Сезон простудных заболеваний в самом разгаре. Граждане стали чаще обращаться к врачу за медицинской помощью и оформлением больничного листка, как для самих себя, так и в связи с заболеваниями своих детей.
Наша Конституция гарантирует россиянам получение социальных гарантий при временной нетрудоспособности. Эта гарантия осуществляется через систему социальной защиты граждан, в том числе и через обязательное социальное страхование работников от потери дохода в связи с наступлением периода нетрудоспособности. Что нужно помнить, чтобы не потерять свой заработок при оформлении пособия по болезни?
Застрахованные граждане обеспечиваются пособием по временной нетрудоспособности в случае(ст.5 №255-ФЗ):
• заболевания, травмы, а также при аборте;
• нахождение в карантине, как самого гражданина, так и его ребенка до 7-ми лет;
• протезирование в специализированном медучреждении;
• долечивание в санаторно-курортных организациях.
Пособие выплачивается работникам при наступлении вышеуказанных случаев в период их работы по трудовому договору, нахождения в служебных командировках или в период иной деятельности, в течение которого они были застрахованы, а также, если заболевание(травма) у них наступило в течение 30-ти календарных дней после увольнения.
Если работник отсутствует на рабочем месте по причине заболевания, то он имеет право на получение пособия по нетрудоспособности, при условии, что заболевание подтверждено лечащим врачом, путем оформления больничного листа. Самое главное в расчете пособия по временной нетрудоспособности является правильное определение среднедневного заработка за 24 месяца.
Как рассчитать среднедневной заработок?
Чтобы определить среднедневной заработок нужно просуммировать заработок работника, начисленный ему за два предыдущих года, перед годом, в котором наступило заболевание и полученную сумму разделить на 730. В сумму заработка нужно включать все виды произведенных выплат, с которых были уплачены страховые взносы в ФСС (Фонд социального страхования РФ).
Здесь главное то, что двухлетний расчетный период начинается не со дня заболевания, а с 1 января текущего года, в котором произошла потеря трудоспособности работника.
Пособие не будут выплачиваться за календарные дни, приходящиеся на следующие периоды:
• за период освобождения работника от работы с сохранением зарплаты, кроме оплачиваемого отпуска;
• за период отстранения от работы, в течение которого не начислялась зарплата;
• за период нахождения под стражей (арестом), прохождения судебно-медицинской экспертизе;
• за период простоя, за исключением, если временная нетрудоспособность наступила до начала периода простоя.
В пособии по временной нетрудоспособности будет отказано, если работник умышленно нанёс вред своему здоровью или совершил попытку самоубийства, а также, если вред здоровью нанесено работнику в результате совершения им преступления.
Кроме того, размер пособия по временной нетрудоспособности будет рассчитываться на основании минимального размера оплаты труда (МРОТ), если работник:
• нарушает режим, предписанный ему лечащим врачом;
• не является на врачебные осмотры в назначенные сроки;
• если заболевание(травма) наступило вследствие алкогольного(наркотического или токсического) опьянения.
Как размер пособия зависит от стажа работника?
Размер пособия по временной нетрудоспособности во многом зависит от страхового стажа, имеющегося у работника на день заболевания. В страховой стаж включаются как периоды работы по трудовому договору, так и некоторые другие периоды, установленные в трудовом законодательстве.
Пособие по больничному листу, при утрате трудоспособности вследствие какого то заболевания, травмы или искусственному прерыванию беременности выплачивается в зависимости от имеющегося у работника страхового стажа в процентном отношении от среднего заработка в следующем размере:
• страховой стаж до 5 лет — 60% от среднего заработка;
• страховой стаж от 5 до 8 лет — 80% от среднего заработка;
• страховой стаж свыше 8 лет — 100% от среднего заработка.
Если у работника страховой стаж менее шести месяцев, пособие выплачивается на основании минимального размера оплаты труда(МРОТ).
Как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности?
Расчёт пособия достаточно прост. Сумма заработка за два предыдущего года, предшествовавшие год в котором наступило заболевание, делится на 730, это даст значение среднедневного заработка работника. Полученное значение нужно умножить на число дней болезни, указанных в листе нетрудоспособности, и затем умножить на стажевый процент, зависящий от среднего заработка работника.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
7 комментариев
Светлана
on 24.05.2015 at 13:56 -
Здравствуйте. Мой дядя работал в строительной организации каменщиком. Он тяжело заболел и скоропостижно умер. Подскажите мне, имеет ли право его жена получить за него пособие по временной нетрудоспособности.
Карина
on 24.05.2015 at 14:24 -
Светлана. В действующем законодательстве нет ограничения выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случае наступления смерти застрахованного лица. Указанное пособие должно быть выплачено за все дни заболевания включая последний день жизни больного. Кроме того жене умершего должны дополнительно выплатить пособие на погребение
Тоня
on 01.11.2016 at 09:31 -
Подскажите мне по такому вопросу. Я ушла в отпуск с 24 октября, но через три дня простудилась, обратилась в поликлинику, и врач мне выписал больничный лист. Должен ли работодатель оплатить мне дни болезни?
admin
on 01.11.2016 at 12:31 -
Тоня, в соответствии Трудового кодекса, если работник заболел, находясь в отпуске, тогда отпуск продляется на количество дней по больничному листу или этот период отпуска переносится на другой срок.
В тоже время, в соответствии пункта 8 статьи 6 закона об обязательном социальном страховании №255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, то есть, нет исключений для выходных или праздничных дней и дней приходящих на период отпуска — за все дни, в котором действует больничный лист, работодатель обязан заплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности.
Поэтому предъявляйте своему работодателю больничный лист и требуйте его оплаты и продления отпуска.
Наталья
on 20.02.2017 at 22:29 -
Добрый вечер! Супруг работает в Управлении противопожарной службе и гражданской защите — водителем, после инсульта на больн. листе находился по 01 февраля, 02 февраля был освидетельствован МСЭК, установлена была 2 рабочая группа в больничном листе был указан шифр 32, комиссия проходила до 13ч. 30 мин. Врачебная комиссия в этот день не работала, тк все врачи из комиссии выехали в другое поселение. Б\лист в этот день не был закрыт и не продлен и оставлен родственнице. На руках имели направление на госпитализацию на 03 февраля в другом городе для проведения операции. В 16 часов этот день выехали на операцию. В др. городе был открыт б/лист с 03 февраля по 16 февраля, 17 февраля после операции пришли на прием по месту жительства, б\лист продлили по 03 марта. На 02 февраля написали заявление на сохранение без сод зарплаты в связи с прохождением МСЭК и для выезда на операцию.
Подскажите пожалуйста — В каком порядке и каким числом должны уволить по окончании последнего б\листа (03 марта) или днем назначения инвалидности 02 февраля ( 2 рабочая группа.)? Заранее спасибо.
Наталья
on 16.09.2019 at 18:35 -
А как будет рассчитываться пособие по временной нетрудоспособности если работник проработал менее 2-х календарных лет?
admin
on 16.09.2019 at 20:43 -
Наталья, если работник заболел или работница стала беременной до того как отработал(а) два календарных года и если при расчете размера их пособия окажется, что средний заработок за два предыдущих года получается ниже минимального размера оплаты труда, тогда пособие по временной нетрудоспособности (или пособие по беременности и родам) рассчитывается из зарплаты размером в 1 МРОТ.