В российском обществе не прекращается дискуссия по поводу приостановки действия накопительной пенсии и возможного продления этого на последующий годы.
Некоторые оппоненты высказывают свои измышления о том, что «заморозив» накопительную пенсию, власть тем самым ограбила трудящихся на десятки миллиардов рублей. Но при этом они умалчивают, что средства, которые работодатели могли бы направить на накопительные пенсионные счета своих работников, находящиеся в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), сегодня идут на индивидуальные лицевые счета этих же работников в ПФР и тем самым формируют бóльшие пенсионные права у трудящихся на страховую пенсию.
Приостановив накопительную пенсию государство приостановило разграбление пенсионных страховых взносов негосударственными пенсионными фондами.
Хочу напомнить читателям, что сегодня работающие граждане включены в российскую систему обязательного пенсионного страхования состоящую из страховой пенсии и накопительной пенсии, которая временно приостановлена. Накопительная пенсия может формироваться только у граждан 1967 года рождения и моложе. Работодатель уплачивает за каждого своего работника страховые пенсионные взносы по тарифу 22% от его зарплаты. 6% этих средств, по выбору работника, могут направляться в его накопительную пенсию, а оставшиеся 16% направляются на формирования страховой пенсии, но если работник откажется от накопительной пенсии, тогда все 22% страховых взносов пойдут на формирование его страховой пенсии.
Пенсионные права трудящихся граждан на страховую пенсию по старости формируются и учитываются в пенсионных баллах (пенсионных коэффициентах) от которых напрямую зависит размер их будущей страховой пенсии. Количество пенсионных баллов, накапливаемых у гражданина на его индивидуальном счету в ПФР, напрямую зависит от страховых взносов, уплаченных работодателем с его официальной зарплаты.
Страховая пенсия гарантированно ежегодно подрастает за счет государственной индексации, в тоже время рост накопительной пенсии зависит только от результатов деятельности НПФ и добропорядочности руководства фонда, это не исключает отсутствие доходности от пенсионных накоплений у гражданина. К тому же пенсионные накопления, размещенные в НПФ, стремительно теряют свою фактическую стоимость за счет инфляционных процессов. А вот стоимость одного пенсионного балла в ПФР, в день назначении гражданину страховой пенсии, будет включать в себя индексацию, накопившуюся за все прошедшие годы.
За время приостановки отчислений страховых взносов в накопительную пенсию идет проверка деятельность всех НПФ, десятки из них получили замечания и претензии, а по отношению некоторых из них возбуждены уголовные дела. Только в августе текущего года были закрыты пять НПФ, чистка только набирает обороты. Оказывается более 80% НПФ не участвуют в системе обязательного гарантирования сохранности пенсионных средств.
НПФ ведут свою деятельность уже более 10 лет, аккумулировав в своей накопительной системе около трех триллионов рублей, но кто ни будь слышал о каком либо крупном инвестиционном проекте, который они финансируют. Страховые взносы, направленные в накопительную пенсию перебрасываются владельцами НПФ на финансовый рынок, что дает им возможность неплохо зарабатывать на спекулятивных операциях с акциями предприятий и валютных операциях. Поэтому-то так неистово звучат слова подкупленных борзописцев осуждающих решение правительства о «заморозке» пенсионных накоплений и источающих реки слез о горьком пенсионном будущем «ограбленных» граждан. Граждане действительно ограблены, но не государством, а частными пенсионными фондами, которые не желают терять такой поток финансовых средств непрерывной рекой текущий к ним от работающих граждан.
Решение о продлении приостановке отправки работодателями части страховых пенсионных взносов граждан в негосударственные пенсионные фонды еще на один год я считаю правильным. Следующим шагом государство должно вообще вывести накопительную пенсию из системы обязательного пенсионного страхования. Передав накопительную пенсию в область гражданского взаимоотношения между гражданином и НПФ, основанном на добровольном договоре между этими сторонами, как это существует во многих европейских странах.
Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец на форуме «Неделя российского бизнеса 2016» сообщила:
Инвестирование средств пенсионных накоплений граждан России в 2015 году показало отрицательную доходность на уровне минус 7%, за счет чего потери россиян, избравших накопительную пенсию, составили более 200 млрд. рублей. Убытки произошли из-за неэффективности управляющих компаний негосударственных пенсионных фондов.
«То, что сегодня людей продолжают вводить в заблуждение непрозрачными правилами и отсутствием прямых договоров между гражданином и негосударственным пенсионным фондом — это огромный изъян всей системы накопительной пенсии», — сказала Голодец.
Она напомнила, что гражданам в соответствии с законом РФ гарантируется только номинал тех денег, которые они перевели в НПФ.
«Вот та зарплата, с которой производятся сегодня отчисления в НПФ, через 40 лет, представьте себе, что это будут за деньги. Вот какая пенсия ожидает тех людей, которые когда-то выбрали накопительную пенсию?», — добавила Голодец.
Автор: Вячеслав Погребняк