Налог на имущество физических лиц по кадастровой стоимости

Налога на имущество физических лиц

налог по кадастровой стоимости

В начале 2015 года вступила в силу глава 32 Налогового кодекса Российской Федерации — «Налог на имущество физических лиц», которая теперь будет заменять ранее действующий закон №2003-1 «Налог на имущество физических лиц».

Для плавного перехода на новое законодательство установлен пятилетний переходный период. В течение этого периода будут применяться два способа расчета налога на имущество физических лиц: во-первых, на основе кадастровой стоимости, во-вторых, основываясь на инвентаризационную стоимость объектов недвижимости.

Исчислять налог на имущество на основе его кадастровой стоимостью в текущем году будут в 28 регионах страны, в том числе в Москве.
Остальные российские регионы пока еще будут рассчитывать этот налог по старому — опираясь на инвентаризационную стоимость, но по мере завершения формирования кадастра недвижимости регионы будут переходить на новый порядок расчета налога. Начиная с 1 января 2020 года на всей территории России будет единый порядок определения налогооблагаемой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

С начала текущего года изменился перечень объектов налогообложения. Теперь, кроме жилых домов, жилых помещений, дач и гаражей, налогообложению будут подвергаться объекты незавершенного строительства, а также машино-места, оформленные в собственность граждан. Имущество, входящее в состав общедомового имущества многоквартирных домов, налогом не облагается.

Пленум Верховного Суда РФ установил, что термином «объект незавершенного строительства» (не дострой) правомерно называть строящийся объект, в котором полностью выполнены работы по сооружению фундамента (статья 38 ПП ВС РФ №25 от 23.06.2015).

Налог на имущество физических лиц является местным налогом, поэтому он устанавливается органами власти муниципальных образований и обязателен к уплате на их территории. Местные органы власти определяют ставки налога, в пределах, установленных Налоговым кодексом.

Ставки налогообложения по налогу на имущество физических лиц.

В случае расчета налога на основе кадастровой стоимости объекта налогообложения, налоговая ставка, в зависимости от кадастровой стоимости составляет от 0,1% до 2,0%. Местные органы власти вправе изменять налоговые ставки, установленные Налоговым кодексом уменьшая их до нуля, либо увеличивая их не более чем в три раза.
При расчете налога, на основе инвентаризационной стоимости объекта налогообложения, налоговая ставка устанавливается с применением коэффициента-дефлятора, учитывающего разницу между реальным и номинальным уровнем стоимости недвижимости.

Налоговый вычет при расчёте налога на имущество физических лиц.

При определении налоговой базы жилой недвижимости, исходя из ее кадастровой стоимости, применяется налоговый вычет, согласно которому не будет облагаться налогом:
— 20 м² общей площади квартиры;
— 10 м² общей площади комнаты;
— 50 м² общей площади частного дома.

Каждый собственник может узнать кадастровую стоимость своей недвижимости, посетив официальный сайт Росреестр (rosreestr.ru/site/fiz). Сведения, содержащиеся в Кадастре недвижимости, общедоступны и предоставляются бесплатно.

Налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц.

В новом законе предусмотрены налоговые льготы по уплате налога на имущество для широкого круга налогоплательщиков, в том числе для пенсионеров и инвалидов. Полный перечень категорий налогоплательщиков, имеющих право на эту льготу, приведен в статье 407 Налогового кодекса.
Льготы по уплате данного налога предоставляются в отношение одного объекта недвижимости из каждого вида объектов налогообложения: квартиры, комнаты, жилые дома, другие строения (расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного или дачного хозяйства), незавершенные постройки, гаражи, машино-местá.

Размер налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц.

Налоговая льгота предоставляется в размере полной суммы налога на имущество, которую необходимо было уплатить налогоплательщику.
Льгота предоставляется только на один объект  из каждого вида имеющейся у него недвижимости, находящийся в собственности льготника, но не используемый для предпринимательской деятельности.

Для получения льготы по уплате налога на имущество необходимо подать в налоговый орган соответствующее заявление и документы, подтверждающие право на такую льготу. Тем налогоплательщикам, которые пользовались такими налоговыми льготами по старому закону №2003-1, налоговая льгота будет назначена беззаявительно.

Сверить уплату налогов легче всего по интернету на сайте nalog.ru в своем «Личном кабинете». Чтобы получить доступ к этой услуге вам необходимо, прихватив свой паспорт и ИНН, отправиться в налоговую инспекцию, где получить регистрационную карту и пароль.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

19 комментариев

  1. Ирина

    on 09.04.2015 at 01:00 - Ответить

    Исчисление налога на недвижимость производится из кадастровой стоимости жилья. Если я не согласен с той стоимостью, которую у становило государство на моё жильё, как мне доказать, что кадастровая оценка неверна?

    • admin

      on 09.04.2015 at 20:46 -

      Ирина, вы конечно можете обратиться в суд и оспорить кадастровую оценку вашего жилого помещения. Но скажу вам откровенно, для обращения в суд необходимы такие основания, которые покроют ваши расходы и затраченное время на судебное рассмотрение этого вопроса. Если вопрос стоит «свеч», тогда вперед, ни кто не запрещает такого решения вопроса.

  2. Зинаида

    on 17.05.2015 at 13:45 - Ответить

    Я пенсионерка, подскажите, кто имеет льготы по уплате налога на имущество?

    • Леонид

      on 18.05.2015 at 20:44 -

      Новый закон о налоге на имущество, вступивший в силу с 1 января 2015 года, оставил прежние льготы. Полностью налог не надо платить Героям СССР и РФ, инвалидам 1-2 групп, инвалидам с детства и, при определенных условиях, военнослужащим. Пенсионеры освобождаются от налога на один объект налогообложения по собственному выбору.

    • admin

      on 12.09.2015 at 12:51 -

      Пенсионеры пока еще освобождены от уплаты налога на всю свою недвижимость, но со следующего года те из них, кто имеет в собственности несколько квартир, дач или гаражей, будет освобождена от уплаты налога только за одну квартиру, одну дачу, один гараж.

  3. Раиса

    on 23.05.2015 at 09:13 - Ответить

    Здравствуйте. Подскажите мне, если я не получу квитанцию по уплате налога на имущество буду ли я нести какую то ответственность?

    • Леонид

      on 23.05.2015 at 11:37 -

      Раиса, налоговое уведомление об уплате налога на имущество физических лиц направляется плательщику по почте заказным письмом. Если вы, получив уведомление почты о заказном письме на ваше имя, не отправились на почту и не получили письмо, то все равно по истечении шести суток с даты отправления налогового уведомления оно считается полученным и вы будете нести ответственность за неуплату налога.

  4. Катя

    on 24.07.2015 at 11:09 - Ответить

    Федеральная налоговая служба запустила онлайн-сервис, который позволяет любому собственнику недвижимости рассчитать сумму налога на свою недвижимость исходя из её кадастровой стоимости. Для этого нужно зайти на официальный сайт ФНС РФ (nalog.ru), перейти по ссылке «Налог на имущество физических лиц 2016», затем перейти в раздел «ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ИСХОДЯ ИЗ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ».

  5. Камиль

    on 15.09.2015 at 17:47 - Ответить

    Подскажите мне, если собственником недвижимости является несовершеннолетний, будет ли он плательщиком налога на имущество физических лиц?

    • admin

      on 15.09.2015 at 21:54 -

      Камиль, несовершеннолетние собственники недвижимости исполняют свои обязанности по уплате налога через своего законного представителя — родителей, усыновителей, опекунов, попечителей.

  6. Нина

    on 05.01.2016 at 08:07 - Ответить

    Подскажите. Нашей несовершеннолетней дочери ее бабушка подарила 1/2 доли своей квартиры. В этой связи у нас возник вопрос: должна ли моя дочь платить налог на недвижимое имущество, ведь она несовершеннолетняя и ни каких доходов не имеет?

    • admin

      on 05.01.2016 at 17:42 -

      Нина, если собственником недвижимости является несовершеннолетний ребенок, то его обязанности по уплате налогов и других платежей связанных с владением жилья возлагаются на законных представителей ребенка. В соответствии с Гражданским кодексом РФ законными представителями несовершеннолетних детей являются их родители.

      Но скорее всего её бабушка, оставшаяся жить в квартире на своей половине, будет продолжать оплачивать все что требуется, и за себя и за внучку.

  7. Ара

    on 29.01.2016 at 21:05 - Ответить

    Уважаемые налогоплательщики, теперь, если вы продаете свою недвижимость и указываете в договоре купли-продаже «липовую» стоимость, желая сэкономить на уплате налогов и сборов, вы можете серьёзно прогадать. Начиная с 1.01.2016 года, главную роль в налогообложении стала играть КАДАСТРОВАЯ стоимость объекта недвижимого имущества. Доход продавца всегда принимается в размере 0,7 от кадастровой стоимости объекта, поэтому указывать «липу» в договоре купли-продаж уже не имеет смысла.

  8. Борис

    on 04.02.2016 at 04:33 - Ответить

    Налоговые уведомления на уплату налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения, будут направлены налогоплательщикам в 2016 году.

  9. Мария

    on 14.05.2016 at 20:44 - Ответить

    Губернатор Краснодарского края подписал региональный закон «Об установлении единой даты начала применения на территории Краснодарского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».
    Согласно законы расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости будет введено на Кубани с 1 января 2017 года.

  10. Сергей

    on 12.07.2016 at 16:17 - Ответить

    Меня интересует следующий момент, допустим, рыночная стоимость — 3 000 000, а кадастровая — 1 500 000, как и с какой суммы будет исчисляться налог?

    • admin

      on 12.07.2016 at 17:44 -

      Сергей, для цели налогообложения используется цена указанная в договоре купли-продажи. Но налоговая база, при продаже недвижимого имущества, не может быть ниже 70% от его кадастровой стоимости. Если в договоре будет указана цена ниже кадастровой, тогда налог будет все равно рассчитываться от 70% кадастровой стоимости.

  11. Мария

    on 25.09.2016 at 14:04 - Ответить

    У нас многодетная семья, мы воспитываем шестерых детей и поэтому у нас довольно просторный дом. Если посчитают налог на имущество по кадастровой стоимости, то сумма получится довольно внушительная.
    Подскажите, многодетные семьи будут платить имущественный налог за свою недвижимость или у нас есть льгота?

    • admin

      on 25.09.2016 at 14:07 -

      Мария, увы, налоговый кодекс не предусматривает льготы по уплате имущественного налога для многодетных семей, а это значит то, что вам придется полностью уплачивать этот налог.
      Однако, если собственник недвижимого имущества является инвалидом 1-2 группы, инвалидом с детства, пенсионером, лицом получающим социальную поддержку в связи с облучением радиацией, военнослужащим или уволенным с военной службы, тогда такой собственник имеет право на льготу по уплате имущественного налога на один объект недвижимого имущества.

Добавить комментарий