Как подтвердить стаж работы у ИП, если утерян трудовой договор

работа у индивидуального предпринимателя

подтверждение стажа работы у ИП

Индивидуальное предпринимательство в современной России началось сразу после захвата Борисом Ельциным государственной власти, который разрешил народу торговать всем, чем только можно и где ему хочется. Граждане среднего и преклонного возраста помнят как вдруг на улицах наших городов появились толкучки с сотнями продавцов сомнительного товара.

Через несколько лет все эти самовольные барахолки и продуктовые базары были постепенно приведены в нормальный цивилизованный вид, а торговцы были зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и получили право выступать в качестве работодателей.

Право вносить записи в трудовые книжки своих работников индивидуальные предприниматели получили только с 6 октября 2006 года, когда статья 66 ТК РФ была изменена и ИП стали обязаны вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него более 5 рабочих дней и если его работа у этого ИП является для работника основной. А до этой даты, принимая работников, ИП не имели право вносить в их трудовые книжки записи о приеме или увольнении. А трудовые отношения между ИП и работником оформлялись трудовым договором, который составлялся в шести экземплярах и регистрировался в налоговой службе, отделении Пенсионного фонда, ФОМС и ФСС. В каждом фонде и налоговой службе оставлялся один экземпляр договора.
Один экземпляр договора передавался работнику, а последний оставался у работодателя. ИП должен был своевременно уплачивать страховые взносы за своих работников в ПФР, ФОМС и ФСС. Поэтому этот трудовой договор является документом подтверждающим страховой стаж работника.
Но в жизни случается всякое, и любой документ человек может потерять.

Как подтвердить стаж работы у ИП, если утерян трудовой договор.

Если трудовой договор, заключенный с индивидуальным предпринимателем утерян, гражданину нужно обратиться с заявлением в орган местного самоуправления, который был уполномочен регистрировать трудовые договора в специальном реестре регистрации трудовых договоров в соответствии с действующей до 30.06.2006 года редакцией статьи 303 ТК РФ.

В этот реестр вносились сведения об индивидуальном предпринимателе и о работнике. На основании поданного заявления сотрудник уполномоченного органа выдаст подателю заявления выписку из реестра трудовых договоров, заверенную подписью и печатью.
Если же в виду различных причин записи о заключенном трудовом договоре в реестре не окажется, тогда нужно обратиться с заявлением в налоговую службу или ПФР(ФОМС,ФСС), в архивах, которых должны храниться копии трудовых договоров.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

2 комментария

  1. Полина

    on 27.06.2015 at 09:43 - Ответить

    Здравствуйте, я начала трудиться с 2004 года, тогда же мне завели трудовую книжку. В этом месяце я уволилась и хотела устроиться на работу в другую организацию. Но так случилось, что трудовую книжку я потеряла. На новом месте мне завели новую трудовую книжку, без внесения записей о предыдущем трудовом стаже. Подскажите, пожалуйста, при оформлении пенсии зачтется ли мой стаж работы, который был зафиксирован в утерянном документе.

    • admin

      on 27.06.2015 at 14:30 -

      Полина, не переживайте, проблем у вас не будет. Начиная с 2002 года, в системе обязательного пенсионного страхования пенсионные права гражданина фиксируются на его индивидуальном лицевом счете в ПФР. На этом лицевом счете отражаются сведения о пенсионных взносах и трудовом стаже, на основании этих данных вам будет произведен расчет страховой пенсии.

Добавить комментарий