Сезон простудных заболеваний в самом разгаре. Граждане стали чаще обращаться к врачу за медицинской помощью и оформлением больничного листка, как для самих себя, так и в связи с заболеваниями своих детей.
Наша Конституция гарантирует россиянам получение социальных гарантий при временной нетрудоспособности. Эта гарантия осуществляется через систему социальной защиты граждан, в том числе и через обязательное социальное страхование работников от потери дохода в связи с наступлением периода нетрудоспособности. Что нужно помнить, чтобы не потерять свой заработок при оформлении пособия по болезни?
Застрахованные граждане обеспечиваются пособием по временной нетрудоспособности в случае(ст.5 №255-ФЗ):
• заболевания, травмы, а также при аборте;
• нахождение в карантине, как самого гражданина, так и его ребенка до 7-ми лет;
• протезирование в специализированном медучреждении;
• долечивание в санаторно-курортных организациях.
Пособие выплачивается работникам при наступлении вышеуказанных случаев в период их работы по трудовому договору, нахождения в служебных командировках или в период иной деятельности, в течение которого они были застрахованы, а также, если заболевание(травма) у них наступило в течение 30-ти календарных дней после увольнения.
Если работник отсутствует на рабочем месте по причине заболевания, то он имеет право на получение пособия по нетрудоспособности, при условии, что заболевание подтверждено лечащим врачом, путем оформления больничного листа. Самое главное в расчете пособия по временной нетрудоспособности является правильное определение среднедневного заработка за 24 месяца.
Как рассчитать среднедневной заработок?
Чтобы определить среднедневной заработок нужно просуммировать заработок работника, начисленный ему за два предыдущих года, перед годом, в котором наступило заболевание и полученную сумму разделить на 730. В сумму заработка нужно включать все виды произведенных выплат, с которых были уплачены страховые взносы в ФСС (Фонд социального страхования РФ).
Здесь главное то, что двухлетний расчетный период начинается не со дня заболевания, а с 1 января текущего года, в котором произошла потеря трудоспособности работника.
Пособие не будут выплачиваться за календарные дни, приходящиеся на следующие периоды:
• за период освобождения работника от работы с сохранением зарплаты, кроме оплачиваемого отпуска;
• за период отстранения от работы, в течение которого не начислялась зарплата;
• за период нахождения под стражей (арестом), прохождения судебно-медицинской экспертизе;
• за период простоя, за исключением, если временная нетрудоспособность наступила до начала периода простоя.
В пособии по временной нетрудоспособности будет отказано, если работник умышленно нанёс вред своему здоровью или совершил попытку самоубийства, а также, если вред здоровью нанесено работнику в результате совершения им преступления.
Кроме того, размер пособия по временной нетрудоспособности будет рассчитываться на основании минимального размера оплаты труда (МРОТ), если работник:
• нарушает режим, предписанный ему лечащим врачом;
• не является на врачебные осмотры в назначенные сроки;
• если заболевание(травма) наступило вследствие алкогольного(наркотического или токсического) опьянения.
Как размер пособия зависит от стажа работника?
Размер пособия по временной нетрудоспособности во многом зависит от страхового стажа, имеющегося у работника на день заболевания. В страховой стаж включаются как периоды работы по трудовому договору, так и некоторые другие периоды, установленные в трудовом законодательстве.
Пособие по больничному листу, при утрате трудоспособности вследствие какого то заболевания, травмы или искусственному прерыванию беременности выплачивается в зависимости от имеющегося у работника страхового стажа в процентном отношении от среднего заработка в следующем размере:
• страховой стаж до 5 лет — 60% от среднего заработка;
• страховой стаж от 5 до 8 лет — 80% от среднего заработка;
• страховой стаж свыше 8 лет — 100% от среднего заработка.
Если у работника страховой стаж менее шести месяцев, пособие выплачивается на основании минимального размера оплаты труда(МРОТ).
Как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности?
Расчёт пособия достаточно прост. Сумма заработка за два предыдущего года, предшествовавшие год в котором наступило заболевание, делится на 730, это даст значение среднедневного заработка работника. Полученное значение нужно умножить на число дней болезни, указанных в листе нетрудоспособности, и затем умножить на стажевый процент, зависящий от среднего заработка работника.