Site icon СЕМЕЙНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ

Налог на имущество физических лиц по кадастровой стоимости

Налога на имущество физических лиц

налог по кадастровой стоимости

В начале 2015 года вступила в силу глава 32 Налогового кодекса Российской Федерации — «Налог на имущество физических лиц», которая теперь будет заменять ранее действующий закон №2003-1 «Налог на имущество физических лиц».

Для плавного перехода на новое законодательство установлен пятилетний переходный период. В течение этого периода будут применяться два способа расчета налога на имущество физических лиц: во-первых, на основе кадастровой стоимости, во-вторых, основываясь на инвентаризационную стоимость объектов недвижимости.

Исчислять налог на имущество на основе его кадастровой стоимостью в текущем году будут в 28 регионах страны, в том числе в Москве.
Остальные российские регионы пока еще будут рассчитывать этот налог по старому — опираясь на инвентаризационную стоимость, но по мере завершения формирования кадастра недвижимости регионы будут переходить на новый порядок расчета налога. Начиная с 1 января 2020 года на всей территории России будет единый порядок определения налогооблагаемой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

С начала текущего года изменился перечень объектов налогообложения. Теперь, кроме жилых домов, жилых помещений, дач и гаражей, налогообложению будут подвергаться объекты незавершенного строительства, а также машино-места, оформленные в собственность граждан. Имущество, входящее в состав общедомового имущества многоквартирных домов, налогом не облагается.

Пленум Верховного Суда РФ установил, что термином «объект незавершенного строительства» (не дострой) правомерно называть строящийся объект, в котором полностью выполнены работы по сооружению фундамента (статья 38 ПП ВС РФ №25 от 23.06.2015).

Налог на имущество физических лиц является местным налогом, поэтому он устанавливается органами власти муниципальных образований и обязателен к уплате на их территории. Местные органы власти определяют ставки налога, в пределах, установленных Налоговым кодексом.

Ставки налогообложения по налогу на имущество физических лиц.

В случае расчета налога на основе кадастровой стоимости объекта налогообложения, налоговая ставка, в зависимости от кадастровой стоимости составляет от 0,1% до 2,0%. Местные органы власти вправе изменять налоговые ставки, установленные Налоговым кодексом уменьшая их до нуля, либо увеличивая их не более чем в три раза.
При расчете налога, на основе инвентаризационной стоимости объекта налогообложения, налоговая ставка устанавливается с применением коэффициента-дефлятора, учитывающего разницу между реальным и номинальным уровнем стоимости недвижимости.

Налоговый вычет при расчёте налога на имущество физических лиц.

При определении налоговой базы жилой недвижимости, исходя из ее кадастровой стоимости, применяется налоговый вычет, согласно которому не будет облагаться налогом:
— 20 м² общей площади квартиры;
— 10 м² общей площади комнаты;
— 50 м² общей площади частного дома.

Каждый собственник может узнать кадастровую стоимость своей недвижимости, посетив официальный сайт Росреестр (rosreestr.ru/site/fiz). Сведения, содержащиеся в Кадастре недвижимости, общедоступны и предоставляются бесплатно.

Налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц.

В новом законе предусмотрены налоговые льготы по уплате налога на имущество для широкого круга налогоплательщиков, в том числе для пенсионеров и инвалидов. Полный перечень категорий налогоплательщиков, имеющих право на эту льготу, приведен в статье 407 Налогового кодекса.
Льготы по уплате данного налога предоставляются в отношение одного объекта недвижимости из каждого вида объектов налогообложения: квартиры, комнаты, жилые дома, другие строения (расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного или дачного хозяйства), незавершенные постройки, гаражи, машино-местá.

Размер налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц.

Налоговая льгота предоставляется в размере полной суммы налога на имущество, которую необходимо было уплатить налогоплательщику.
Льгота предоставляется только на один объект  из каждого вида имеющейся у него недвижимости, находящийся в собственности льготника, но не используемый для предпринимательской деятельности.

Для получения льготы по уплате налога на имущество необходимо подать в налоговый орган соответствующее заявление и документы, подтверждающие право на такую льготу. Тем налогоплательщикам, которые пользовались такими налоговыми льготами по старому закону №2003-1, налоговая льгота будет назначена беззаявительно.

Сверить уплату налогов легче всего по интернету на сайте nalog.ru в своем «Личном кабинете». Чтобы получить доступ к этой услуге вам необходимо, прихватив свой паспорт и ИНН, отправиться в налоговую инспекцию, где получить регистрационную карту и пароль.

Exit mobile version
Для любых предложений по сайту: family-counselor@cp9.ru