В нашей стране минимальный размер оплаты труда (МРОТ), начиная с 1 июля 2016 года, увеличен сразу на 21% и составил сумму в 7,5 тысяч рублей. Кто же выиграет от увеличения минимального размер оплаты труда?
От увеличения минимального размера оплаты труда в первую очередь выиграют граждане, получающие официальный заработок в размере одного МРОТ и ниже. Не секрет, что работодатели, для снижения нагрузки на свой бизнес со стороны налоговой службы, пенсионного фонда, ФОМС и ФСС, оформляют работников на неполный рабочий день с заработком 1 МРОТ и ниже, а другую часть заработка выплачивают «в конверте».
В таких случаях, в результате увеличения МРОТ, работники будут получать пособия по линии Фонда социального страхования РФ в повышенных размерах.
Например, если женщина-работник, в течение нескольких лет до наступления беременности получала официальный заработок в размере 1 МРОТ и ниже, или у нее вообще отсутствовал доход за два года до беременности, тогда для исчисления соответствующих пособий в связи с беременностью и родами ее средний заработок будет приниматься в размере одного минимального размера оплаты труда.
После повышения МРОТ до размера в 7500 рублей, для расчета пособия указанным выше работницам среднедневной заработок будет применяться в размере равном 246,58 рублей. За период отпуска по беременности и родам продолжительностью в 140 дней они получат 35521 рублей.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет, рассчитываемый как 40% от среднего заработка, для таких работниц будет составлять 3000 рублей в месяц.
Однако трудовое законодательство позволяет любому члену семьи или родственнику малыша взять отпуск по уходу за ним. Поэтому такой отпуск сможет взять отец малыша или работающие дедушки-бабушки, у которых имеется более существенный заработок и поэтому они получат пособие в большем размере.