Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.
Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.
В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.
Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».
Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).
Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.
Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13 устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).
Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.
В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.
По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.
Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:
Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).
Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.
Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.
Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым дало прибавку в размере пенсии.
Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?
При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.
Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.
Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.
«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.
Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.
Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».
О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
1 275 комментариев
Елена
on 12.04.2019 at 02:15 -
Мне назначена досрочная северная пенсия. В ПФ сказали, что если при расчете размера пенсии рассчитать пенсионные баллы за периоды ухода за ребенком до 1,5 лет (детей,рожденных до 1992г.), то эти периоды исключат из льготного стажа, и я потеряю право на досрочную пенсию. Законно ли это? Спасибо.
admin
on 12.04.2019 at 11:45 -
Елена, все законно, если вы выбираете исчисление стажа по старому законодательству, то всё рассчитывается по выбранному вами законодательству. Смешивать разные законодательства в одном периоде работы или иной деятельности (уход за ребенком) нельзя. В новом законодательстве уход за ребенком не включается в северный стаж, но за такой период учитываются пенсионные баллы. А в старом законодательстве уход за ребенком, имевший место до 06.10.1992 года, включался в северный стаж, но пенсионных баллов тогда не было.
Дмитрий
on 12.04.2019 at 13:37 -
Здравствуйте! Я работал в РКС сначала с 03.08.1998 по 10.06.1999 потом уехал в СПб, потом вернулся в РКС и работаю с 15.09.2005 г. по настоящее время. Был перерыв в работе с 17.07.2008 по 17.09.2008 (2 месяца,переход на другую работу). Подскажите, когда мне зачтутся 15 лет выработанного Северного стажа, т.к. планирую переезд в другой регион. Подскажите, где можно точно узнать свой стаж РКС, в пенсионном фонде отказываются подсчитать мой стаж РКС?
admin
on 12.04.2019 at 14:58 -
Дмитрий, в соответствии части 6 пункта 1 статьи 32 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, в льготный северный стаж включаются периоды работы в РКС в календарных годах. Календарный год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. Поэтому для подсчета вашего северного стажа выпишете на бумаге все периоды вашей работы в РКС, затем выберите из списка все полные календарные годы вашей работы в РКС, сложите их и в результате вы подсчитаете свой северный стаж.
Наталья
on 14.04.2019 at 08:07 -
С 1984г по сегодняшний день работаю на Камчатке. Подала документы 50 лет на оформление пенсии, получила ответ с пенсионного фонда: В целях установления пенсии в более высоком размере рекомендуем предоставить справку о прописке в г.Петропавловске-Камчатском на дату 31.12.2001г, в это время я была в отпуске по уходу за ребенком, и из-за болезни дочери я выписалась и два года была прописана г. Владимир. Вопрос: почему они прицепились к этой дате, ведь я всю жизнь живу на Камчатке
Наталья
on 14.04.2019 at 08:42 -
В пенсионном фонде ответили: при отсутствии регистрации на 31.12.2001г.в РКС пенсию назначат без северного коэффициента 1,7
admin
on 14.04.2019 at 12:30 -
Наталья, если вы проживаете в районе, в котором установлен районный коэффициент к зарплате, тогда пенсию вам должны выплачивать с учетом северного районного коэффициента, без каких то условий (смотрите пункт 9 статьи 17 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ). А вот если у вас общий северный стаж работы менее 15/20 лет РКС/МпКС, тогда при переезде в другие районы, не имеющие районного коэффициента, пенсию вам будут выплачивать без применения этого коэффициента.
Владимир
on 14.04.2019 at 10:03 -
Здравствуйте ! Меня зовут Владимир ,1958 года рождения.С 28.07.81 по 7.08.1989 года я работал на Камчатке.С них 5 лет и один месяц я работал в ОВД (милиции).В каком возрасте я должен был уйти на пенсию и как исчисляется мой трудовой стаж за этот промежуток времени.Заранее благодарен.
admin
on 14.04.2019 at 12:09 -
Владимир, Вы 1958 года рождения и вы проработали в РКС 8 лет и если из них наберется полных 7,5 календарных лет и если у вас имеется общий трудовой стаж продолжительностью 25 лет (периоды работы в РКС, имевшие место до 2002 года, включаются в общий трудовой стаж как год за полтора), тогда вы имете право на снижение общеустановленного пенсионного возраста на 28 месяцев. То есть, при выполнении выше перечисленных условий, вы могли обращаться за назначением пенсии еще 2 года назад.
альберт борисович
on 16.04.2019 at 02:04 -
Здравствуйте, работаю с 1989 года в районе приравненном к району крайнего севера. получается с 1989 по 2002 у нас шел стаж год за полтора, значит я заработал 18 лет общего стажа. по новому пенсионному законодательству я могу уйти на пенсию по стажу 42 года, правильно ли я понимаю, что мне надо отработать 12 лет северных=18 лет плюс 24 года после 2002 года, и я имею право на пенсию.
admin
on 16.04.2019 at 12:30 -
Альберт Борисович, действующее законодательство не предусматривает кратного исчисления стажа работы, поэтому исчисление страхового стажа для реализации гражданами права на досрочную пенсию (в связи с наличием страховой стаж не менее 42/37 лет муж./жен. в соответствии пункта 1.2 статьи 8 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ), производится в календарном исчислении.
В таком случае в страховой стаж включаются периоды работы за которую уплачены взносы в ПФР, а также периоды получения пособия по временной нетрудоспособности.
В этот стаж не включаются периоды срочной военной службы, периоды профобразования, периоды ухода за детьми до 1,5 лет, инвалидами и престарелыми старше 80 лет, периоды получения пособия по безработице.
Если вы выбираете исчисление стажа по старому законодательству (кратное исчисление стажа до 2002 года), то всё будет рассчитываться по выбранному вами законодательству в котором не было предусмотрено право на досрочное назначение пенсии для работников, имеющих продолжительный стаж работы. В таком случае применение нового законодательства не возможно, так как смешивать разные законодательства нельзя.
Анатолий
on 16.04.2019 at 11:06 -
простите я опять за консультацией, в 2002 году мне пенсию посчитали ст.30 п. 2 пенсия 1800 а по п.4 выходит 2715. я обращался министерство труда России прислали в пенсионный фонд КБР обращение в прокуратуру КБР опять пришел ответ с пенсионного КБР. вопрос могу я восстановить потерянные деньги за 18 лет и куда можно обратится или просить произвести перерасчёт в настоящее время.
admin
on 16.04.2019 at 13:00 -
Анатолий, вы имеете право потребовать от ПФР возмещения ущерба от неправильного расчета вашей пенсии. Ущерб будет возмещен в пределах срока исковой давности — 3 года. Если ПФР откажет вам, тогда вам нужно обращаться в суд с иском к ПФР о взыскании ущерба от неправильного расчета пенсии за три предыдущих года.
Владимир
on 16.04.2019 at 23:26 -
Работал на крайнем севере с 1981 по 1996 год. Записи в трудовой хорошо читаемые, без исправлений. ПФР затребовал подтвердить все справками из архива. Справки пришли, но по одной записи с 1991 по 1993 данных в архиве не оказалась. В ПФР сказали, что это время не войдет в северный стаж. Разве записи в трудовой книжке не являются доказательством, что я действительно отработал это время?
admin
on 17.04.2019 at 12:38 -
Владимир, в соответствии «Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначений пенсий в РСФСР» от 04.10.1991 N 190 (действовавшего до 2015 года), трудовой стаж устанавливается на основании документов, выданных с места работы, засчитываемой в стаж работы.
Основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. Записи в трудовой книжке должны быть оформлены в соответствии с требованиями «Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях», действовавшей на момент заполнения и внесения данной записи. Для работников работавших в особых условиях труда в трудовой книжке должны содержаться записи о характере работы и условиях труда и районный коэффициент (не оттиск штампа, а запись рукой).
Если по печатям, штампам читается местонахождение организации, требовать уточняющих документов не следует. В остальных случаях необходим документ (архивная справка), подтверждающий место работы. (ст. 28, «Комментарий к Федеральному закону от 17.12.2001 N 173-ФЗ „О трудовых пенсиях в Российской Федерации“,под ред. Л.И. Чижик).
Динар
on 18.04.2019 at 19:08 -
Добрый день! в молодости работал в Ханты-Мансийском округе около 3-5 лет. Я 1961 года рождения. Имею ли я право на досрочную пенсию?
admin
on 18.04.2019 at 22:21 -
Динар, у вас нет права на досрочную пенсию. Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости возникает у работника после отработке в РКС/МпКС не менее 7,5/10 лет и наличия общего страхового стажа не менее 25/20 лет муж./жен.
Татьяна
on 18.04.2019 at 20:04 -
Год рождения 19.10.1953, вышла на пенсию в октябре 2003 г., стаж в РКС (Магаданская область) 22 г. 4 м При определении размера пенсии применили коэффициент 1,2, а не 1,7 /районный коэффициент по Магаданской области) На пенсию выходила в Ленинградской области, где и проживала. Правомерно ли это?
admin
on 18.04.2019 at 22:25 -
Татьяна, по вашему вопросу невозможно дать ответ, так как для этого требуется смотреть ваше пенсионное дело. Но если вы сомневаетесь в правильности расчета размера вашей пенсии, тогда вы имеете право подать заявление о его пересчете. Это можно сделать как личным посещением отделения ПФР, так и из своего «Личного кабинета» на сайте ПФР (pfrf.ru).
Татьяна
on 19.04.2019 at 10:17 -
Спасибо за ответ. Очень признательна ВАМ.
ПФ по месту жительства ответил, что в регионе применяется коэффициент не более 1,2.
В интернете встретила заметку, что пенсионер из Свердловской области добился перерасчета на коэффициент по месту работы в регионах приравненных к крайнему северу. Не хочется «заводится» не имея , или не вернее не зная законодательной базы.
Руслан
on 22.04.2019 at 22:32 -
Здравствуйте! Я 1962 года рождения. Общий стаж работы 28 лет 11 месяцев, с 2008 года работаю в РКС,по полгода.Подсчитал выходит где-то 5,3 лет работы в РКС.И еще с 1985 по 1988 работал на заводе по производству пластмасс и полимеров. Имею ли я право на досрочную пенсию?
admin
on 22.04.2019 at 22:44 -
Руслан, для назначения досрочной пенсии, на основании пункта 6 части 1 статьи 32 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, в северный стаж засчитываются календарные годы (календарный год — это период с 1 января по 31 декабря). Для появления права на досрочное назначение пенсии необходимо отработать не менее 7,5/10 календарных лет в районах КС/МпКС.
Александр К.
on 25.04.2019 at 06:43 -
Здравствуйте! Согласно справки из ПФР имею стаж 40л. 6 мес. 25дн. Работал с августа 1971г. по ноябрь 2015г. С 1984г. по 1987г., три года, работал в РКС (в трудовом договоре прописано, что стаж считается год за полтора). Но в справке этот период учтён как год за год. Получается, в стаже не учтены 1,5 года. Насколько это правомерно?
admin
on 25.04.2019 at 11:12 -
Александр, периоды работы в РКС до 2002 года включаются в общий трудовой стаж как год за полтора. При определении размера пенсии производится расчет по двум вариантам — с применением кратного исчисления стажа и без этого, для пенсионера выбирается лучший вариант. Видимо у вас лучшим вариантом, дающим размер пенсии выше, был вариант без кратного подсчета северного стажа.
Виктор
on 03.05.2019 at 16:09 -
Здравствуйте, Админ.
Начало трудовой деятельности-
03.07.1969 — 30.10.1970 (обычные условия)
01.11.1970 — 20.11.1972 (служба в СА, по призыву)
28.12.1972 — 04.01.1973 (обычные условия)
05.01.1973 — 26.06.1973 (учеба в ДорТехШколе) — в стаж не вкл.
26.06.1973 — 11.09.1974 (обычные условия)
08.10.1974 — 10.03.1982 (СТС п.5 ч.1 ст.30)
11.03.1982 — 15.04.1986 (обычные условия) далее вызов, перевод
29.04.1986 — 05.о7.1994(обычные условия) РКС
12.07.1994 — 20.07.1994(обычные условия) РКС
21.07.1994 — 31.12.2001(СТС п.5 ч.1 ст 30) РКС
01.01.2002 — 18.07.2002(СТС п.5 ч.1 ст 30) РКС
10828,16 руб. -Ваш фактически начисленный заРАБоток. Р/К — начислен 1к4 (посей день 1к7)
1-Интересует размер начисленной пенсии ?
2-Каков размер на сегодняшний день ?
admin
on 03.05.2019 at 18:51 -
Виктор, ни кто, кроме работников ПФР, не возьмется пересчитывать размер вашей пенсии. Если вы сомневаетесь в правильности её расчета, тогда подавайте заявление в ПФР о пересчете размера пенсии или подавайте в суд иск к ПФР.
Виктор
on 03.05.2019 at 17:14 -
И какой более выгодный вариант. 1-й, или 2-ой ? 8-надбавок за 5-ть лет
admin
on 03.05.2019 at 18:57 -
Виктор, каждый вариант расчета пенсии имеет свои плюсы и минусы. Сегодня, при установлении пенсии, её размер определяется компьютерной программой. Она производит расчет по двум вариантам, в соответствии пунктов 3 и 4 статьи 30 закона № 173-ФЗ, и для гражданина выбирается наилучший вариант.
← Older Comments
Newer Comments →