Продавая своё движимое или недвижимое имущество, мы обязаны уплачивать налог с полученного дохода только в случае, если такое имущество находилось в нашей собственности менее трех лет (с 2016 года — не менее 5-ти лет). Однако налогоплательщики имеют право на уменьшение налогооблагаемой базы, при расчете подоходного налога с дохода, полученного от продажи имущества.
Для определения размера подоходного налога, сумма, вырученная от продажи имущества, уменьшается на величину имущественного налогового вычета, и только с оставшейся части суммы рассчитывается и уплачивается подоходный налог 13%.
При продажи любого жилого помещения (квартиры, дома, комнаты, дачи, земельных участков), которое находилось в собственности менее 3-х лет(с 2016 года — не менее 5-ти лет), налогоплательщик имеет право на налоговый вычет в размере не более 1 миллиона рублей.
Если указанное выше имущество находилось в долевой собственности, тогда каждый из продавцов-дольщиков, имеет право на имущественный налоговый вычет по 1 миллиону рублей, но только при условии составления отдельных договоров купли продажи.
Если жилье находилось в общедолевой собственности, тогда налоговый вычет в сумме 1 миллион рублей делиться пропорционально между каждым из дольщиков.
Если налогоплательщик в течение одного календарного года продал свою квартиру, которой владел менее трех лет, и купил другую квартиру или потратился на строительство жилого дома, тогда он вправе воспользоваться двумя налоговыми вычетами: налоговым вычетом с продажи квартиры — 1 мил. рублей и налоговым вычетом с покупки(постройки) квартиры(жилья)— 2 мил.рублей. Оставшаяся сумма дохода, после применения двух налоговых вычетов, будет облагаться подоходным налогом в 13%.
При продаже автомобиля (или иного имущества, кроме ценных бумаг) налоговый вычет составляет не более 250 тыс. рублей.
Налогоплательщик имеет право вместо получения налогового вычета уменьшить налогооблагаемую базу на сумму фактически произведенных расходов, связанных с приобретением данного имущества, подтвердив их документально.
Налоговый вычет при продаже движимого и недвижимого имущества можно получать регулярно один раз в год, за один объект имущества.
Получать возврат суммы уплаченных налогов (налоговые вычеты) можно двумя способами. Подробнее об этом читайте <здесь>
Федеральная налоговая служба старается облегчить налогоплательщикам взаимодействие со своим ведомством и поэтому развивает электронные формы общения. На сайте ФНС nalog.ru работает услуга «Личный кабинет» для физических лиц, с помощью которого налогоплательщик может отследить, какие ему начислены налоги, написать заявление в налоговый орган, получить справки и многое другое.
С начала февраля 2015 года введена новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ – это документ, с помощью которого налогоплательщики отчитываются по налогу на доходы физических лиц. Ознакомиться с нею можно на nalog.ru, там же есть простая программка позволяющая правильно оформить вашу налоговую декларацию.
Если у вас остались вопросы, тогда на нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют: