Как самозанятому формировать своё право на страховую пенсию

самозанятые

Самозанятые граждане, вышедшие из теневого рынка труда и применяющие налог на профессиональный доход (НПД), могут не уплачивать страховых взносов на свою будущую пенсию, но им все же благоразумнее накапливать свои пенсионные права.

Для формирования пенсионных прав самозанятому нужно просто вступить в добровольные правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования. Заявление можно подать через «Личный кабинет» на сайте ПФР (pfrf.ru) или посетить территориальное отделение ПФР лично и зарегистрироваться в качестве добровольного плательщика.

После вступления в указанные правоотношения самозанятый может определиться со страховыми взносами — в какие сроки их уплачивать и в какой сумме.

Размер добровольного страхового пенсионного взноса и сроки уплаты

Плательщик добровольных взносов самостоятельно определяет сумму своих страховых взносов в ПФР, но она не может быть менее минимального размера или более максимального размера — эти пределы установлены законодательно.

Минимальный обще-годовой платеж в ПФР определяется как произведение одного МРОТ на тариф взноса и на 12 месяцев.
Максимальный обще-годовой платеж в ПФР определяется как произведение 8МРОТ х тариф х 12 месяцев.
Для расчета берется тот минимальный размер оплаты труда, который был установлен на начало года.
Тариф страховых взносов — 22% (пп.1 п.2 ст.245 НК РФ).

Выбранную для себя сумму, в пределах от минимума до максимума, человек может уплачивать одним платежом или разбить её по своему усмотрению на несколько частей и уплачивать взносы в течение года до 31 декабря.

Если в течение одного календарного года (с 1 января по 31 декабря) общая сумма страховых взносов составит меньше минимального обще-годового платежа, тогда в страховой стаж самозанятого будет засчитан период, который определяется в пропорции к сумме уплаченных взносов. А на лицевой счет застрахованного лица будет засчитано пропорциональное количество пенсионного балла — менее одного, так как один пенсионный бал дается человеку за полную сумму минимального годового платежа.
При уплате максимального обще-годового платежа в страховой стаж засчитывается один год, а на лицевой счет — 10 пенсионных баллов.

Прекратить свои добровольные правоотношения с ПФР можно в любое время, подав соответствующее заявление.

Как уплачивает страховые взносы ИП, перешедший на НПД

Индивидуальные предприниматели, у которых нет наемных работников и перешедшие на уплату налога на профессиональный доход (НПД), могут не уплачивать страховых взносов в ПФР в период применения ими НДП. Но если деятельность ИП относится к нескольким категориям плательщиков страховых взносов (п.1 ст.419 НК РФ), тогда он должен продолжать уплачивать страховые взносы в ПФР по другим основаниям, по которым уплата взносов обязательна.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

6 комментариев

  1. Степан

    on 15.02.2020 at 10:45 - Ответить

    Подскажите. Могу ли я оплатить страховые взносы за предыдущие годы. До пенсионного возраста осталось немного, а стажа у меня будет не хватать.

    • admin

      on 15.02.2020 at 10:56 -

      Степан, за предыдущий год уплатить взносы невозможно, так как он закрывается 31 декабря, ну если только вы перенесетесь в прошлый год на машине времени. Страховые взносы в ПФР можно уплачивать только за текущий год.

  2. Геннадий

    on 15.02.2020 at 11:02 - Ответить

    Многие самозанятые будут переходить на уплату страховых взносов в пенсионный фонд не сначала года, то как в таком случае будет рассчитываться пенсионный стаж за неполный год и размер страхового взноса?

    • admin

      on 15.02.2020 at 11:18 -

      Геннадий, не имеет значение в каком месяце текущего года вы вступили в добровольное правоотношение с ПФР, даже если вы подадите заявление в декабре и сразу уплатите годовую сумму страхового взноса, то весь текущий год войдет в ваш страховой стаж. Но вы можете уплатить страховой взнос и в сумме пропорциональной оставшимся месяцам до конца года, но в таком случае и страховой стаж будет учитываться не за полный год а в пропорции к сумме уплаченных взносов за каждый оплаченный месяц.

  3. Борис

    on 18.02.2020 at 07:01 - Ответить

    Новый Председатель Правительства Мишустин намерен до конца 2022 года закончить оцифровку населения. Это исключит уход самозанятых граждан от контроля за их деятельностью.
    Все, лафа закончилась, будут как миленькие уплачивать налоги, как и все остальные работающие граждане. Все наши расходы будут известны государству, а если у тебя нет официального дохода, тогда докажи, откуда берешь средства на свои расходы.

    • admin

      on 18.02.2020 at 11:43 -

      Борис, учесть расходы граждан можно только в городах, где повсюду кассовые аппараты, а в сельской глубинке порой не только кассы, там и магазина-то нету, как будут следить за их расходами? А там живет около трети населения страны и именно там самозанятые, так как другой работы нет.

Добавить комментарий