С 1 января 2015 года вступили в силу поправки, внесенные в Основы законодательства о нотариате, которые повысили роль нотариусов в обеспечение прав граждан. Изменение закона направлено на привлечение граждан к заключению сделок с участием нотариусов.
Потому что нотариусы единственные профессиональные участники, имеющие возможность полностью контролировать чистоту сделок по обороту собственности.
Ответственность нотариусов усилена, тарифы на услуги снижены, а их деятельность трижды застрахована от ошибок.
Главным нововведением стало повышение статуса нотариального акта. Теперь, если процедура нотариального действия не нарушена, все обстоятельства, подтвержденные нотариусом, не нужно доказывать в суде. Критерии таких нарушений выработаны.
Если документы на регистрацию прав собственности удостоверены нотариально, тогда сокращается срок государственной регистрации прав на эту собственность в территориальном органе Росреестра до 3 рабочих дней (в случае подачи документов в электронном виде — 1 рабочий день).
— за сделки до 1 миллиона рублей тариф составляет 0,4% от суммы сделки + 3000 рублей;
— за сделки от 1 до 10 мил. рублей — 0,2% от суммы сделки(за вычетом 1 мил. рублей) + 7000 рублей;
— за сделки между близкими родственниками — 0,2% от суммы сделки + 3000 рублей.
>
Какие преимущества получают участники сделки, воспользовавшись услугами нотариуса?
Нотариальное удостоверение дает участникам сделки ряд преимуществ и гарантий. Так как нотариусы имеют прямой доступ к базе данных Единого государственного реестра прав на недвижимость, то нотариус, перед удостоверением сделки, запросит все необходимые сведения и проверит предмет сделки на отсутствие обременений, арестов.
Кроме ускоренной госрегистрации прав на собственность и существенного снижения стоимости услуг нотариуса, участники сделки, для взаиморасчета, могут воспользоваться депозитом нотариуса. Для этих целей нотариус открывает в банке счет со специальным режимом — альтернатива банковской ячейки. Для участников сделки стоимость этой услуги будет стоить всего 1500 рублей. Безопасность внесение покупателем денежных средств на депозит нотариуса и получение их продавцом будет гарантировано нотариусом.
К тому же нотариусы, по желанию сторон, могут самостоятельно подавать документы в территориальные органы Росреестра для регистрации перехода прав собственности к новому собственнику и в установленный срок выдавать гражданам уже полностью оформленные право подтверждающие документы.
Вероятность ошибки нотариуса при удостоверении сделок ничтожно мала, но даже если такое произойдет, то Закон о нотариате предусмотрел для участников сделки тройную гарантию страхования ответственности нотариуса.
Каждый нотариус обязан застраховать свою деятельность по договору страхования гражданской ответственности, кроме того его деятельность застрахована по коллективному договору нотариальной палатой субъекта федерации. Если обе страховки не покроют сумму возмещения, тогда нотариус несет ответственность за счет своих личных средств.
В числе поправок, внесенных в Основы законодательства о нотариате, предусмотрена еще одна, дополнительная мера защиты имущественных прав граждан — Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, который формируется на основе отчислений всеми региональными нотариальными палатами в Российской Федерации. Средства этого фонда, в случае необходимости, тоже будут привлечены для возмещения ответственности нотариуса перед гражданами.