Кому увеличат фиксированную выплату к пенсии

Пенсионеры
Страховая пенсия каждому пенсионеру назначается исходя из величины заработка, длительности стажа работы и количества пенсионных баллов, накопленных пенсионером за весь период его трудовой деятельности.
К исчисленному размеру страховой пенсии от государства прибавляется фиксированная выплата, в 2016 году её размер составляет 4559 рублей. Однако некоторые пенсионеры имеют право на повышенную фиксированную выплату к своей страховой пенсии.
Кто же имеет право на такое повышение?

 

Если пенсионер достигнет возраста 80 лет, ему назначается уже удвоенная фиксированная выплата со дня достижения такого возраста в без заявительной форме.
Удвоенная фиксированная выплата назначается также и инвалидам 1 группы, независимо от их возраста, для этого им необходимо подавать заявление в ПФР, после установления инвалидности.

Кроме того повышенная на 50% фиксированная выплата устанавливается пенсионерам имеющим полный стаж работы в районах Крайнего Севера, а тем кто проработал не менее 20 лет в местностях приравненных к Крайнему Северу — 30%..
Пенсионеры, просто проживающие в северных регионах, у которых нет северного стажа или его недостаточно для льготы, не зависимо от того есть у них регистрация по месту проживания или они зарегистрированы в других, более южных регионах, тоже имеют право на повышение фиксированной выплаты на районный коэффициент, установленный по месту проживания. Таким пенсионерам, если они получают пенсию на банковскую карточку, нужно ежегодно обращаться в отделение ПФР по месту проживания в северном районе с заявлением на повышение фиксированной выплаты. Те же, кто получает пенсию по почте,   заявление писать не нужно.

Любому гражданину, обратившемуся за назначением страховой пенсии в более позднее время, после достижения пенсионного возраста, фиксированный размер тоже будет увеличен на определенный процент.
Обращение за пенсией на три года позже достижения пенсионного возраста увеличивает фиксированную выплату на 19%, кроме того сумма его пенсионных баллов будет увеличена на 24%.

Важно помнить.

Для пенсионеров, отработавших в северных районах нашей страны не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и которые проживают в северных районах нашей страны, увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии может, по их выбору, устанавливаться или на соответствующие проценты (50 или 30 %) или  на районный коэффициент места проживания (п.13 ст.17 №400-ФЗ).

А пенсионеры, отработавшие в северных районах нашей страны не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и которые проживают в южных регионах, имеют право на повышение фиксированной выплаты к их страховой пенсии по старости на соответствующие проценты (50 или 30 %), не зависимо от места проживания, но районный коэффициент, который был в местности, в которой они трудились, для них уже не применяется.

Пенсионеры не имеющие «полного» северного стажа, но фактически проживающие в северных районах, имеют право на увеличение фиксированной выплаты на районный коэффициент. В случае выезда такого пенсионера на новое место жительства фиксированная выплата ему пересчитывается в соответствии с новым районным коэффициентом, если он есть на новом месте жительства.

Ведь районный коэффициент применяется только для граждан, проживающих в сложных условиях Севера, где особые климатические условия и стоимость жизни выше, чем в южных регионах. 

Подробнее о том, у кого фиксированная выплата будет больше, читайте <здесь>

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

2 комментария

  1. Sasha

    on 23.07.2016 at 06:17 - Ответить

    При установлении повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии применяется перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, действующий на дату установления соответствующего повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии.

  2. Seon

    on 11.09.2016 at 11:58 - Ответить

    Вторая индексация пенсий в 2016 году будет заменена единовременной выплатой в размере ₽5000. «Вторая индексация пенсий в 2016 году»

Добавить комментарий