Собственников движимого и недвижимого имущества попросят чаще заходить в свой «Личный кабинет налогоплательщика»

уведомления об уплате налогов

уведомлять об уплате налогов

Налоговая служба скоро уже не будет рассылать налогоплательщикам уведомления об уплате имущественных налогов заказными письмами, эти уведомления она будет направлять им исключительно в электронном виде. С инициативой, де-факто принудительного подключения к интернет-сервисам всех частных налогоплательщиков, выступило Министерство финансов РФ.

 

В настоящее время транспортный, земельный и налог на имущество граждан рассчитываются самой инспекцией. Ежегодно владельцам таких объектов высылаются уведомление и квитанция для уплаты фискальных платежей. Зарегистрированные пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» получают эти документы в электронном виде, все остальные – заказным письмом. Причем сегодня обладатели «Личного кабинета» также вправе потребовать отправки бумажных уведомлений.

Подготовленный финансовым ведомством законопроект предусматривает переход на электронный документооборот практически всех налогоплательщиков. Любые уведомления от фискальной службы с 1 июня 2021 года планируется направлять им исключительно в электронном виде, причем датой получения будет считаться день, следующий за размещением документа в «Личном кабинете».
Заказные письма, как и прежде, должны высылаться только пенсионерам, инвалидам (с детства, I и II групп), а также проживающим в «отдаленных от сетей связи» муниципалитетах, определенных региональными властями. По предварительным расчетам, уведомления в бумажном виде вправе будет получать 13,3 млн человек.

В то же время для граждан, которые еще не подключились к интернет-сервисам, в 2020 году планируется провести специальную информационную кампанию. В частности, в конверты с бумажным уведомлением будут вкладываться регистрационные карты для получения доступа к «Личному кабинету», позволяющие упростить получение доступа.

По мнению чиновников, такая цифровизация отношений с налогоплательщиками позволит сократить бюджетные ассигнования. Ведь ежегодно на печать, подготовку, франкирование и пересылку почтовых отправлений тратится не менее 4,1 млрд рублей, а учитывая постоянную индексацию тарифов на заказные письма, расходы будут только увеличиваться. Совокупная экономия на рассылках, по расчетам Минфина, составит около 2,7 млрд рублей в год. Тогда как 2,1 млрд потребуется инвестировать в приобретение оборудования и умощнение инфраструктуры «Личного кабинета» в связи с планируемым троекратным увеличением нагрузки, а также на проведение мероприятий по массовому «беззаявительному» подключению.

Отметим, что для получения доступа в «Личный кабинет» на сайте nalog.ru гражданин должен зарегистрироваться в любой налоговой инспекции либо зайти через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Справка:

По данным Федеральной налоговой службы, в 2018 году частным лицам почтой было направлено 54,3 млн налоговых уведомлений и 26,3 млн требований об уплате недоимки. Через «Личный кабинет» такие документы получило 14,4 млн человек. Еще 2,5 млн пользователей интернет-сервиса потребовали отправлять им заказные письма.

Плательщиками земельного налога числится 33,7 млн человек, транспортного – 33,9 млн, налога на имущество – 73,2 тысячи собственников. Общий объем исчисленных таких налогов оценивается в 265 млрд рублей.

Источник

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий