Северный стаж, год за полтора. Когда применяется эта норма?

северный стаж

льготный стаж

Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.

Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.

В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.

В соответствии с Законом о трудовых пенсиях №173-ФЗ от 17.12.2001 года, трудовой стаж для назначения пенсии считается в календарном порядке — год за год (статья 12). Тем не менее, действующее законодательство разрешает применять положения старого пенсионного законодательства при оценке пенсионных прав работника за период до 1 января 2002 года.

 

Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».

Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).

Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.

Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13  устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).  

Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.

В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.

По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.

Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:

Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).

Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.

Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.

Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым   дало прибавку в размере пенсии.

Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?

При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.

Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.

Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.

«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.

Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.

Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».

Возраст, по достижении которого возникает право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа начиная с 2019 года

досрочная пенсия северянам

Возраст, по достижении которого возникало право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа, по состоянию на 31 декабря 2018 года.


О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда  для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

1 275 комментариев

  1. Сергей

    on 25.08.2018 at 10:19 - Ответить

    Подскажите пожалуйста, я в течении 12 лет проходил службу в полиции в районах где стаж 1 год за 1 год. сейчас я прохожу службу в районах приравненных к северу, где стаж 1 год службы за 1,5 года. Так вот сколько мне надо отработать в полиции на севере, что бы иметь право на льготную пенсию и каким законом это регламентировано. Заранее спасибо

    • admin

      on 25.08.2018 at 13:38 -

      Сергей, пенсионное обеспечение лиц, проходивших службу в органах внутренних дел, регулируется законом РФ от 12.02.1993 №4468-I. Кроме того, лица рядового и начальствующего состава, проходившие службу в органах внутренних дел РФ имеют право на государственное пенсионное обеспечение в соответствии Федерального закона от 15.12.2001 года № 166-ФЗ.

  2. Андрей Б.

    on 26.08.2018 at 15:25 - Ответить

    Уважаемый администратор. Скажите пожалуйста,могу я выйти на пенсию в 55 лет. Величина ИПК-37,869,стаж 27г из них 11,4 г по 2 списку(плавсостав на морских судах) работал на Сахалине приравненный к МПКС.Если да то,что я должен сказать в ПФР если откажут.Мне 54,6 лет

    • admin

      on 26.08.2018 at 15:52 -

      Андрей, если доработаете в плавсоставе до стажа в 12,5 лет, тогда сможете выйти на пению досрочно на основании наличия полного стажа в плавсоставе морского флота.
      В соответствии части 9 пункта 1 статьи 32 закона о страховых пенсиях, страховая пенсия по старости назначается мужчине по достижении возраста 55 лет, если он проработал не менее 12 лет 6 месяцев в плавсоставе на судах морского флота.
      Если установленный законом стаж в плавсоставе не выработан, то пропорциональное снижение пенсионного возраста не производится, так как законом это не предусматрено. Для досрочного назначения пенсии необходимо строго отработать в плавсоставе не менее 12,5 лет.
      Вы можете выйти на пенсию досрочно по северному стажу на основании части 6 пункта 1 статьи 32. При отработке 12 лет в МпКС вы сможете выйти на пенсию в возрасте 57 лет.

  3. Андрей Б.

    on 26.08.2018 at 17:29 - Ответить

    Спасибо за консультацию. Я в 51 год ходил к ним на консультацию они подсчитали сказали приходите через 3 года.Хорошо у вас проконсультировался

  4. Наталия Владимировна

    on 28.08.2018 at 23:13 - Ответить

    Здравствуйте, на Севере (РКС) с рождения, трудовой стаж в РКС в ПФР насчитали 5л 9мес, т.к. городской архив некоторые периоды работы не может подтвердить, общий стаж работы 13л 5мес. ПФР не включил отпуск по уходу за ребенком, (в трудовой книжке несколько увольнений по ст.31 КЗОТ по уходу за реб.дошкол.возраста), также ПФР не посчитал работу в РКС год за полтора, с учетом которых стаж увеличивается до 8л 2мес. для досрочного выхода на пенсию. Прав ли ПФР? Влияет ли на период выхода на пенсию факт проживания на Севере с рождения, окончание школы? Есть ли основания оспорить решение ПФР об отказе досроч. выхода на пенсию?
    Подскажите, пожалуйста, в протоколе ПФР, кроме основания к отказу в досроч. выходе на пенсию из-за недостаточного стажа в РКС, в п.2 протокола отказано еще и на основании ст.23 п.1 договора с Белоруссией (в трудовой книжке есть запись работы в РБ начиная от июля 1992г.), гражданство РФ не меняла никогда и по настоящее время постоянно прописана, проживаю и работаю в России (паспорт РФ). Почему ПФР ссылается на договор с РБ и отказывает в пенсии, и каким образом действовать далее для выхода на пенсию, какие заявления в ПФР нужно написать для выхода и получения пенсии гражданину РФ, если в трудовой книжке есть записи о 4х годах стажа в Белоруссии? Спасибо.

  5. Владимир

    on 29.08.2018 at 20:30 - Ответить

    Добрый день. Имею по первому списку больше 10 лет и по северному 10 лет. Суммируются ли льготы и когда можно рассчитывать на льготных пенсию. Заранее спасибо.

    • admin

      on 29.08.2018 at 21:22 -

      Владимир, вам не нужно суммировать стаж, у вас достаточно стажа работы по списку 1 для выхода на пенсию в возрасте 50 лет, при условии наличия не менее 20 лет общего страхового стажа. Если бы вы отработали в условиях РКС не менее 15 лет и имели 25 лет общего страхового стажа, тогда бы у вас появилось право на двойное снижение возраста выхода на пенсию и вы бы ушли на пенсию в возрасте 45 лет.

  6. Ружена

    on 31.08.2018 at 11:40 - Ответить

    Добрый день! Имею педагогический стаж 24 г 5 мес. Из них на Камчатке работала 3 года. Зачтут ли мне их в льготный стаж как 1г. за 1.5 для начисления педпенсии?
    Спасибо

    • admin

      on 31.08.2018 at 12:43 -

      Ружена, год за полтора применяется при определении пенсионных прав работников выходящим на страховую пенсию по старости на основании наличия северного стажа, а если вы будете выходить на пенсию на основании выслуги лет в качестве педагога, тогда льготный стаж будет учитываться в календарном исчислении.

  7. Галина

    on 31.08.2018 at 18:57 - Ответить

    Добрый день! Назовите, пожалуйста, номер документа, устанавливающего льготы для работников Крайнего Севера до 01.01.2002г. В частности, порядок исчисления северного стажа год за полтора. Мне очень нужна эта ссылка. Спасибо!

    • admin

      on 01.09.2018 at 11:48 -

      Галина, смотрите второй абзац пункта 110 постановления Совета Министров СССР от 03.08.1972 № 590.

  8. Ольга

    on 04.09.2018 at 01:02 - Ответить

    Добрый день. Отработала в Северодвинске (РКС) 8 лет 11 месяцев в 1991-1999 годах. Когда я могу выйти на льготную (досрочную) пенсию? Я 1968 года рождения, сейчас мне 50,7 лет.

    • admin

      on 04.09.2018 at 11:03 -

      Ольга, имея 8 полных календарных лет работы в РКС вы можете выйти на страховую пенсию по старости в возрасте 52 года 04 месяца, при условии наличия не менее 20 лет общего страхового стажа.

  9. Татьяна

    on 09.09.2018 at 22:38 - Ответить

    Здравствуйте. В апреле 2018 года в возрасте 55 лет вышла на пенсию. С 1983 по 1990г ( 7 лет и 3 мес.) работала в Норильске. В 1986г родила ребенка и 1,5 года была в отпуске по уходу за ним. Имею ли я право на расчет северного стажа по норме 1 за 1,5 и включается ли этот отпуск в северный стаж?
    Спасибо Вам большое.

    • admin

      on 10.09.2018 at 12:41 -

      Татьяна, при назначении страховой пенсии по старости у граждан, имеющих северный стаж, работник ПФР обязан рассчитать два варианта размера их пенсии — с учетом северного стажа как год за полтора и с учетом этого стажа в календарном исчислении. Для пенсионера выбирается наилучший вариант.
      Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет включается в северный стаж в случае, если он протекал в период до 06.10.1992 года, после этой даты такой отпуск включается в общий стаж. В вашем случае отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет должен включаться в северный стаж.

  10. Александр

    on 10.09.2018 at 14:47 - Ответить

    Работал полных 8 лет в районе, приравненном к Крайнему Северу( г.Ухта Коми АССР) с 1978 по 1986 год. Но при выходе на пенсию по старости(60 лет) мне зачислили стаж на Севере, как один к одному, а не год за полтора… Т.е. начислили 8 лет, а не 12… Почему? Ведь это был период до 1.01.2002г., когда страховой общий стаж исчислялся в льготном порядке( 1 год за 1,5 года)
    С уважением, Александр.

  11. Александр

    on 14.09.2018 at 23:38 - Ответить

    Отработал на Севере в республике Коми 7лет и три месяца, из них 6 лет проработал по договору год за полтора.Мой год рождения 1959. Могу ли я выйти на пенсию с 58 лет?

    • admin

      on 15.09.2018 at 13:14 -

      Александр, для появления права на досрочное назначение страховой пенсии по старости требуется отработать не менее 7,5 календарных лет в районах КС. Стаж как год за полтора учитывается при определении РАЗМЕРА пенсии.

  12. Евгений

    on 15.09.2018 at 10:59 - Ответить

    Здравствуйте.Работал в РЖД помошником машиниста г .Тында (Бам) с 1996 г по 2004 г 8 лет 6 месяцев. Сохранились ли льготы на данный период? С 2004 по настоящее время работаю в РЖД машинистом в Кемеровской обл.

    • admin

      on 15.09.2018 at 13:06 -

      Евгений, у вас недостаточно северного стажа. Для появления права на досрочное назначение страховой пенсии по старости требуется отработать не менее 10 календарных лет в местностях приравненных к районам КС.

    • Ira

      on 04.10.2018 at 19:28 -

      К работе на севере прибавляется стаж по списку 2 — это машинист в РЖД, и тогда Вы в шоколаде, на пенсии по льготному списку.

  13. Сергей

    on 18.09.2018 at 14:50 - Ответить

    Мне 56 лет. Я отработал 9 лет в плавсоставе в Мурманске ( РКС ). В 2019 году должен был выйти на пенсию. В свете нового обсуждаемого пенсионного законодательства в каком году я смогу выйти на пенсию

    • admin

      on 19.09.2018 at 13:41 -

      Сергей, законопроект о повышении пенсионного возраста пока еще не принят, не торопитесь, до конца года могут произойти такие события, которые порвут не только его, но и многое может измениться в нашей с вами жизни.

  14. Радик

    on 22.09.2018 at 21:22 - Ответить

    С 1979 по 1986 работал в РПКС, в этот период был призван в армию, отслужил два года в Саратове и снова вернулся в РПКС. На пенсии с 2017 года, в 2018 году попросил ПФР предоставить расчет пенсии и в нем не было никаких вариантов расчета. Можно ли мне рассчитывать на повышение размера пенсии за работу в РПКС — 4,5 года и два года службы в армии по призыву? Есть ли смысл просить ПФР выполнить такой расчет?

    • admin

      on 22.09.2018 at 22:58 -

      Радик, период работы в местностях приравненных к РКС продолжительностью менее 10 лет не дают право на северные льготы. Поэтому смысла в пересчете размера пенсии у вас нет. Расчет пенсии проводится по специальной программе, которая проводит его по двум вариантам, лучший из этих вариантов принимается для выплаты вам пенсии.

  15. Анатолий

    on 26.09.2018 at 09:36 - Ответить

    Является ли возможным заказать у вас расчет пенсии по предоставленным документам с целью оспаривания в суде. Предварительно: стаж работы с 1967г,; с 1973г. по 1992г. работа в РКС на госпредприятии, имеются копии трудовой книжки; с1992г. по 2006г. работа в РКС на частном предприятии ТОО, которое было зарегистрировано по адресу моего проживания, я был Гендиректором. Вторая трудовая книжка утеряна. Записи о регистрации предприятия в местной налоговой отсутствуют. По какой-то причине регистратором оказалась краевая налоговая. Я не оцифрован — не имею СНИЛС, ИНН. Получить данные об уплате налогов не предоставляется возможным, хотя обороты на фирме были значительны. Имел право выхода на пенсию в 2005г. В течение 13 лет пенсию не получал. После обращения в пенсионный фонд мне начислили пенсию 19 400руб. с учетом моей регистрации и проживании в РКС. Северный коэффициент 1,8.
    Является ли возможным истребовать неполученную в течение 13 лет пенсию.

    • admin

      on 26.09.2018 at 12:23 -

      Анатолий, расчет пенсий производится по специальным компьютерным программам, которые имеются только в ПФР. Вы можете заказать копию расчета в ближайшем к вам отделении ПФР, а затем, обратившись в суд, оспорить его и получить компенсацию.

Добавить комментарий