В 67 субъектах Федерации приняты региональные законы, предоставляющие предпринимателям полное освобождение от уплаты налогов.
Вступившие в силу с начала 2015 года поправки в Налоговый кодекс РФ разрешили законодателям субъектов Федерации обнулять ставки для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную систему налогообложения. Регионы наделялись полномочиями определять предельную выручку и численность наемных работников предпринимателя. «Каникулы» предоставлялись на два года со дня регистрации при условии, что доля дохода от деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах составляла не менее 70 процентов.
По данным СПС «КонсультантПлюс», законы о «налоговых каникулах» для применяющих упрощенную систему налогообложения («упрощенку») приняты в 66 регионах, в 56 они вступили в силу. Первопроходцами стали Ивановская и Кемеровская области, а также Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа – жители этих субъектов Федерации смогли зарегистрироваться в качестве предпринимателей и получить полное освобождение от налогов уже с 1 января 2015 года. С 25 марта «каникулы» действуют в Москве, с 13 апреля – в Московской области. В десяти регионах, в том числе в Санкт-Петербурге, льготный режим будет применяться с 1 января 2016 года.
В 61 субъекте Федерации «каникулы» предоставлены индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на основании патента. В их число вошли такие крупнейшие регионы, как Москва, Московская, Свердловская, Новосибирская области, Краснодарский край и другие.
В Санкт-Петербурге от идеи предоставлять льготу покупателям патентов отказались.
По мнению ряда экспертов, «налоговые каникулы» могут стимулировать злоупотребления – бизнесмены будут регистрировать в качестве предпринимателей родственников, близких и иных де-факто подставных лиц, используя их для фактического отмывания прибыли. Ведь льготный режим позволяет декларировать даже многомиллионные доходы, уплачивая только 1 процент в Пенсионный фонд России.
Справка
По данным Федеральной службы государственной статистики, в России зарегистрировано 2,4 млн индивидуальных предпринимателей, но только 140 тысяч из них (менее 6 процентов) декларировали, что занимаются деятельностью в сфере обрабатывающей промышленности, образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг.
В совокупности в 2014 году самозанятые бизнесмены заработали более 10,5 трлн рублей (в среднем по 4,3 млн). Средний доход московских предпринимателей составил 3,4 млн рублей, петербургских – 2,3 млн. У каждого предпринимателя в среднем работает один наемный сотрудник (в производственных отраслях – по два).
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
3 комментария
Азат
on 26.12.2015 at 16:21 -
В Челябинской области немного ослабили налоговый пресс на малый бизнес, представители которого используют «упрощенку». Заседание областного парламента установило налоговые ставки для предпринимателей, зарегистрировавших свое предприятие в 2016 году и использующих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения — «доход».
В 2016-2017 году такие предприниматели будут уплачивать налог по ставке в 3%, против 6% применявшейся ранее.
Принятый закон направлен на вовлечение в предпринимательскую деятельность безработных, уволенных при сокращении предприятий.
Danila
on 28.12.2015 at 14:21 -
В Пермском крае «налоговые каникулы» с нулевой ставкой уже давно действуют, с начала 2015 года. Каникулы установлены на два года для ИП, впервые открывших свое дело в 2015 году.
Кроме того все города и районы в нашем крае разделили на 4 группы по плотности населения в них. Стоимость патента для ИП зависит от того в какой из этих групп предприниматель производит свою деятельность.
Это стимулирует предпринимателей работать в периферии, где патент существенно ниже чем, например, в Перми.
Арам
on 18.12.2016 at 14:22 -
Позднее представители бизнеса просили правительство предоставить право на налоговые каникулы не только индивидуальным предпринимателям, как прописано в антикризисном плане правительства, но и всему малому бизнесу. Однако в опубликованном в конце апреля 2015 года списке поручений президента РФ правительству страны пункт о налоговых каникулах отсутствует.