Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.
Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.
В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.
Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».
Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).
Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.
Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13 устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).
Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.
В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.
По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.
Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:
Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).
Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.
Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.
Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым дало прибавку в размере пенсии.
Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?
При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.
Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.
Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.
«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.
Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.
Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».
О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
1 275 комментариев
Валентина
on 26.02.2019 at 13:55 -
Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться. Мне назначена пенсия в июле 1999 года, в пенсионном удостоверении указан трудовой стаж 38л.6 мес.28 дн., в том числе учеба в счетоводно-бухгалтерской школе (между периодами работы) -7 мес.06дн и учтен период работы в районах Крайнего Севера — 19 л.04дн. (календарно 12л.23дн).
В период с марта 2007г. по март 2019г. оформлено ИП, взносы в ПФР уплачивались все 12 лет ( ИП закрывается в марте 2019г).
Скажите: имею я право на получение от Управления социальной защиты ежемесячной денежной выплаты, установленной Правительством Московской области жителям Подмосковья, имеющим трудовой стаж 50 лет?
В данном случае как считается мой трудовой стаж работы в районах КС: кратно или календарно? Учитывается ли время учебы? Заранее благодарна.
admin
on 26.02.2019 at 15:37 -
Валентина, северный стаж, в период до 2002 года, учитывается в общем трудовом стаже как год за полтора, начиная с 2002 года кратность учета северного стажа прекратилась. Но такой порядок применяется для определения права работника на назначение пенсии, а каким образом учитывается трудовой стаж для получения социальной выплаты вам нужно узнать у соцзащиты, позвонив им по телефону или посетив официальный интернет-сайт вашего управления соцзащиты.
Периоды учебы в училищах и школах профессионально-технического образования, в период до 2002 года включаются в общий трудовой стаж на основании подпункта (з) пункта 109 постановления Совета Министров СССР от 03.08.1972 № 590.
Виктор
on 26.02.2019 at 22:18 -
Отработал 11 лет 10 мес в РКС (1986-1998). ПФР в г.Орел. Отказали в применении 1,5 при подсчете стажа на основании не полного Северного стажа. На какой закон сослаться , что бы страховой стаж до 2002 г. посчитали в полуторном размере.
admin
on 27.02.2019 at 11:56 -
Виктор, норма «год за полтора», за работу на Севере, применялся в период до 2002 года при расчете продолжительности общего трудового стажа, но не северного, это установлено во втором абзаце пункта 110 постановление Совета Министров СССР от 03.08.1972 №590. Сегодня такой порядок учета северного стажа в общем трудовом стаже применяется при определении расчетного размера пенсии за период до 2015 год, в соответствии пункта 4 статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ.
Виктор
on 27.02.2019 at 12:55 -
Спасибо за ответ. Помогите еще. Трудовой стаж начался в г.Орле с работы на заводе в 1978 г. , затем учеба в ВУЗе(дневное) (1979-1984), затем Служба офицером 2 года в г.Полярном Мурманской обл, где и остался работать до 1998 г. Как убедить ПФР засчитать учебу в ВУЗе в расчет страховой до 2002г. Я уже пенсионер по СП.2, хочу перейти на северную пенсию, но ПФР мне считают мало страховой 17 лет. Не берут учебу в ВуЗе, и год за 1,5 на Севере.
вадим
on 28.02.2019 at 16:35 -
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в льготном стаже для выхода на пенсию.
На 1 января 2016 года страховой стаж – 26 лет, а том числе:
Работа в районах крайнего севера – 16 лет 4 месяца
Работа а районах приравненных к РКС – 7 лет 8 месяцев
Из них работа с тяжёлыми/особыми условиями труда в РКС – 4 года 11 месяцев.
В каком возрасте наступает право выхода на пенсию?
admin
on 28.02.2019 at 18:49 -
Вадим, у вас достаточно северного стажа для выхода на пенсию на 5 лет ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, но права на двойное снижение пенсионного возраста и за север и за список 2 у вас нет. В соответствии пункта 2 статьи 33 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, для появления права на двойное снижение пенсионного возраста нужно кроме наличия не менее 15/20 лет работы в РКС/МпКС еще отработать на работах, тоже дающих право на досрочную пенсию, необходимый период, достаточный для досрочного назначения пенсии.
В соответствии части 2 пункта 1 статьи 30 закона №400-ФЗ, необходимым периодом, дающим право на досрочную пенсию на работах с тяжелыми условиями труда для мужчины является период работы в таких условиях не менее 6 лет и 3 месяца. А у вас такой период составляет 4 года и 11 месяцев.
вадим
on 01.03.2019 at 06:01 -
спасибо
Павел
on 02.03.2019 at 16:23 -
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста разобраться КС 15лет выработал 15 января 2019 года из них по 2 сетке стажа 10.7 лет до 2002 года.
Год рождения 25.07.1967
Когда наступит право выхода на пенсию
admin
on 02.03.2019 at 17:16 -
Павел, если пенсионным фондом у вас будет учтено полных 15 календарных лет стажа работы в РКС, то вы имеете право на двойное снижение пенсионного возраста и за север и за список 2.
По предыдущему законодательству при наличии у вас вышеуказанных условий вы имели право выйти на пенсию в возрасте 51 год, то есть в конце июля 2018 года. Но так как вы наработали 15 лет стажа в РКС в январе 2019 года, и тем самым получили право на досрочное назначение пенсии с двойным снижением пенсионного возраста в январе 2019 года в котором пенсионный возраст увеличен на 6 месяцев, то на пенсию вам придется выходить в июле 2019 года, главное, чтобы ПФР учел все 15 лет вашего северного стажа, а это не у всех получается.
Павел
on 03.03.2019 at 14:28 -
Спасибо Вам за ответ
Сергей
on 02.03.2019 at 18:56 -
Здравствуйте. Мой год рождения январь 1972. Стаж в районах приравненных к крайнему северу составляет 25 лет, вредный стаж по списку №2 до 2002 года составляет 7 лет 4 месяца и 27 дней, после 2002 года 9 месяцев и 9 дней, когда по новому законодательству я могу выйти на пенсию. Умножается ли на полтора вредный стаж до 2002 года при расчете вредного стажа при выходе на пенсию.
СПАСИБО!
admin
on 03.03.2019 at 14:14 -
Сергей, так как вы проработали в МпКС более 20 лет, то имеете право на двойное снижение пенсионного возраста и за север и за список №2. Раньше вы могли бы выйти на пенсию в возрасте 52 года, то есть в январе 2024 года. Но в связи с увеличением пенсионного возраста начиная с 2023 года пенсионный возраст увеличивается на 5 лет, поэтому вам назначат пенсию только в январе 2029 года в возрасте 57 лет.
Сергей
on 03.03.2019 at 19:34 -
Добрый вечер. А сколько надо вредного стажа по списку №2 что бы выйти на пенсию в 50 лет имея полный северный, т.е. более 20лет и общего 25 лет.? Спасибо.
В законе вроде написано, что для работников вредного стажа ни чего не изменилось.
admin
on 03.03.2019 at 23:09 -
Сергей, по вредному стажу (список 2) мужчина может выйти на пенсию в возрасте 55 лет, это за список 1 можно в 50 лет выйти на пенсию.
Для мужчины, проработавшего не менее 12 лет и 6 месяцев на работах по списку 2 и имеющего общий стаж не менее 25 лет, страховая пенсия по старости назначается в возрасте 55 лет (пп2. п1. ст.30 №400-ФЗ). При наработке льготного стажа от 6 лет и 3 месяца и более, досрочная пенсия назначается пропорционально имеющегося у работника льготного стажа.
Для таких работников пенсионный возраст остался неизменным. А возраст выхода на пенсию за северный стаж с 2019 года поэтапно увеличивается и достигнет 2023 году 60 лет.
Если вы собираетесь оформить северную пенсию и получить двойное снижение пенсионного возраста и за север и за список, то в таком случае, применяется поэтапное увеличение пенсионного возраста за северный стаж, начиная с 2019 года.
Марина
on 09.03.2019 at 18:55 -
Здравствуйте. Родилась и живу всю жизнь на севере. С декабря 2007 по февраль 2019 являлась ИП. В пенс. фонде требуют доказательства, что работала я именно на севере. Надо ли их предоставлять до 2015 года?
admin
on 10.03.2019 at 13:35 -
Марина, доказательством работы в северных районах страну является регистрация ИП в налоговой инспекции, ПФР, ФСС, ФОМС в таких районах, а также уплата налогов и страховых взносов там-же. То есть вы можете показать квитанции по уплате налогов и взносов, в которых отражен адрес отделения банка, в котором вы производили платежи.
Марина
on 14.03.2019 at 16:19 -
Спасибо.
Наталья
on 15.03.2019 at 16:19 -
Добрый день! Мой супруг 1959г.р. отработал в районе Крайнего Севера 10 лет и 5 мес. и 15 дней с 17.09.1981г по 21.04.1992г. В каком году он может уходить на пенсию и по какому варианту должна начисляться пенсия (общий стаж 25 лет). Справки за 60 месяцев работы КС предоставлены в ПФ.
Спасибо.
admin
on 15.03.2019 at 17:20 -
Наталья, при наличии периода работы в РКС продолжительностью 10 полных календарных лет и 25 лет общего стажа работы ваш муж мог выйти на пенсию досрочно в возрасте 56 лет 8 месяцев, то есть в 2015-2016 году, в зависимости от точной даты рождения.
Так как, при наличии у него права на назначение страховой пенсии по старости, он своевременно не обратился за назначением пенсии, то поэтапное повышение пенсионного возраста с 2019 года на него не распространяется. Он может в любое время обратиться в ПФР за назначением пенсии, при этом размер его пенсии будет увеличен за счет дополнительных пенсионных баллов, которые ему будут добавлены, за более позднее обращение за назначением пенсии. Расчетный размер пенсии, за период до 2002 года, ему должны рассчитывать по двум вариантам расчета, указанных в пунктах 3 и 4 статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ, для него выберут наилучший вариант расчета.
Дмитрий
on 16.03.2019 at 20:01 -
Здравствуйте, такой вопрос, по списку №1 отработал 16 лет, и продолжаю работать, 25 лет на севере и страховой стаж 25 лет и продолжаю работать, во сколько лет выйду на пенсию, мне 44 года.
admin
on 16.03.2019 at 23:18 -
Дмитрий, если желаете скорее получить пенсию (в возрасте 50 лет), то вам нужно выходить на неё на основании части 1 пункта 1 статьи 30 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ (за вредный стаж), в этом случае поэтапное повышение пенсионного возраста на вас не будет распространятся.
А если будете выходить на пенсию на основании пункта 2 статьи 33 закона №400-ФЗ (северный стаж + вредный стаж), то здесь будет применяться поэтапное повышение пенсионного возраста и вы выйдете на пенсию в возрасте 55 лет, но в этом случае вы будете иметь льготы по северному стажу и повышенную на 50% фиксированную выплату к страховой пенсии.
Анатолий
on 17.03.2019 at 14:43 -
Добрый день! Подскажите где можно узнать проценты индексации пенсии с 01.01. 2015 г., по март 2019г. Как правильно умножить сумму пенсии на проценты индексации. Желательно пример.
admin
on 17.03.2019 at 16:15 -
Анатолий, коэффициенты индексации пенсии с 2010 по 2019 годы вы можете посмотреть <здесь>
Индексация производится раздельно для страховой части пенсии и фиксированной выплате к страховой пенсии по формуле:
Пн = Ст х Ки + ФВ х Ки, где:
Пн — новый размер пенсии, после индексации
Ст — размер страховой части пенсии, по предыдущему году;
ФВ — размер фиксированной выплаты к страховой пенсии пенсии;
Ки — коэффициент индексации пенсии.
Ирина
on 19.03.2019 at 10:48 -
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня северный стаж приравненный к РКС с 1995-2002 ( 7 лет и 2 мес) и с 2003- 2005 (2 года и 9 мес) не считая еще дни (15 дней). Пенсионный фонд отказал в досрочном выходе на пенсию посчитав мне 9 лет и 6 мес. Подскажите пожалуйста правомочно ли мне отказали? За все время я не брала отпуска за свой счет, не ходила на больничный и не ездила на повышение квалификации. Общий стаж у меня больше 23 лет. В настоящее время не работаю, мне 54 года. Могу ли я доработать свой стаж и какие документы нужны для подтверждения если работать у ЧП? Какой положительный эффект на досрочный выход влияет стаж до 2002 года в приравненных РКС. Заранее благодарю вас за консультацию.
admin
on 19.03.2019 at 12:07 -
Ирина, северный стаж работы исчисляется в календарном исчислении, в стаж засчитываются полные календарные годы (с 1 января по 31 декабря), а у вас, наверно, получилось так, что пенсионный фонд смог учесть только 9,5 лет.
Если у вас имеется возможность доработать северный стаж, тогда нужно устроиться на работу официально у любого работодателя, в том числе и ИП, который ведет свою деятельность в северных районах страны и там же зарегистрирован. В трудовой книжке должны быть отметки о работе в условиях труда в районах КС или МпКС, при увольнении нужно взять у работодателя дополнительную справку, необходимую для досрочного назначения пенсии, уточняющую наименование должности, тип производства и характер условий труда.
Ирина
on 19.03.2019 at 18:25 -
Спасибо вам большое за быстрый ответ! Подскажите пожалуйста, а если это будет торговля, это будет как-то влиять? Я имею в виду, что это работа не связана с нефтяниками, у меня пройдет такой стаж? Заранее благодарю вас.
admin
on 19.03.2019 at 19:13 -
Ирина, в северный стаж включаются все периоды, которые протекали в РКС или МпКС, не зависимо от сферы деятельности предприятия, на котором работал гражданин. Главное, чтобы в трудовой книжке были правильно внесены записи о приеме и увольнении работника.
Ирина
on 20.03.2019 at 10:18 -
Спасибо вам большое, я так рада , что вы ответили. Хорошего вам дня!
Вячеслав
on 20.03.2019 at 16:20 -
Здравствуйте! Пенсию оформил в 2006 году. Страховой стаж 39л7м1д, стаж для конвертации 21г10м25д, льготный стаж 12л4м24д. Северный стаж 17л11м9д. Считали без коэффициента 1.9 и год за полтора тоже не нет, вообщем как и всем. Средний 74000 тоже ни как и ни где и ни на что не повлиял в течении всего времени. Да и ещё на пенсию вышел в 50 лет. Пенсию назначили 2439.96. У товарища стаж такой же средний в 2 раза меньше и пенсия 20000 сейчас у меня 2 тыщи больше, как считают вообще чёрт ногу сломит.
Наталья
on 20.03.2019 at 21:58 -
С 1983 по 1986 годы работала на Камчатке(3 года). В общий стаж работы при оформлении пенсии засчитались 3 года, а не 4,5, как год за полтора. правомерно ли это? (имеется справка из архива о подтверждении данного факта).
admin
on 21.03.2019 at 11:35 -
Наталья, в соответствии второго абзаца пункта 110 постановления Совмина СССР от 03.08.1972 №590, работа в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, с 1 марта 1960 г. засчитывается в общий трудовой стаж в полуторном размере при условии, если работник имел право на льготы, установленные статьей 5 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 года «Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера».
С Указом Президиума Верховного Совета СССР вы можете ознакомиться <здесь>.
михаил
on 30.03.2019 at 17:44 -
Ваша ссылка на Указ не актуальна. Надо опираться на Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г. №1908-VII утвержденным Законом СССР от 12 октября 1967 г. где 5 лет заменены на 3 года.
admin
on 31.03.2019 at 11:25 -
Михаил, спасибо за подсказку.
наталья
on 21.03.2019 at 14:01 -
ПОЧЕМУ НЕ ПЕРЕСЧИТЫВАЮТ ПЕНСИЮ ЕСЛИ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ ОТРАБОТАЛА
admin
on 21.03.2019 at 14:08 -
Наталья, для пересчета размера пенсии нужно подать соответствующее заявление в ПФР.
Ольга
on 24.03.2019 at 06:22 -
Добрый день! Я 1983 года рождения. До 2001 года не имела трудового стажа. В настоящее время у меня 16 лет 8 мес стажа в МпКС. Могу ли я рассчитывать на досрочный выход на пенсию в будущем, или на повышенный размер пенсии? Сохраняются ли сейчас северные льготы, если через год-другой планирую уехать из этого региона.
admin
on 24.03.2019 at 09:47 -
Ольга, периоды работы продолжительностью более 7,5/10 лет в районах КС и МпКС дают гражданам право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии наличия не менее 25/20 лет общего страхового стажа и установленного количества пенсионных баллов.
В частности, вы на сегодняшней день, отработав в МпКС 16 полных календарных лет, имете право на досрочное назначение пенсии на 4 года ранее общеустановленного пенсионного возраста. После 2023 года общеустановленный пенсионный возраст для женщин будет составлять 60 лет, а вы, при уже имеющемся у вас северном стаже, сможете выйти на пенсию в возрасте 56 лет.
Повышенная на 50% фиксированная выплата к страховой пенсии полагается гражданам отработавшим не менее 15/20 лет в районах КС/МпКС.
Ольга
on 25.03.2019 at 14:03 -
Спасибо за ответ. Не ожидала так быстро. 🙂 Напишите, пожалуйста, на основании каких норм и законов полагаются досрочный выход и прибавка к пенсии. Запомнить на будущее. =)
admin
on 25.03.2019 at 14:38 -
Ольга, досрочное назначение страховой пенсии по старости, для граждан работавших в северных районах страны, производится на основании части 6 пункта 1 статьи 32 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, а повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии, для граждан отработавших не менее 15/20 лет в РКС/МпКС, устанавливается на основании пунктов 4-6 статьи 17 закона №400-ФЗ.
← Older Comments
Newer Comments →