Какие пособия может получить женщина-мать

Пособия по беременности и родам
Пособия по линии Фонда социального страхования (ФСС) предоставляются женщинам, которые застрахованы в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Чтобы быть застрахованным в этой системе необходимо заключить трудовой договор с работодателем, это автоматически дает работнику регистрацию как в ФСС, так и в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС).

 

 

 

В текущем 2016 году беременные женщины и женщины имеющие детей до 1,5 лет, застрахованы в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,  получают следующие пособия:

I. Пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности. Это пособие женщина получит, только если успеет зарегистрировать свою беременность в женской консультации не позднее 12 недель от начала беременности. В этом случае она получит премиальное пособие в размере 581 рублей 73 копеек.

II. Пособие по беременности и родам. Такое пособие выплачивается в размере 100 процентов от среднего заработка женщины за период 140 календарных дней (при нормальной продолжительности беременности). Размер этого пособия ограничен суммой 248164 рублей.
III.Единовременное пособие при рождении ребенка. С начала февраля текущего года размер такого пособия составляет 15 512,65 руб.

IV. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Размер этого пособия рассчитывается как 40 процентов от среднего заработка того члена семьи, который возьмет на себя бремя по уходу за малышом.
Трудовое законодательство дает возможность любому трудящемуся члену семьи или работающему близкому родственнику малыша взять отпуск по уходу за ребенком — хоть маме, хоть папе, хоть бабушке-дедушке или другому родственнику. Данное пособие в 2016 году ограничено суммой 21 554,8 рублей.

Для неработающих родителей это пособие выплачивается в размере 2908,62 рубля за первого ребенка и 5817,24 рубля за второго и последующих детей, оформить получение пособия они могут в отделе соцзащиты населения.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

9 комментариев

  1. Алла

    on 18.08.2016 at 10:56 - Ответить

    Я получаю пособие по ходу за ребенком до 1,5 лет, и в то же время беременна вторым ребенком. Как мне правильно оформить свои отношения с работодателем, чтобы не потерять положенные пособия в связи с беременностью и родам второго ребенка?

    • admin

      on 18.08.2016 at 11:15 -

      Алла, пособия связанные с беременностью и родами второго ребенка вам должен выплатить ваш работодатель на основании больничного и справки. А вот пособие по уходу за первым ребенком, до достижения им 1,5 лет, не может выплачиваться в период получения пособия по беременности и родам. Одновременно они не могут выплачиваться, поэтому вам нужно будет написать заявление работодателю о прерывании отпуска по уходу за ребенком и открыть отпуск по беременности и родам на второго ребенка.
      Если на день родов второго ребенка, первому вашему ребенку не исполнится 1,5 лет, тогда вам должны выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на двоих детей, каждое в размере 40% от среднего заработка.

  2. Арина

    on 21.10.2016 at 22:50 - Ответить

    Если доход семьи не достигает прожиточного минимума, то мать-одиночка может получать социальное пособие до 3200 руб. в мес., пока ребенку не исполнится 3 года.

  3. Холодулина Нина

    on 29.11.2016 at 19:51 - Ответить

    Получит ли женщина-ИП единовременное пособие при рождении ребёнка, которое в 2017 г.с февраля составит 15512,65 руб, В фсс добровольна застрахована.

    • admin

      on 29.11.2016 at 23:16 -

      Нина, так как вы заключили договор с ФСС, то для получения пособий в 2017 году вам нужно до конца 2016 года уплатить годовые страховые взносы. Для получения пособий нужно будет написать соответствующее заявление в отделение ФСС по месту вашего жительства.
      Подробнее об этом вы можете прочитать <здесь>.

  4. Нина

    on 06.07.2019 at 11:47 - Ответить

    Мой сын заболел накануне праздника «День независимости». При расчете пособия по временной нетрудоспособности работодатель не включил в него праздничный день. Подскажите, правильно ли рассчитали моё пособие?

    • admin

      on 06.07.2019 at 13:30 -

      Нина, ваш работодатель неправомерно исключил из расчета пособия по временной нетрудоспособности праздничный день, поскольку, исходя из части 8 статьи 6 закона «Об обязательном социальном страховании» №255-ФЗ, такое пособие выплачивается во всех случаях, в том числе и в связи с уходом за больным ребенком, за календарные дни (а не за рабочие дни), приходящиеся на такой период.
      Периоды, за которые такое пособие не назначается, указаны в статье 9 указанного закона, но в этой статье нет указание исключать из расчета пособий праздничные дни.

  5. Taura

    on 20.03.2020 at 11:42 - Ответить

    Может ли иностранка проживающая в России получить пособие по беременности и родам?

    • admin

      on 20.03.2020 at 12:51 -

      Taura, для получения российского пособия по беременности и родам иностранной гражданке необходимо выполнить следующие условия:
      — постоянно или временно проживать в России (иметь соответствующую регистрацию);
      — быть застрахованной по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (работать по трудовому договору или самостоятельно добровольно уплачивать страховые взносы в ФСС за 2 предыдущих беременности года).

Добавить комментарий