В настоящее время на пенсию выходят граждане имеющие стаж работы в советский период, в период первого десятилетия после развала СССР и период работы после 2002 года. Это обстоятельство усложнило расчет страховой пенсии, так как необходимо учитывать всё пенсионное законодательство, действовавшее в этих периодах.
Когда граждане обращаются в Пенсионный фонд за назначением страховой пенсии по старости, специалист ПФР проверяет наличие у них двух видов стажа работы. Во-первых, наличие страхового стажа работы в период после 1 января 2002 года, чтобы определить имеется ли у гражданина право на страховую пенсию. Во-вторых, продолжительность общего трудового стажа, чтобы оценить пенсионные права застрахованного лица по состоянию до 1 января 2002 года. Кроме этого проверяется наличие у гражданина необходимого количества пенсионных баллов. Получение права на страховую пенсию по старости зависит от года, в котором гражданин обращается за назначением пенсии.
Для оценки пенсионных прав, приобретённых гражданином за работу в советский период и в период 1991-2002, в общий трудовой стаж включаются периоды работы, перечень которых исчерпывающе приведен в п.3 ст.30 закона №173-ФЗ. Оценка пенсионных прав осуществляется путем их преобразования (конвертации) в расчетный пенсионный капитал по формуле провиденной статье 30 закона о трудовых пенсиях.
В общий трудовой стаж работника включаются периоды трудовой деятельности и иной общественно полезной деятельности, происходившей до 1 января 2002 года ( в том числе и советский период), в течение которой он подлежал обязательному пенсионному страхованию, в их суммарной продолжительности, а так же периоды временной нетрудоспособности и получения пособия по безработице. Исчисление продолжительности этих периодов производится в календарном порядке по их фактической продолжительности.
Однако период прохождения венной службы по призыву включается в трудовой стаж из расчета 1 день службы за два дня работы, а период нахождения в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане учитывается в общем стаже как 1 месяц службы за 3 месяца трудового стажа. Периоды работы в районах Крайнего Севера и местностях приравненных к КС, имевшие место до 2002 года учитываются как 1 год работы за полтора.
С учетом того, что период с 1991 по 2001 был достаточно сложным в истории нашей страны и не все граждане могут документально подтвердить факт своей работы в течение этого периода, по предложению Владимира Путина, вне зависимости от наличия или отсутствия подтвержденного стажа за этот период, пенсионный капитал граждан будет увеличен еще на 10%.
Трудовой стаж, приобретенный в период до 1 января 2002 года, устанавливается на основании записей в трудовой книжке или на основании иных документов, которые выдавали в установленном порядке организации или госорганы.
Трудовой стаж, приобретенный в период после 1 января 2002 года?, устанавливается на основании сведений персонифицированного (индивидуального) учета застрахованного лица в Пенсионном фонде России.
Страховой стаж гражданина, в период после 1 января 2002 года, складывается из периодов работы или иной деятельности и других периодов, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР, а также других не страховых периодов, за каждый календарный год которых учитываются пенсионные баллы:
— периоды ухода за детьми до 1,5 лет, инвалидами 1 группы, детьми-инвалидами, престарелыми старше 80 лет и некоторые другие периоды.
Сведения индивидуального учета застрахованного лица в ПФР о сформированных пенсионных правах, каждый гражданин может просмотреть в своем личном кабинете на сайте ПФР (pfrf.ru/eservices/lkzl). Для входа в личный кабинет необходимо иметь подтвержденную регистрацию на сайте Госуслуг Электронного правительства.
Получение права на страховую пенсию зависит от года назначения страховой пенсии |
Год обращения за назначением пенсии |
Минимальный страховой стаж |
Минимальная сумма пенсионных баллов |
2015
|
6 лет
|
6,6
|
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
478 комментариев
Нелли
on 23.04.2023 at 13:32 -
Спасибо за ответ на предыдущий вопрос. Но хотелось бы немного уточнить. Вы пишите, что будут учитываться все страховые взносы, которые в дальнейшем переведутся в пенсионные баллы. Но этот расчет для перевода в баллы действует, как я понимаю, с 1 января 2002г. До 2002 важны все периоды работы, чтобы увеличить свой стажевый коэффициент. Работа по ГПХ была в 1998, взносы на ОПС платились, но именно в Фонд, а не в счет моей будущей пенсии. В моем случае » выгода» будет, если будет включен именно период, чтобы увеличить СК.Я не права?
admin
on 23.04.2023 at 17:01 -
Нелли, вы же ранее писали, что период работы по ГПХ имел место параллельно с работой по трудовому договору, если это так, то такой период в страховом стаже будет учтен календарно, не больше не меньше.
Пенсионные баллы за периоды имевшие место до 2015 года рассчитываются на основании пункта 10 статьи 15 закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ. В том числе и период до 2002 года. При этом используются нормы пенсионного законодательства, действовавшего в период осуществления работы.
evgeniy kovch
on 06.09.2023 at 03:38 -
При рассмотрении Вашей трудовой книжки установлено, что период работы в ТОО «. » учесть при подсчете страхового стаже не представляется возможным, так как в записи об увольнении не указана должность ответственного лица, что является нарушением Инструкции по ведению трудовых книжек.
Организация ликвидирована. По сообщению архивного отдела документы ТОО «. » на хранение не поступали, подтвердить трудовой стаж не представляется возможным, местонахождение документов не установлено.
По сведениям Отделения фонда пенсионного и социального страхования РФ ТОО «. » уплата страховых взносов за 1996 г. и 1997 г. произведена частично, за 1998 г. и 1999 г. уплата страховых взносов организацией не производилась.
ПОДСКАЖиТЕ на какой ЗАКОН ОПИРАТЬСЯ!
admin
on 06.09.2023 at 12:34 -
Евгений, у вас остается возможность подтверждения стажа работы показаниями двух свидетелей. Если вы найдете бывших ваших сотрудников, и они подтвердят период совместной работы на предприятии, тогда такой период включат в ваш трудовой стаж. Однако смысл начинать эту процедуру существует только тогда, если вы получали «белую» зарплату, только с такой зарплаты работодатели уплачивали в девяностые годы страховые платежи в ПФР.
По действующему пенсионному законодательству сотрудники СФР должны оказывать помощь гражданам при истребовании необходимых подтверждающих документов о стаже или зарплате. Если вам откажут в этом обращайтесь с жалобой к начальнику отделения СФР по месту вашего жительства.
В крайнем случае вы имеете право обратится в суд с иском о возмещении вашего ущерба к бывшему работодателю, который не совершал платежи в ПФР и не передал в архив документы перед ликвидацией своего предприятия.
В период с конца 1990 года по 2002 год действал закон от № 340-1 «О государственных пенсиях». В соответствии статьи 10 этого закона основанием для определения права на пенсию на общих основаниях являлось достижение работником пенсионного возраста (60/55 лет муж/жен) и продолжительности трудового стажа (25/20 лет муж/жен). В этом периоде работодатели производили платежи в ПФР в размере 28% от своего фонда заработной платы, а не уплату страховых взносов за каждого из своих работников.
Светлана
on 28.10.2023 at 21:40 -
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста.Мой трудовой стаж с 1979 по 2002 г..Из них учеба в вузе с1981-85 г.о чем есть запись в трудовой книжке и отсутствие начислений работодателем за 2001 г.,но в трудовой книжке есть запись о том,что я работала в это период.Есть ли шанс включить эти периоды в трудовой стаж?Спасибо.
admin
on 29.10.2023 at 13:27 -
Светлана, зайдите в свой “Личный кабинет” на сайте Социального Фонда России в раздел «Пенсионное и социальное обеспечение» (sfr.gov.ru/). В самом низу (в подвале) этой страницы находится «Пенсионный калькулятор». Откройте его и вы увидите все периоды работы и иной деятельности (в том числе и учеба), включённые в страховой стаж при установлении вам пенсии. В случае обнаружения неучтённых периодов или неточностей, подайте заявление на пересчет пенсии с приложением документов, подтверждающих наличие у вас таких периодов. Заявление на пересчет пенсии вы можете подать из своего «Личного кабинета» или при личном посещении МФЦ.
Екатерина
on 16.01.2024 at 13:04 -
Здравствуйте . Я работала в 1993 году на заводе ,5лет . Почему не входит у меня страховой стаж . Была частным предпринимателем налоги и страхование платила . А в стаж и северный стаж не зашёл .
admin
on 16.01.2024 at 16:29 -
Екатерина, в льготный северный стаж, для досрочного назначение страховой пенсии по старости, в календарном порядке включаются только периоды работы, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня. Такие периоды должны быть отражены записями в трудовой книжке и подтверждены справками от работодателей, а предприниматели осуществляют деятельность, при которой невозможно подтвердить их загруженность, как у простых работников.
Гомбо
on 15.03.2024 at 10:20 -
Не могу найти данные о стаже работы в период с1987 по 1993гг УПТК стропальщиком, МУ-6 с1993 по 1999гг стропальщиком, уволен по сокращению . В то время т.е. до 2002г ОАО Читаэнергострой. п Ясногорск Оловяннинский район.
admin
on 15.03.2024 at 11:42 -
Гомбо, в 90-е годы действовало «Положение о порядке подтверждения трудового стажа» от 04.10.91 №190. В соответствие этого документа, при отсутствии трудовой книжки в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, трудовые, послужные и формулярные списки и иные документы, содержащие сведения о периодах работы.
При отсутствии указанных документов в качестве доказательства трудового стажа принимаются расчетные книжки и членские билеты профсоюзов, учетные карточки члена профсоюза. При этом расчетные книжки подтверждают периоды работы только за время, за которое имеются отметки о выплате заработной платы, а членские билеты профсоюзов либо учетные карточки члена профсоюза — за время, за которое имеются отметки об уплате членских взносов с заработной платы.
В соответствии действующего сегодня законодательства подтвердить стаж можно по показаниям свидетелей, которые работали с вами в тот период. Вот, только где их нати?
Гомбо
on 15.03.2024 at 10:23 -
Утеряна трудовая книжка 2008г
Гомбо
on 15.03.2024 at 10:27 -
В связи утерей трудовой книжки в 2008году нет возможности предоставить документы для оформления пенсии.
Янжимаев Гомбо
on 15.03.2024 at 10:33 -
Место работы Читаэнергострой пгт Ясногорск УПТК с 1987г по 1993г стропальщиком, МУ-6 с 1993г по 1999г стропальщиком, уволен по сокращению штата.
← Older Comments