Росреестр будет информировать о реальных ценах на недвижимость

Росреестр РФ

Росреестр, информация о жилье


Со следующего года Росреестр будет ежемесячно публиковать обобщенную информацию о регистрируемых сделках с недвижимостью.
Публикация ценовой информации может стать фактически единственным объективным индикатором рынка.

 

В статистическую сводку планируется включать данные о всех совершенных регистрационных действиях и уже включенных в реестр объектах с сегментацией по видам (земельные участки, здания, сооружения и помещения, объекты незавершенного строительства, машино-места, предприятия как имущественные комплексы, единые недвижимые комплексы), зарегистрированным правам и обременениям (собственности, аренды или безвозмездного пользования, ипотеки, найма, оперативного управления и хозяйственного ведения, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, сервитута, ареста и иные).

Также будет публиковаться информация о средней цене приобретения недвижимого имущества по каждому виду. При этом чиновники должны собирать такие сведения только по договорам, в которых указана стоимость всего объекта (а не за единицу его площади – кв. метры) и без учета влияющих на цену характеристик.

Согласно приказу Минэкономразвития обобщенные сведения размещаются на основном сайте Росреестра и, в разрезе регионов, – на страницах его территориальных органов. Данные должны актуализироваться ежемесячно – за последний период и нарастающим итогом с начала года.

Публикация ценовой информации может стать фактически единственным объективным индикатором рынка. Ведь до сих пор для определения среднерыночной стоимости недвижимости аналитики могли использовать лишь данные о предлагаемых собственниками ценах продажи и желаемых покупателями ценах приобретения объектов, которые чаще всего были существенно завышены и занижены соответственно.

Утверждаемая уполномоченными органами кадастровая стоимость земельных участков, домов и зданий, квартир, нежилых помещений и иной недвижимости чаще всего определяется методом массовой оценки без учета многочисленных и существенных характеристик. На практике она может оказаться как значительно выше, так и ниже реальной рыночной стоимости конкретного объекта.

Источник

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий