Декларация 3-НДФЛ, как её заполнить самостоятельно онлайн

Личный кабинет налогоплательщика
В первые месяцы каждого года всем, кто желает вернуть себе в виде налогового вычета сумму уплаченного в прошлом году подоходного налог, самое время приступить к заполнению налоговой декларации 3-НДФЛ.

 

Вернуть свои деньги могут те, кто в прошлом году купил или построил недвижимость, приобрёл земельный участок, уплачивал проценты по целевым займам, делал пожертвование, потратился на свое обучение или учил своих детей, платил за свое лечение или за лечение близких родственников, вносил взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (за себя и близких родственников), уплачивал взносы добровольного страхования жизни членов своей семьи, размещал свои средства на ИИС.
Все эти вычеты предусмотрены статьями 219 и 220 Налогового кодекса РФ.

Сразу же нужно отметить, что тем налогоплательщикам, которые получали имущественный налоговый вычет в прошлом году через администрацию своего работодателя составлять налоговую декларацию 3-НДФЛ не нужно. Ведь они же в прошедшем году уже получали свою зарплату в полной сумме, без удержания с неё подоходного налога по ставке 13%.
Всем остальным налогоплательщикам, желающим получить налоговый вычет через налоговую инспекцию, в первую очередь нужно обратиться в бухгалтерию своего работодатели и получить справку о доходах по форме 2-НДФЛ. Если в прошлом году вы работали по совместительству у других работодателей или меняли своих работодателей, тогда такие справки нужно взять на всех своих местах работы в прошлом году.
Для тех, кто ранее имел опыт заполнения налоговых деклараций, хочу напомнить, что в 2016 году введена новая форма декларации 3-НДФЛ и изменен порядок её заполнения.

Как самому заполнить декларацию 3-НДФЛ за 2015 год.

В соответствии Налогового кодекса крайний срок подачи налоговой декларации установлен на 30 апреля. В 2016 году эта дата приходится на субботу — выходной день. Поэтому крайний срок перемещается на первый рабочий день после выходных и праздничных дней — 4 мая.
Однако для налогоплательщиков, претендующих получить налоговые вычеты, налоговую декларацию можно подавать в течение всего текущего года.

Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ имеет множество листов, но не все из них вам придется заполнять. Большинству налогоплательщиков потребуется заполнить только Титульный лист и Разделы 1 и 2, а другие листы потребуют заполнения в случае необходимости.
Например: Лист А нужно будет заполнить всем, кто получал доходы по трудовому договору; Лист Д1 для тех, кто покупал себе жильё; лист Е1 для тех, кто желает получить социальный налоговый вычет.

Те граждане, которые имеют право одновременно на имущественный и социальный вычет, могут отразить это в одной декларации на соответствующих листах формы. Таким налогоплательщикам нужно помнить, что перенос остатка неиспользованного социального вычета на следующий год не производиться, а вот сумма по имущественному вычету будет переходить на последующие годы, пока вы её не выберете полностью.

Личный кабинет налогоплательщика 1Те, кто имеет компьютер и уверено им пользуется, смогут с 2016 года заполнить налоговую декларацию и отправить ее в свою налоговую инспекцию не выходя из дома. Это можно сделать в своем «Личном кабинете» на официальном сайте ФНС.

Сервис «Личный кабинет» имеет довольно широкий функционал, что позволит вам легко заполнить декларацию о доходах. Для этого нужно перейти в раздел «Заполнить/отправить декларацию онлайн». Сервис позволит вам автоматически переносить в заполняемую форму декларации 3-НДФЛ свои персональные данные и самостоятельно рассчитывать нужные для заполнения показатели, что исключит ошибки при заполнении декларации. После заполнения декларации нужно зайти в раздел «Профиль» и бесплатно получить неквалифицированную электронную подпись, которой подписать уже заполненную форму 3-НДФЛ и затем её отправить. Если к декларации нужно приложить копии каких-то документов, тогда копии этих документов нужно заранее подготовить в электронном виде (отсканировать или сфотографировать цифровым фотоаппаратом), которые вы и сможете приложить к своей декларации, предварительно подписав ранее полученной электронной подписью.

После отправки своей декларации через интернет дополнительно посещать налоговую инспекцию вам не потребуется. За ходом проверки декларации вы можете следить из своего «Личного кабинета», там же вы узнаете и окончательный результат проверки.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

4 комментария

  1. Георгий

    on 17.02.2016 at 19:16 - Ответить

    Налогоплательщикам необязательно спешить подавать в налоговый орган документы на получение налогового вычета, ведь согласно пункта 7 статьи 78 НК РФ подать свою декларацию на возврат подоходного налога можно в течении трех лет, после появления права на налоговый вычет. Но, как говорится — лучше синица в руке…

  2. Вика

    on 16.04.2016 at 16:29 - Ответить

    Если все данные заполнены, то декларацию можно посмотреть и распечатать. Предварительно ее нужно сохранить. В дальнейшем ее можно будет отредактировать и распечатать еще раз.

  3. Прог

    on 19.07.2016 at 09:16 - Ответить

    Раздел 2 «Расчет стандартных налоговых вычетов» вы также можете заполнить сами. Для этого лучше обратиться в бухгалтерию своей компании и взять оттуда всю информацию о том, когда и в каких суммах вам были предоставлены стандартные налоговые вычеты.

  4. Михаил

    on 10.02.2017 at 22:03 - Ответить

    Мне помогла бесплатная консультация на едином портале налоговых услуг.

Добавить комментарий