Северный стаж, год за полтора. Когда применяется эта норма?

северный стаж

льготный стаж

Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.

Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.

В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.

В соответствии с Законом о трудовых пенсиях №173-ФЗ от 17.12.2001 года, трудовой стаж для назначения пенсии считается в календарном порядке — год за год (статья 12). Тем не менее, действующее законодательство разрешает применять положения старого пенсионного законодательства при оценке пенсионных прав работника за период до 1 января 2002 года.

 

Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».

Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).

Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.

Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13  устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).  

Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.

В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.

По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.

Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:

Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).

Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.

Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.

Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым   дало прибавку в размере пенсии.

Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?

При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.

Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.

Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.

«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.

Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.

Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».

Возраст, по достижении которого возникает право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа начиная с 2019 года

досрочная пенсия северянам

Возраст, по достижении которого возникало право на страховую пенсию при наличии «северного» стажа, по состоянию на 31 декабря 2018 года.


О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда  для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

1 275 комментариев

  1. Ольга

    on 24.03.2019 at 06:45 - Ответить

    Здравствуйте! Через госуслуги запросили выписку с индивидуального ЛС застрахованного лица по мужу. Он 1975 года рождения, в настоящее время имеет 23 г 5 мес . Однако служба в армии 1,5 года (29.11.93-05.06.1995) не учена в стаже. Это ошибка или служба не считается в стаж?
    Кроме того работа в МВД стаж 6 л 4 мес учтены как год за год, разве не подлежит исчислению как год за 1,5?

    • admin

      on 24.03.2019 at 10:09 -

      Ольга, в период службы вашего мужа в армии по призыву действовал закон от 20.11.1990 г «О государственных пенсиях» №340-1, в соответствии статьи 94 этого закона при подсчете трудового стажа периоды военной службы по призыву включаются в трудовой стаж в двойном размере, а периоды профессиональной службы в армии и МВД включаются в трудовой стаж календарно, это установлено в пункте 3 статьи 10 закона «О статусе военнослужащего» № 76-ФЗ.

  2. людмила

    on 25.03.2019 at 19:52 - Ответить

    У меня трудовой стаж в местности приравненной к северу с 19 .10.1965 г по 24.12.2004 г это сколько тогда у меня стажу если прибавить северный?

    • admin

      on 25.03.2019 at 21:23 -

      Людмила, ваш вопрос мне не понятен. К чему вы прибавляете северный стаж?
      Если в период c 1965 года по 24.12.2004 года вы работали в МпКС, то у вас без малого 39 лет северного стажа, что дает вам право на досрочное назначение страховой пенсии по старости на 5 лет раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста, а если у вас имеются дети (не менее 2-х), тогда вы иметь право на назначение пенсии в возрасте 50 лет.

  3. Анатолий

    on 26.03.2019 at 13:31 - Ответить

    Здравствуйте! Меня зовут Анатолий. Работал на крайнем севере в период с 1982 по 1991 г. Как этот период должен насчитываться к пенсии. И входит ли льгота один год за полтора в общий стаж.

    • admin

      on 26.03.2019 at 20:41 -

      При определении расчетного размера пенсии, в соответствии статьи 30 закона №173-ФЗ, в одном из вариантов расчета период вашей работы в РКС будут учтён в общем трудовом стаже как год за полтора, для вас выберут наилучший вариант расчета.

  4. Пётр

    on 27.03.2019 at 19:34 - Ответить

    Если работал в районе Крайнего севера 1980-1985, могу ли я применить формулу 1 год за полтора ,то есть 3,9 г при начислении пенсии, работал, проживал и получал 1,7 северный коэффициент. заранее благодарю.

    • admin

      on 28.03.2019 at 11:21 -

      Пётр, при исчислении вашего трудового стажа, за период до 2002 года, период работы в РКС будет включаться в общий трудовой стаж с коэффициентом 1,5.

  5. Андрей Ф.

    on 29.03.2019 at 12:05 - Ответить

    Здравствуйте. Общий стаж включая Службу в армии 28 лет. На севере в Сургуте стаж 17 лет 9 месяцев, из них по списку 2 здесь же в Сургуте 9 лет 1 месяц. Я с 1966 года рождения. Могу ли я пойти на пенсию в 52 года и 8 месяцев. Будет ли это задвоением стажа северного и списка 2?

    • admin

      on 29.03.2019 at 20:04 -

      Андрей, да, вы могли выйти на пенсию в возрасте 52 года еще в прошлом году. Так как вы имели право на пенсию в 2018 году, но не реализовали свое право своевременно, то поэтапное повышение пенсионного возраста на вас не распространяется. Вы можете в любое время обратиться за назначением пенсии.

      При наличии у вас более 15 лет работы в РКС и 9 лет стажа работы по списку 2 вы имеете право на двойное снижение пенсионного возраста (и за север и за список 2) и выйти на пенсию на 8 лет ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.

  6. Майя

    on 31.03.2019 at 15:14 - Ответить

    Здравствуйте! Я 1965 года рожд. С 1985 г — 2015 г работала в Бурятии, с 2015 г по сей день работаю в районе крайнего севера. Имею 3 х детей, общий стаж 32 года. Могу ли я досрочно выйти на пенсию?
    Заранее Благодарю!

    • admin

      on 31.03.2019 at 15:45 -

      Майя, если ваша работа в Бурятии протекала в районах приравненных к Крайнему Северу, тогда вы имеете право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в возрасте 50 лет как женщина родившая двух и более детей, отработавшая в МпКС более 17 лет и имеющая общий страховой стаж работы более 20 лет, в соответствии части 2 пункта 1 статьи 32 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ.
      Кроме того вы имеете право на досрочное назначение страховой пенсии по старости на 5 лет ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста для женщин, в соответствии части 6 пункта 1 статьи 32, как женщина отработавшая не менее 20 лет в МпКС. В этом случае размер вашей фиксированной выплаты к страховой пенсии будет повышен на 50%.

  7. Анатолий

    on 01.04.2019 at 11:59 - Ответить

    В 2002 году при входе на пенсию мне не засчитали год за полтора, вы мне ответили что это не законно, прокуратура направила моё письмо в пенсионный фонд где мне дали постановление конституционного от 29 января 2004 г номер 2-п на которое они ссылаются, что мне делать вы можете объяснить, кто прав и посоветовать адвоката для суда.

    • admin

      on 01.04.2019 at 12:32 -

      Анатолий, расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав гражданина может определяться либо в порядке, установленном пунктом 3, либо в порядке, установленном пунктом 4, статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ. При этом, в расчете размера пенсии по формуле приведенной в пункте 4, период работы в РКС или МпКС учитывается в общем трудовом стаже как год за полтора. Работники пенсионного фонда обязаны проводить расчет размера пенсии гражданина по обеим пунктам (п.3 и п.4) статьи 30 и выбрать для пенсионера самый лучший вариант расчета.

  8. Елена

    on 01.04.2019 at 14:55 - Ответить

    Добрый день! У меня общий стаж 28 лет и 4 месяца. из них 8 лет и 7 месяцев в районах приравненных к Крайнему северу, двое детей. Я 1966 года рождения. Почему мне северный стаж не засчитали как год за полтора. Могу ли я сейчас обратиться в пенсионный фонд за назначением пенсии? Спасибо.

    • admin

      on 01.04.2019 at 15:32 -

      Елена, если хотя бы один ваш ребенок родился ранее 06.10.1992 года и непосредственно перед отпуском по БИР вы работали в МпКС, а затем ушли в отпуск по уходу за ребенком, тогда вам можно обращаться за назначением пенсии, а если это не так, тогда за пенсией обращаться вам еще рановато.
      Северный стаж за период работы до 2002 года учитывается в общем трудовом стаже работника как год за полтора. А при подсчете продолжительности самого северного стажа периоды работы на Севере учитываются календарно. Досрочное назначение пенсии за работу в МпКС производится при наличии у работника не менее 10 лет такой работы, поэтому 8 лет и 7 месяцев не дают вам права на досрочное назначение пенсии. Если вы, работая в МпКС в период до 06.10.1992 года, после отпуска по БИР находились в отпуске по уходу за ребенком, тогда период такого отпуска включается в северный стаж. Если это так, то тогда ваш северный стаж превысит порог в 10 лет и вы будете иметь право на досрочное назначение пенсии на 2 года ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста для женщин, то есть в возрасте 53 года.

    • Елена

      on 01.04.2019 at 16:16 -

      Мой первый ребенок родился 11.04.1991 года и перед отпуском по БИР я работала в МпКС, а затем ушла в отпуск по уходу за ребенком. Значит я могу обращаться за назначением пенсии?

    • admin

      on 01.04.2019 at 16:26 -

      Да, обращайтесь в ПФР за назначением пенсии. О том как учитывается уход за детьми в северном стаже вы можете прочитать <здесь>

  9. Рузален

    on 02.04.2019 at 20:28 - Ответить

    Общий стаж более 25 лет. Работал водителем РКС 1988-90г. МКС 1996-99. +СП-2.
    Правомерно ли расчет северного специального стажа год за 1.5.

    • admin

      on 02.04.2019 at 20:45 -

      Рузален, периоды работы на Севере, имевшие место до 2002 года, учитываются в общем трудовом стаже как год за полтора, а сам северный стаж учитывается в календарном порядке.

  10. Рузален

    on 03.04.2019 at 06:04 - Ответить

    Может ли водитель, перевозивший опасный груз категории 2, рассчитывать на список 2

    • admin

      on 03.04.2019 at 11:01 -

      Рузален, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня. Информация о таких периодах должна вносится в трудовую книжку и содержать сведения о характере работы и условиях труда. Если у вас есть подтверждающие записи в трудовой книжке, то такие периоды будут учитываться в льготном стаже.

  11. людмила

    on 06.04.2019 at 02:38 - Ответить

    Добрый день! Я задавала вопрос от 25.03.19 . Я на пенсии с 1999 г в 50 лет, льготная МпКС на тот момент стажу было 35 л., но я продолжала еще работать до 24.12 2004 г получилось 39 лет.
    Когда я начинала свою трудовую деятельность в то время, шел 1 за 1,5, мне хотелось узнать если учитывать, время где 1 за 1,5 то стаж у меня больше 40 лет?

    • admin

      on 06.04.2019 at 11:56 -

      Людмила, периоды работа в условиях Севера до 2002 года могут учитываться в общем трудовом стаже как год как полтора.

  12. Сергей

    on 07.04.2019 at 12:11 - Ответить

    Здравствуйте! Я, с июня 1989 г. по март 2003 г., работал на судах речного флота в МпКС и РКС.
    В каком измерении должен исчисляться льготный стаж как работника плавсостава речного флота до 2002 г.

    • admin

      on 07.04.2019 at 12:33 -

      Сергей, льготный стаж, в соответствии «Правил исчисления», учитывается в календарном порядке, но в общий трудовой стаж он может, по выбору гражданина, включаться как год за полтора. Но такое кратное исчисление общего трудового стажа не всегда даёт пенсию выше, чем при календарном исчислении общего стажа. Поэтому работники ПФР, при расчете размера пенсии, проводят расчет её размера по двум вариантам и для гражданина выбирается лучший вариант.

  13. Анна

    on 10.04.2019 at 10:23 - Ответить

    Добрый день. Как мне посчитать сев процентную надбавку, если человек (1980г.р.) работал в районах КС с 03.10.16 , до этого была процентная надбавка в размере 10%. Спасибо.

    • admin

      on 10.04.2019 at 10:53 -

      Анна, процентная надбавка к зарплате, для работников работающих в северных условиях, зависит от выработки трудового стажа. Северные надбавки регулируются законом №4520-1 от 19.02.1993, размер процентной надбавки и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 11 этого Закона. Читайте эту статью закона №4520-1 и Разъяснение о порядке получения процентных надбавок к зарплате, которое вы можете открыть <здесь>

    • Анна

      on 15.04.2019 at 10:25 -

      спасибо, буду читать)

  14. Анатолий

    on 10.04.2019 at 12:32 - Ответить

    Добрый день я отдал документы в прокуратуру на счёт северного стажа и снова мне пришел ответ одинаковый за все четыре раза обращений. они ссылаются на 173 закон пункт 2 статьи 30 что не отработал 15 лет севера .какой статьёй я смогу доказать что за 7 лет и 9 месяцев я имею такое же право как и с полным стажем. а пункт четвёртый статьи 30 они даже не воспринимают к обсуждению. и прислали мне ответ за подписью начальника что стажевый коэффициент у меня без северных. ваш совет как дальше бороться

    • admin

      on 10.04.2019 at 15:26 -

      Анатолий, я не могу вам ни чего посоветовать, так как у меня нет ни каких данных из вашего пенсионного дела.
      Единственное, что могу добавить — при наличии у вас стажа работы в РКС 7 лет и 9 месяцев Вы, в соответствии третьего абзаца части 6 пункта 1 статьи 28 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ, имеете право на установлении пенсии с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в РКС (то есть 7 полных календарных лет в РКС х 4 месяца = 28 месяцев, на столько должен снизится ваш пенсионный возраст).
      Аналогичная норма установлена и в статье 32 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ.

  15. Анатолий

    on 11.04.2019 at 09:59 - Ответить

    ещё последний вопрос. Камчатка, Корякский округ. Рыбокомбинат надбавка 1к1 коф-т 1,8. мой общий стаж 35 лет из них 7 лет и 9 месяцев КС. Пенсионный фонд начисляет пенсию по формуле РП = СК х ЗР\ЗП х СЗП начисляют по формул РП=СКх (ЗР/ЗП) х1,2) х СЗП. Не учитывая северный коэффициент 1,8 мотивируя не полным северным стажем 7,9 месяцев. Законно не учитывают?? По формуле РП=ЗР х СК не учитывают стаж год за полтора, мотивируя тем же не полным стажем. Законно не учитывают стаж. Если нет, на какой закон или статью ссылаться. и последнее правильно я написал формулу для расчёта своей пенсии ??

    • admin

      on 11.04.2019 at 11:12 -

      Анатолий, районный коэффициент применяется для увеличения размера пенсии у пенсионеров проживающих в районах, где он установлен.
      Если вы не проживаете постоянно в таких районах, то районный коэффициент к вашей пенсии не должен применяться, так как вы не отработали 15 лет в РКС, смотрите последний абзац пункта 4 статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ. А пенсионерам, которые которые отработали не менее 15/20 лет в РКС/МпКС, повышение пенсии на районный коэффициент устанавливается независимо от места их жительства.
      Размер вашей пенсии, за период до 2015 год, обязаны рассчитывать по обеим формулам, приведенным в пунктах 3 и 4 статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ, и вам должен выбираться наилучший вариант расчета. При определении размера пенсии по пункту 4 периоды работы в районах РКС/МпКС, включаются в общий трудовой стаж в полуторном размере, это записано в одном из абзацев этого пункта ближе к его концу.

Добавить комментарий