Если вы достигли пенсионного возраста, но у вас недостаточно страхового стажа и при этом вы не можете продолжать трудовую деятельность, тогда все равно вы можете увеличивать свой страховой стаж, не вступая в трудовые отношения с работодателем или занимаясь индивидуальной трудовой деятельностью.
По различным причинам у граждан, достигших возраста, в котором назначается страховая пенсия, может оказаться недостаточно страхового стажа или пенсионных баллов (пенсионных коэффициентов) для получения права на страховую пенсию по старости.
На сегодняшний день самой распространенной причиной недостаточности страхового стажа или пенсионных баллов является, то, что в силу коренных изменений нашей государственной системы в 1991 году, гражданам пришлось устраиваться на работу без заключения трудовых договоров, а бессовестные работодатели, которые использовали их труд, не уплачивали налогов и страховых взносов за таких работников. К сожалению, такие работодатели всё еще существуют.
Не хватает страхового стажа для пенсии? Не беда, всё можно поправить
Если страхового стажа недостаточно, то не стоит отчаиваться, недостаток пенсионных прав можно восполнить, так как люди, которые оказались в такой ситуации, могут воспользоваться своим правом добровольной уплаты страховых взносов в свою пользу.
Пенсионное страхование в нашей стране распространяется на всех граждан, работающих по трудовому договору. Страховые пенсионные взносы в пользу таких работников уплачивают их работодатели. А те, кто работает на себя (самозанятые) могут их уплачивать добровольно, тем самым они будут формировать свои пенсионные права.
Кроме того каждый гражданин может добровольно уплачивать страховые взносы как в свою пользу, так и в пользу любого своего родственника.
Чтобы начать добровольное внесение пенсионных страховых взносов, необходимо прийти в ближайшее отделение Пенсионного фонда России и подать соответствующее заявление, для регистрации себя в качестве плательщика страховых взносов.
Уплата добровольных взносов производится в соответствии со статьёй 29 закона об обязательном пенсионном страховании № 167-ФЗ.
Минимальный размер страховых взносов рассчитывается по формуле: 1МРОТ х 22% х 12 месяцев (максимальный размер рассчитывается исходя из 8МРОТ).
Расчетным периодом по уплате добровольных страховых взносов является календарный год (период с 1 января по 31 декабря). Периодичность взносов можно определять самостоятельно — уплатить сразу всю сумму или разбить её на части и уплачивать помесячно или поквартально. Если будет уплачено меньшая сумма страховых взносов, тогда страховой стаж и пенсионные баллы будут рассчитываться пропорционально уплаченной сумме страховых взносов.
О том как увеличит страховой стаж по другим способом, читайте <здесь>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑