Для появления права на досрочное назначение страховой пенсии в связи с уходом за инвалидом с детства родителям необязательно непосредственно осуществлять уход за ним, законодательство требует наличие только факта его воспитания до достижения им возраста 8 лет. А воспитание ребенка — это деятельность родителей (опекунов) по формированию личности, которая сможет полноценно участвовать в общественной жизни. То есть родители не обязаны сидеть все время с ребенком-инвалидом.
В период воспитания ребенка-инвалида родители могут и должны по возможности осуществлять оплачиваемую трудовую деятельность на благо своей семьи и общества, гармонично сочетая свои семейные и профессиональные обязанности. Постоянный уход за ребенком может выполнять один из родителей или по очереди оба родителя, а также они могут поручить такой уход нанятому для этой цели работнику.
В случае привлечения для ухода за ребенком сиделки, страховой стаж у родителей будет формироваться за счет их трудовой деятельности, но права на досрочную пенсию они не потеряют, так как ребенок живет в семье и воспитывается своими родителями.
Оба родителя инвалида с детства (если они воспитали его до достижения возраста не менее 8 лет) имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости: мать ребенка в 50 лет (при наличии страхового стажа не менее 15 лет), а отец в 55 лет (при наличии страхового стажа не менее 20 лет). Досрочная пенсия за воспитание инвалида с детства может назначаться только одному из родителей. Кто из них будет реализовать это право — это их внутрисемейное решение.
Для того, чтобы период ухода за ребенком-инвалидом вошел в страховой стаж трудоспособного неработающего родителя, ему нужно оформиться в отделении пенсионного фонде как лицо, осуществляющее уход за ребенком-инвалидом и получать ежемесячную компенсационную выплату.
Существует возможность использования периода воспитания одного ребенка инвалида с детства для досрочного назначения страховой пенсии обеим родителями . Например, мать, вышедшая на пенсию досрочно по уходу за ребенком-инвалидом в 50 лет, может после достижения возраста 55 лет перейти на другой вид страховой пенсии (страховую пенсию по старости или по инвалидности), в жизни всякое случается — мать ребенка может и умереть. В таких случаях отец ребенка, достигнув возраста 55 лет, тоже может обратиться за назначением досрочной пенсии в связи с воспитанием того же самого ребенка инвалида с детства до достижения им 8 лет.
Если трудоспособная мать ребенка-инвалида, в период его воспитания до достижения им 18 лет, не будет иметь официальную работу, то такой период все равно войдет в её страховой стаж, и за каждый год ухода ей будет засчитываться по 1,8 пенсионных баллов.
За 18 лет у нее накопится достаточно и стажа и баллов для назначения страховой пенсии по старости. Так как для назначения страховой пенсии по старости матери ребенка-инвалида нужно иметь всего лишь 15 лет страхового стажа и наличие необходимого количества пенсионных баллов (после 2023 года — 30 баллов), установленных законом на год, в котором она обратиться за назначением пенсии.
Однако, для того, чтобы период ухода за ребенком-инвалидом был засчитан в её страховой стаж, необходимо чтобы этому периоду предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), за которые были уплачены страховые взносы в ПФР.
После перехода матери инвалида с детства на страховую пенсию по другим основаниям (на страховую пенсию по старости или по инвалидности) или, не дай бог, после её смерти, отец ребенка может реализовать свое право на досрочный выход на страховую пенсию в связи с воспитанием инвалида с детства до достижения им 8 лет. При условии достижения им возраста 55 лет и наличия не менее 20 лет страхового стажа, заработанного трудовой или иной деятельностью и накопления необходимого количества пенсионных баллов.
Даже если инвалидность у ребенка в последующие годы будет снята, то право его родителей на досрочную пенсию все равно у них сохраняется.
О том как устанавливается досрочная пенсия для родителей воспитавших ребенка-инвалида читайте в статье <здесь>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑