Гражданам нужно твердо помнить — будущая пенсия работника формируется только с его официальной зарплаты. Главным фактором влияющим на размер пенсии является величина страховых взносов, внесенных работодателем в пенсионный фонд за своего работника, а размер этих взносов напрямую зависит от размера официальной зарплаты работника. Соглашаясь на получение части зарплаты в «конверте» работник соглашается на минимальную пенсию в старости.
Каждому работнику нужно постоянно контролировать своего работодателя в отношение правильности уплаты им страховых взносов в ПФР.
Сегодня это очень просто, уже не надо обращаться лично в отделение пенсионного фонда, достаточно зарегистрироваться на официальном сайте ПФР (pfrf.ru) и получать такую информацию в своем личном кабинете.
Важно. Недоплата страховых взносов — это очень серьезное нарушение трудового кодекса, которое навлечет на работодателя административное наказание.
Во всех регионах России имеются номера телефонов горячих линий, по которым можно сообщить о выявленных недоплатах страховых взносов. Номер своего регионального бесплатного «горячего» телефона вы можете узнать на сайте ПФР, перейдя по ссылке «Контакты и адреса» (вверху страницы сайта ПФР).
Не оставайтесь безучастными в формировании своей будущей пенсии.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
11 комментариев
Стас
on 26.08.2015 at 09:39 -
А почему у граждан, работающих в северных районах, пенсия больше, чем у остальных россиян?
admin
on 26.08.2015 at 12:40 -
Стас, все очень просто. Пенсионерам, имеющим северный стаж работы, пенсия назначается в большем размере за счет большей фиксированной выплаты или за счет применения районного коэффициента. Да и зарплата на Севере побольше, нежели в российской глубинке, а от величины зарплаты зависит величина страховых взносов в ПФР, на основе их рассчитываются пенсионные баллы. Чем больше баллов, тем больше пенсия.
Вадим
on 28.08.2015 at 14:29 -
Здравствуйте, разъясните мне, пожалуйста. Читаю статьи о пенсии и постоянно встречаю термины: страховой стаж, трудовой стаж или общий трудовой стаж. Это одно и то же или есть различия у каждого из этих терминов?
admin
on 28.08.2015 at 15:41 -
Вадим, у каждого из терминов имеется свое применение в пенсионном законодательстве.
Термин «страховой стаж» означает период работы работника, в течение которого за него уплачивались работодателями страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Наличие у работника определенного законом продолжительности страхового стажа определяет его право на пенсию. Например, в текущем 2015 году для появления у работника права на пенсию у него должен иметься страховой стаж не менее 6 лет и наличие не менее 6,6 пенсионных баллов.
«Общий трудовой стаж» — это суммарная продолжительность всех периодов работы и другой его общественно полезной деятельности работника происходившей до 1.01.2002 года. Величина общего трудового стажа влияет на размер пенсии.
Вадим
on 28.08.2015 at 15:44 -
А как узнать, сколько пенсионных баллов уже накоплено у меня?
admin
on 28.08.2015 at 15:54 -
Вадим, нет ничего проще. Чтобы выяснить, сколько у тебя уже накоплено пенсионных баллов зайди на официальный портал ПФР pfrf.ru, открой свой личный кабинет (для этого потребуется зарегистрироваться) и воспользуйся сервисом «О сформированных пенсионных правах». Там ты узнаешь о количестве своих пенсионных баллов и о своем страховом стаже.
Мария
on 15.10.2015 at 10:58 -
Здравствуйте, подскажите мне, пожалуйста, по такой ситуации: умерла моя близкая подруга, у нее остался сын, он студент учится в вузе. Я беспокоюсь о нем и поэтому прошу объяснить мне, имеет ли он право на пенсию по потере кормильца, если его мать уже много лет нигде не работала?
admin
on 15.10.2015 at 12:40 -
Мария, страховая пенсия по утере кормильца назначается при условии если умерший гражданин имел хотя бы один день работы за который уплачены страховые взносы. Если умерший вообще не имеет страхового стажа, тогда его иждивенцу назначается социальная пенсия, размер которой не может быть ниже прожиточного минимума.
Гриша
on 22.02.2016 at 15:01 -
Министерство труда покусилось на святое. Оно предлагает увеличить пенсионный оброк с богатеев. Сегодня для тех, кто получает большие оклады, пишу оклады, потому что зарплата не бывает таких размеров, превышающая 796 тысяч рублей, ставка страховых взносов в ПФР составляет всего 10%. В то же время работодатели вносят в ПФР за обычных граждан с обычными зарплатами 22% их зарплаты.
Эльвира
on 19.04.2022 at 18:55 -
Здравствуйте. Маме не засчитали 10 лет стажа в РЭУ с 1992 по 2002г Архивы не сохранились, предприятия нет. При оформлении пенсии просто не смотрели в трудовую книжку, а сказали на каждую запись брать справку. И именно на этот период записей нет. Что делать в этом случае?
admin
on 19.04.2022 at 21:11 -
Эльвира, если нет документов, подтверждающих какие-то периоды работы, тогда остается только одно — найти двух свидетелей, которые в это же время работали с вашей мамой, и которые готовы подтвердить, что она действительно работала на этом предприятии.
Таким свидетелям нужно будет, по приглашению ПФР, прийти в ближайшее отделение пенсионного фонда по месту их проживания и дать свои свидетельские показания. Если свидетели не могут лично дать показания по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, свидетельские показания, заверенные нотариально, могут быть представлены в письменной форме.
Подробнее о порядке подтверждения стажа работы свидетелями можно прочитать <здесь>.