенсию (пункт 2 статьи 35 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ).
Таким образом, если у гражданина на день достижения возраста выхода на пенсию не хватает минимального количества страхового стажа, то минимальный стаж, установленный в году в котором гражданин достиг своего возраста выхода на пенсию, закрепляется за ним до того дня когда он сможет наработать этот стаж.
Например: в 2016 году минимальный страховой стаж составляет 7 лет, если в 2015 году ,  или еще раньше, гражданин достиг 60-ти лет, но он имеет только 5 лет страхового стажа. Значит ему надо будет продолжить работать, пока он не получит суммарный страховой стаж равный семи годам, и только после этого у него возникнет право на страховую пенсии.

Если военный пенсионер выполнит вышеперечисленные условия, тогда у него возникнет право на вторую пенсию, и он может обращаться в отделение Пенсионного фонда России по месту регистрации или по месту жительства за назначением ему страховой пенсии по старости имея при себе следующие документы:
общегражданский паспорт;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленую ламинированную карточку СНИЛС);
справку из военного пенсионного органа, в которой отражены сведения о периодах военной службы и указана дата назначения военной пенсии;
трудовую книжку (трудовой договор или справку, подтверждающую трудовой стаж на гражданском предприятии),  или свидетельство о регистрации в качестве ИП.

Те военные пенсионеры, которые имеет стаж работы на гражданских предприятиях ранее 2002 года, могут представить об этом сведения, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд в период до 1 января 2002 года.

Очень обидно то, что военным пенсионерам страховая пенсия по старости будет назначаться без фиксированной выплаты, которая на 2015 год составляет 4383 рубля.

Страховая пенсия ежегодно увеличивается с 1 января на величину годовой инфляции по итогам за прошлый год.

Если военный пенсионер, получающий вторую пенсию, продолжает трудиться на «гражданке», тогда размер его страховой пенсии по старости будет ежегодно увеличиваться с 1 августа в соответствии с внесенными за него работодателем страховыми взносами. Но при этом ежегодная индексация пенсии у него будет приостановлена до завершения трудовой деятельности, после чего он получит пересчет размера пенсии по % индексации за все годы, в которых его пенсия не  индексировалась.

Если военный пенсионер, уже имея право на назначение страховой пенсии, не станет обращаться за нею, и продолжит свою трудовую деятельность, тогда за каждый год более позднего обращения за пенсией, размер пенсии будет увеличен на соответствующий коэффициент.

Например: при обращении за назначением пенсии на 3 года позже, суммарное количество накопленных работником пенсионных балов будет увеличено на 16%, что существенно увеличит размер пенсии.  При еще более позднем обращении за пенсией увеличение размера пенсии растет опережающими темпами.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

139 комментариев

  1. Герман

    on 27.10.2016 at 10:38 - Ответить

    Добрый день! Я имею 13,5 лет военной выслуги МО и 15 лет гражданского трудового стажа. Мне 54 года. Могу ли я сейчас оформить пенсию? Могу ли я сейчас оформить статус ветеран труда (имеются министерские награды которые позволяют по положению о наградах)? Спасибо!

    • admin

      on 27.10.2016 at 11:57 -

      Герман, страховая пенсия по старости назначается мужчинам достигшим возраста 60 лет и имеющим минимальный страховой стаж на год в котором гражданин обращается за назначением пенсии, на 2016 год — 7 лет. В случае если у гражданина имеется льготный стаж работы, перечисленной в главе 6 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, тогда страховая пенсия назначается ранее общеустановленного возраста выхода на пенсию.
      Звание «Ветеран труда» устанавливается по законам принятым в регионах. Обратитесь в отделение соцзащиты по месту жительства и выясните ваши региональные правила для получения такого статуса или поищите в интернете закон о ветеранах вашего региона.

  2. Алекс

    on 25.11.2016 at 10:46 - Ответить

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, — вторая пенсия для военного пенсионера: на сайте ПФР мой ИПК 60.62 (40 лет общего стажа) на 1.10.2016. Правильно ли я считаю: ИПК х цена ПБ(2016) = 60,62 х 74,27= 4502 руб.?

    • admin

      on 25.11.2016 at 12:24 -

      Алекс, вы считаете правильно.

  3. Люда

    on 13.12.2016 at 10:38 - Ответить

    Муж получатель пенсии мвд. Отработал 32 года 11 месяцев. Пенсия по линии МВД максимальная. (20 лет — 50% + 12 лет*3%=86%) Максимальная пенсия 85%. В 2016 году мужу исполнилось 60 лет, гражданского стажа 6 лет. Можно ли запросить справку в МВД о том, что служба в армии не вошла в расчет начисления пенсии. (как в каком порядке и как правильно ее запросить. Я думаю они ее как обычно плюсуют в общий стаж к стажу МВД. Хотя моему мужу хватило стажа и МВД). Пенсионный фонд сказал, что нужен документ о том что стаж в армии не входить в начисление пенсии в МВД. Подскажите как юридически правильно это все оформить. Со стажем в армии нам стажа по гражданской службе хватит.

    • admin

      on 13.12.2016 at 12:26 -

      Людмила, действительно срочная служба в армии входит в общий трудовой стаж как один день службы за два дня работы. Вам нужно обратиться в пенсионный орган, назначивший вашему мужу пенсию за выслугу лет, с заявлением предоставить справку о периодах деятельности вашего мужа учтенных при назначении пенсии по линии силового ведомства. Если период прохождения срочной службы в армии не был учтен при назначении первой пенсии, тогда он будет входить в общий трудовой стаж вашего мужа при назначении пенсии от ПФР.

  4. люся

    on 10.02.2017 at 20:36 - Ответить

    Брат собирается выходить на пенсию как сотрудник МВД. Стажа работы выработан для получения максимальной пенсии. Он работал до армии и после на гражданке. И планирует еще работать на гражданской работе. Он хотел бы, чтобы службу в армии ему не засчитывали к стажу МВД. В каком порядке это нужно заявить? Или стаж армии в беззаявительном порядке плюсуют к стажу МВД? Как быть? Куда обращаться?

    • admin

      on 10.02.2017 at 20:59 -

      Люся, если у вашего брата достаточно выслуги лет в силовом ведомстве для назначения ему пенсии на основании закона №4468-1, и он предполагает трудится после выхода на пенсию на гражданских предприятиях, тогда ему, при обращении за пенсией от силового ведомства, нужно заявить о том, чтобы период нахождения на военной службе по призыву и имеющийся у него гражданский стаж, наработанный до поступления на службу в МВД, при назначении пенсии не учитывали.
      Если эти периоды будут учтены при назначении «военной» пенсии, тогда их не возможно будет использовать при назначении второй гражданской пенсии.

  5. Александр

    on 01.03.2017 at 11:36 - Ответить

    Здравствуйте. Вышел на пенсию по выслуге 27 лет (2 г. армии и 25 МВД). После выхода на пенсию по выслуге, работаю на гражданской работе с 27.07.2009 г непрерывно. Значит в этом году 27.07 будет 8 лет гражданского стажа, Пенсионных балов тоже хватает. То есть соблюдены условия для назначения второй пенсии, мне сейчас 53 года. Значит ли это, что уволившись и больше не работая, я по исполнению 60 лет могу написать заявления на получении второй пенсии? Спасибо.

    • admin

      on 01.03.2017 at 11:59 -

      Александр, вы неправы. Законом о страховых пенсиях №400-ФЗ в пункте 2 статьи 35 закреплено то, что продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, определяется на день достижения гражданином пенсионного возраста.
      Вы достигнете общеустановленного пенсионного возраста (60 лет) в 2024 году. На этот год, для появления права на страховую пенсию по старости, необходимая продолжительность страхового стажа составляет не менее 15 лет.

  6. Александр

    on 01.03.2017 at 12:28 - Ответить

    То есть мне нужно непрерывно работать до 60 лет? А что тогда станет с моими пенсионными накоплениями за 8 лет, раз мне откажут во второй пенсии?Ведь работодатель отчислял денежные средства на мой счёт

    • admin

      on 01.03.2017 at 14:24 -

      Александр, военному пенсионеру вторая пенсия от Пенсионного фонда РФ может быть назначена при одновременном соблюдении следующих условий:
      1. достижения пенсионного возраста 60/55 лет муж./жен.;
      2. наличия минимального страхового стажа, установленного законодательством на год обращения за назначением страховой пенсии и не учтенного при назначении «военной» пенсии;
      3. наличие минимальной суммы пенсионных баллов.

      Ваши пенсионные накопления будут вам выплачены путем включения их в вашу страховую пенсию. Если вы сегодня прекратите трудовую деятельность (перестанете формировать ваши пенсионные права), тогда, после достижения 60 лет вы можете обратиться в ПФР с заявлением о выплате вам ваших пенсионных накоплений единовременно. В случае вашей смерти право на ваши пенсионные накопления переходит вашим наследникам (пункты 6-8 статьи 7 закона о накопительной пенсии №424-ФЗ).

  7. Виктор

    on 12.04.2017 at 09:59 - Ответить

    Здравствуйте! Имею пенсию за выслугу лет и 16 лет гражданского стажа, из них «вредного» 12 лет 7 мес. С какого возраста я могу получать часть страховой пенсии?

    • admin

      on 12.04.2017 at 11:44 -

      Виктор, для появления права на досрочную пенсию в связи с работой во вредных условиях труда, кроме наличия определенного стажа такой работы требуется еще иметь установленное количество лет общего страхового стажа.
      В соответствии части 1 пункта 1 статьи 30 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, страховая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении 50 лет, если они проработали не менее 10 лет на работах с вредными условиями труда и имеют общий страховой стаж не менее 20 лет.

      У вас пока ещё недостаточно общего страхового стажа для досрочного назначения пенсии, поэтому страховая пенсия по старости вам будет назначена на общих основаниях.

  8. Николай

    on 12.04.2017 at 13:34 - Ответить

    Здравствуйте ! Имею выслугу 22 года на военной службе (уволен по орг.штатным мероприятиям, получаю военную пенсию), на гражданке стаж 20 лет, три года назад исполнилось 60 лет, ИПК на 1.01.2017 года =102.403. Какая же страховая пенсия у меня должна быть, заявление в ПФР подал 3 марта 2017 года, продолжаю работать. Спасибо!

    • admin

      on 12.04.2017 at 20:31 -

      Николай, так как вы обратились за назначением пенсии на три года позже достижения общеустановленного пенсионного возраста, то сумма пенсионных баллов у вас увеличивается на 1,24. С учетом этого, размер ваше пенсии, при стоимости пенсионного балла в 2017 году — 78,58 рублей, будет: (102,403 х 1,24) х 78,58 = 9978 рублей.

  9. людмила

    on 24.04.2017 at 20:16 - Ответить

    Здравствуйте. Я военный пенсионер. С августа 2010 г. работаю на гражданке. В апреле 2017 г. мне исполняется 55 лет. Имею ли я право на вторую пенсию и с какого периода. Спасибо.

    • admin

      on 25.04.2017 at 12:05 -

      Людмила, для появления права на страховую пенсию по старости в 2017 году, вам необходимо быть застрахованной в системе обязательного пенсионного страхования и отработать в гражданской сфере не менее 8 лет и при этом накопить не менее 11,4 пенсионных баллов.
      Так как у вас в текущем году не будет достаточно страхового стажа, то в соответствии пункта 2 статьи 35 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, вам придется продолжить работу, пока вы не наработаете 8 лет стажа и 11,4 балла. После достижения этих условий вы можете обращаться за назначением страховой пенсии.
      Контролировать свои пенсионные права (стаж и баллы) вы можете через портал Госуслуги. Зарегистрируйтесь там <нажмите здесь> и получайте бесплатную услугу «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР».

  10. Людмила

    on 15.05.2017 at 18:41 - Ответить

    Разьясните пожалуйста, я военный пенсионер с 2010г, отслужила 20 календарных лет, в льгтном исчислении 30, ветеран ВС, до службы в армии имела гражданский стаж 7 лет, после увольнения со службы по предельному возрасту, официально нигде не работала, отчислений не было, положена ли мне в 55 лет минимальная гражданская пенсия? С уваж. Людмила

    • admin

      on 15.05.2017 at 21:49 -

      Людмила, если ваш гражданский стаж (7 лет) не был учтен при назначении вам пенсии по линии силового ведомства, то он будет входить в ваш трудовой стаж. Однако для появления права на страховую пенсию по старости военному пенсионеру требуется не только достигнуть пенсионного возраста, но и иметь определенный законом страховой стаж и установленную сумму пенсионных баллов.
      На 2017 год необходимо иметь не менее 8 лет стажа работы и накопить не менее 11,4 пенсионных баллов.
      Если вы достигаете возраста 55 лет в текущем году, то вам для назначения пенсии по старости требуется заполучить еще один год страхового стажа. Этот год вы можете или отработать на официальной работе или оформить в ПФР уход: за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, престарелым лицом старше 80 лет.

    • Людмила

      on 16.05.2017 at 09:24 -

      благодарю за ответ

  11. Александр

    on 22.05.2017 at 12:43 - Ответить

    Здравствуйте! Зачтется ли гражданский стаж с 1983 по 1993 года для получения второй страховой пенсии как военному пенсионеру с 60 лет? Общий трудовой стаж, не вошедший при начислении военной пенсии 17 лет, количество пенсионных баллов 72.

    • admin

      on 22.05.2017 at 12:58 -

      Александр, если записи и печати в трудовой книжке о вашем стаж с 1983 по 1993 год выполнены в соответствии установленных правил и не имеют дефектов, то этот период работы должен войти в ваш страховой стаж.
      При назначении военному пенсионеру страховой пенсии по старости пенсионный фонд будет принимать во внимание только тот гражданский стаж, который не был учтен при назначении пенсии по линии силового ведомства. В текущем году минимально необходимый стаж составляет 8 лет, а минимальное количество пенсионных баллов — 11,4.

  12. Соня

    on 28.05.2017 at 17:23 - Ответить

    При исчислении страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости гражданам, получающим пенсию по линии силовых структур, в страховой «гражданский» стаж не будут засчитываться периоды, которые были засчитаны в выслугу лет, в том числе не влияющие на размеры указанных пенсий за выслугу лет.

  13. людмила

    on 30.05.2017 at 21:49 - Ответить

    Может ли работать в казенном учреждении свекровь заместитель главного бухгалтера, а невестка бухгалтером при этом непосредственно подчиняться другому заместителю. Спасибо.

  14. иван

    on 08.09.2017 at 20:46 - Ответить

    Военный пенсионер стаж 12.5 гражданского и 12.5 военного. Какой будет пенсия по старости . стаж 11л (ИПК) 32.300 ЗА ГОД БАЛ 1.78

    • admin

      on 09.09.2017 at 14:53 -

      Иван, размер страховой пенсии по старости на прямую зависит от количества накопленных у вас пенсионных баллов. Зайдите в свой «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда (pfrf.ru) или на сайте Госуслуг (gosuslugi.ru) [потребуется регистрация] и узнайте сколько пенсионных баллов уже накопилось на вашем личном счёте. Затем имеющуюся у вас сумму баллов умножите на стоимость одного балла (в 2017 году = 78,58 рублей). В результате вы определите размер вашей пенсии. Фиксированная выплата к страховой пенсии военным пенсионерам не положена.

  15. Олег

    on 19.09.2017 at 07:28 - Ответить

    Очень простой вопрос, на который мне не ответил пенсионный фонд.
    Можно ли считать размер второй пенсии равным произведению ИПК на стоимость пенсионного балла в первом приближении ( все условия для выхода на вторую ппенсию выполнены)

    • admin

      on 19.09.2017 at 23:18 -

      Олег, вторая пенсия по линии ПФР может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении следующих условий:
      — достижение общеустановленного пенсионного возраста – 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин;
      — наличия минимального страхового стажа на «гражданке», не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства. Если военный пенсионер имеет специальный стаж, который дает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях в соответствии статьи 30 закона о страховых пенсиях № 400-ФЗ), тогда страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного возраста выхода на пенсию;
      — наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) на год, в котором назначается пенсия;
      — военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты.

      В соответствии пункта 1 статьи 15 закона о страховой пенсии № 400-ФЗ, размер страховой пенсии по старости определяется произведением суммы накопленных работником пенсионных баллов (ИПК) на стоимость одного пенсионного балла, по состоянию на дату оформления пенсии.

      Зайдите в свой «Личный кабинет» на сайте ПФР (pfrf.ru) или «Госуслуги» (gosuslugi.ru) и уточните сколько пенсионных баллов накопилось у вас (потребуется регистрация). Умножив сумму накопленных вами баллов на стоимость одного балла в текущем году вы узнаете размер вашей страховой пенсии по старости.

    • Олег

      on 23.09.2017 at 07:12 -

      Спасибо большое за ответ. Все условия (указанные в первом абзаце) у меня выполнены, только 60 лет еще нет (через полгода). То есть, даже если пенсионер старше 1966 года, ему все равно пенсия выплачивается по этой формуле ??? (ИПК*стоимость одного балла). На госуслугах я зарегистрирован, произведение дает 11 000 р, вот мужики и сомнневаются. Говорят, не может у тебя быть такой большой второй пенсии )))

    • admin

      on 25.09.2017 at 13:13 -

      Олег, начиная с 01.01.2015 года вступил в действие закон о страховых пенсиях № 400-ФЗ, которым установлена формула расчета размера страховой пенсии на основания пенсионных баллов (ИПК). Количество пенсионных баллов заработанных за периоды работы до 2015 года (в том числе советский период и последующие годы) подсчитываются для каждого года в отдельности. Для этого используется формула приведенная в пункте 10 статьи 15 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ. При таком расчете ваши пенсионные права сформированные до 2015 года конвертируются в пенсионные баллы.

Добавить комментарий