Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.
Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны.
За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии.
В далекие советские времена северный стаж учитывался в общем трудовом стаже, при определенных условиях, как год за два. Потом эта льгота была отменена и северный стаж стали исчисляться в трудовом стаже как год за полтора. По советскому пенсионному законодательству при подсчете трудового стажа у работников было много льгот, но одновременно существовало ограничение на максимальный размер пенсии, которое нивелировало действие льгот. Будь у вас трудовой стаж хоть 60 лет, но выше своего максимального размера пенсия не могла назначаться. Такой порядок исчисления северного стажа действовал до 1 января 2002 года. С начало 2002 года изменился механизм определения размера пенсии, при котором норму «год за полтора» убрали, компенсировав ее другими правилами исчисления размера пенсии. Это позволило при меньшем стаже сохранить размер пенсии, а в некоторых случаях даже ее увеличить.
Министерство труда РФ своим постановлением от 17.10.2003 г. №70 утвердило Разъяснение о некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации №173-ФЗ».
Этим документом разъяснено следующее: Исчисление продолжительности страхового стажа, в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).
Однако, такой порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАБОТАЛ необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет.
В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правого акта гражданин НЕ ВЫРАБОТАЛ необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим НА ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.
Кстати. В новом Законе о страховых пенсиях №400-ФЗ от 28.12.2013 года, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в пункте 8 статьи 13 устанавливается, что периоды работы, имевшие место до дня вступления в силу данного закона, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы. Такие периоды работы могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (в том числе и за работу на Севере).
Оценка пенсионных прав гражданина за период до 1.01.2002 года производиться при назначении ему размера трудовой пенсии путем преобразования этих прав в расчетный пенсионный капитал и по выбору застрахованного лица может производиться по двум вариантам.
В первом варианте расчета, трудовой стаж работника, в том числе и периоды работы в северных районах нашей страны, исчисляются в календарном порядке по их фактической продолжительности как год за год, в этом варианте предусмотрена возможность применение для расчета размера пенсии увеличенного отношения заработных плат.
По второму варианту, при оценке пенсионных прав учитывается длительность общего трудового стажа, расчет которого ведется в календарном порядке, но периоды работы в северных районах, происходившие до 1.01.2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж как год за полтора.
Если гражданин выберет второй вариант расчета размера трудовой пенсии, тогда расчетный размер пенсии будет рассчитываться по такой формуле:
Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).
Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.
Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.
Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым дало прибавку в размере пенсии.
Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?
При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.
Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.
Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.
«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.
Повышение пенсионного возраста для «северян» с 2019 г.
Повышение общеустановленного пенсионного возраста, начавшееся с 01.01.2019 года, коснулось и граждан работавших в РКС и МпКС. Теперь досрочное установление страховой пенсии по старости для таких работников поэтапно откладывается до достижения возраста 60/55 (муж./жен). Смотрите ниже таблицу поэтапного увеличения пенсионного возраста для «северян».
О том как производится суммирование периодов работ с различными условиями труда для досрочного назначения пенсии вы можете прочитать <здесь>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
1 275 комментариев
Татьяна
on 01.12.2019 at 23:04 -
Здравствуйте! Мой муж отработал в Магадане в период с 1985 по 1987г.г.(1 год 7 мес. 22 дня), о чем есть архивная справка о з/плате и применении коэффициента 1,7. Что даёт этот стаж при расчете пенсии?
admin
on 02.12.2019 at 11:57 -
Татьяна, работа в районах КС учитывается в северном стаже только после отработки в таких условиях не менее 7,5 лет, а если период работы меньше, то такая работа будет включаться только в общий трудовой стаж.
Если этот период работы был с высокой зарплатой, тогда его нужно будет включить в справку о зарплате за 60 месяцев работы подряд, что увеличит размер пенсии.
Татьяна
on 02.12.2019 at 17:15 -
Включили, но ничего не изменилось, к сожалению. Заморочили голову терминологией и тем, что не они, на самом деле, а компьютер выбирает «выгодный» для человека период. Как было до предоставления справки, так и осталось, ничего не изменилось. Большое спасибо Вам за ответ.
Ирина
on 06.12.2019 at 13:00 -
Здравствуйте!
Женщина, февраль 1969 г.р., 19 лет стаж работы в местности, приравненной к района Крайнего Севера, общий стаж 30 лет.
Подскажите, пожалуйста, по достижении какого возраста я смогу выйти на пенсию с учетом переходного периода.
спасибо.
admin
on 06.12.2019 at 19:04 -
Ирина, 19 календарных лет работы в МпКС соответствую 14 лет и 3 месяца работы в РКС. По состоянию пенсионного законодательства на 31.12.2018 года вы могли выйти на пенсию в возрасте 50 лет и 4 месяца, то есть в июне 2019 года. На 2019 год пенсионный возраст увеличен на 6 месяцев, то есть теперь вы можете выйти на пенсию в возрасте 50 лет и 10 месяцев — в декабре текущего года.
Елена
on 10.12.2019 at 14:55 -
Здравствуйте. В 1986 году пришла учеником на предприятие.
Входит ли в льготный стаж учеба на предприятии.
Живу в местности приравненной к району Крайнего Севера.
admin
on 10.12.2019 at 18:12 -
Елена, в северный стаж включаются периоды РАБОТЫ в таких условиях.
Периоды профобразования, имевшие место до 2002 года, засчитываются в общий трудовой стаж (но не в льготный) при условии, если этим периодам предшествовала работа в качестве рабочего или служащего, либо служба в составе Вооруженных Сил СССР (смотрите подпункты (з) и (и) пункта 109 постановления Совета Министров СССР от 03.08.1972 № 590).
Любой стаж работы (общий, специальный, непрерывный, дающий право на надбавку за выслугу лет, дающий право на другие льготы, установленные в организации, и другое) рассчитывается на основании записей в трудовой книжке и (или) иных подтверждающих соответствующий стаж документов.
Если вы проходили трудовую практику в РКС/МпКС, период которой оформлен записями в трудовой книжке или у вас имеются копии трудовых договоров за эти периоды работы (то есть вы были приняты на работу с указанием должности, был издан приказ о принятии вас на работу и внесены соответствующие записи в вашу трудовую книжку о дате приема и увольнения с оттисками печатей), тогда такие периоды могут включаться в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
Вера
on 11.12.2019 at 00:04 -
Добрый день! Отработала в магаданской области 15 лет с 1980-1995г выехала в смоленск и больше не работала. В 2011 году в возрасте 50 лет оформила пенсию. При оформлении пенсии сказали не хватает общего стажа и назначили пенсию 8600р.
Правильно ли это?
admin
on 11.12.2019 at 15:36 -
Вера, для назначения страховой пении по старости по пункту 6 статьи 32 Закона №400-ФЗ («северная пенсия») у работника, кроме северного стажа, должно быть не менее 20/25 лет (жен./муж.) общего страхового стажа.
Недостающий страховой стаж вы можете добрать:
— работая по трудовому договору;
— купив стаж у ПФР;
— оформить уход за престарелым старше 80 лет или инвалидом 1 группы.
После накопления недостающего у вас страхового стажа вы сможете подать в ПФР заявление о пересчете вашей пенсии.
Более подробно об этом читайте <здесь>
Demon
on 15.12.2019 at 05:02 -
Что Вы плачете здесь одинокая глупая деточка:
Там, где капустные грядки
Красной водой поливает восход,
Кленёночек маленький матке
Зеленое вымя сосет.
Сергей Есенин. 1910
Татьяна
on 15.12.2019 at 22:20 -
Доброго времени суток! Я 6.07.1964 г.р. В пенсионном фонде до сих пор рассчитывают мою пенсию. Есть стаж 3 года с 83 по 86г. на севере высокогорных район, затем переезжала в Саратов, работала там до 91 г. В 99м году ушла в декрет и просидела подряд с 3мя детьми. Подскажите, как правильно рассчитать свою пенсию?
admin
on 16.12.2019 at 11:58 -
Татьяна, страховой стаж подсчитывается в соответствии «Правил подсчета и подтверждения стажа» №1015, а размер пенсии рассчитывается по формулам приведенным в пенсионном законодательстве (статья 15 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ и статьи 14 и 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ).
Период работы в северных районах страны продолжительностью менее 7,5 лет и периоды ухода за детьми включаются в общий трудовой стаж. На 2019 год для назначения страховой пенсии по старости необходимо иметь не менее 10 лет страхового стажа.
Александр
on 31.12.2019 at 07:31 -
Сограждане, поздравляю всех с НОВЫМ ГОДОМ!
Пусть все ваши проблемы останутся в 2019 году.
Алексей
on 02.01.2020 at 23:57 -
Благодарю за ответы
Алексей
on 14.01.2020 at 20:52 -
Спасибо, много полезного для себя узнал
Елена
on 15.01.2020 at 00:12 -
Добрый день. Помогите разобраться. Спорю с пенсионным.
У меня учеба в институте с 85-90гг и уход за ребенком 88-90гг.
Мне их ни куда не зачитывают.Я же добиваюсь чтоб зачли в Северный стаж. Кто из нас прав?
admin
on 15.01.2020 at 12:06 -
Елена, периоды профессионального образования до 2002 года могут включаться в общий трудовой стаж при условии, если этим периодам предшествовала работа в качестве рабочего или служащего, либо служба в составе Вооруженных Сил СССР.
Периоды ухода за детьми, включаются в льготный стаж (в том числе и северный стаж) при условии, если такие периоды имели место до 06.10.1992 года, после этой даты такие периоды включаются в общий трудовой или страховой стаж.
Ирина
on 15.01.2020 at 13:30 -
Добрый день!Пожалуйста подскажите , если у меня северный стаж 9 лет 11 месяцев и 22 дня , могут ли повлиять на досрочный выход на пенсию эти 7 дней? Все остальное проходит 24 года общегостажа и возраст 55 лет. С уважением, Ирина Александровна
admin
on 15.01.2020 at 14:50 -
Ирина, периоды работы в районах КС и МпКС учитываются в полных календарных годах, неполный календарный год не берется в расчет.
Сергей
on 16.01.2020 at 17:20 -
Добрый день! У меня 10 лет северного стажа и 10 подземного стажа (1 список по вредности).
Подскажите во сколько лет у меня выход на пенсию?
admin
on 16.01.2020 at 19:01 -
Сергей, так как у вас нет полного северного стажа, то вы не имеете права на двойное снижение пенсионного возраста (и за север и за список 1). Поэтому вам выгоднее всего выходить на пенсию за работу по списку 1 (часть 1 пункта 1 статьи 30 закона №400-ФЗ). В соответствии этого пункта при условии, если у вас будет подтвержден стаж работы по списку 1 продолжительностью 10 лет и наличие страхового стажа 20 лет, то вы сможете выйти на страховую пенсию по старости по достижению возраста 50 лет.
Рина
on 17.01.2020 at 00:30 -
Добрый день. Подскажите пожалуйста у меня есть 10 лет северного стажа (КС) и 4 года (список 1), из этих 4 лет-2 года я находилась в декретном отпуске (с 2.08.91).
Подскажите могу ли я досрочно выйти на пенсию по достижению 50 лет, можно суммировать северный стаж и стаж по выслуги лет?
admin
on 17.01.2020 at 10:18 -
Рина, к северному стажу можно суммировать период работы по списку 1.
Период ухода за детьми может включаться в льготный стаж при условии, если он имел место до 06.10.1992 года. После указанной даты такие периоды включаются только в общий трудовой (страховой) стаж. Так как у вас период ухода за ребенком начался до 06.10.1992 года, то весь этот период должен входить в льготный стаж.
Если периоды вашей работы в РКС и по списку 1 будут подтверждены и суммированы, и у вас имеется общий стаж не менее 20 лет, тогда вы сможете уйти на пенсию по северному стажу в возрасте 50 лет и 4 месяца.
Если продолжительность вашего общего стажа менее 20 лет (но не менее 15 лет), тогда вы можете выйти на пенсию по вредному стажу досрочно, на 1 год раньше за каждый полный год работы по списку 1, то есть в возрасте 51 год.
Наталья
on 17.01.2020 at 13:51 -
Добрый день. Северный стаж за работу в РКС 7 лет 4 мес. 28 дней ( за период с 01.09.92 по 28.01.2000г.). После этого еще 6 мес. стояла на бирже труда. Затем переехала в другой регион (не в РКС). До работы на севере училась в институте, где и родила 09.08.1990 г. дочь. Приехала на север в июле 1992г. (т.е. дочери не было 2 лет). Скажите, могу ли я рассчитывать на уменьшение пенсионного возраста за работу в РКС и включить биржу или уход за ребенком в северный стаж?
admin
on 17.01.2020 at 15:00 -
Наталья, период получения пособия по безработице включается в общий стаж. Если вы ушли в отпуск по уходу за ребенком от предприятия, находящего в РКС, то такой уход будет включаться в северный стаж.
Для досрочного установления страховой пенсии женщине необходимо проработать в РКС не менее 7,5 лет и иметь не менее 20 лет общего стажа.
Судя по тексту вашего вопроса у вас нет северного стажа такой продолжительности.
Сергей
on 20.01.2020 at 20:56 -
Добрый день! Работал в Районах Крайнего Севера и местностях приравненных к ним с 11.03.1985 по 30.04.1994.
Получил выписку из пенсионного и они посчитали стаж как 1/1. Правильно ли это? И Действует ли правило год за 1,5 для подсчета стажа для Ветерана труда?
admin
on 20.01.2020 at 21:17 -
Сергей, вам посчитали правильно. Любой льготный стаж (в том числе и северный стаж) учитывается в календарном порядке. При определении расчетного размера пенсии за период до 2002 года, по пункту 4 ст. 30 №173-ФЗ, северный стаж включается в ТРУДОВОЙ СТАЖ как год за полтора. Но такой вариант расчета обычно не дает больший размер пенсии, чем расчет по пункту 3, в котором северный стаж учитывается как 1/1.
Для установления звания «Ветеран труда» общий трудовой стаж подсчитывается в календарном порядке.
← Older Comments
Newer Comments →